0
782
Газета Печатная версия

18.11.2010 00:00:00

Слово объединяющее

Тэги: форум, семинар, переделконо, гумилев


форум, семинар, переделконо, гумилев "Краткий историк русского стиха" Максим Амелин.
Фото Ольги Александровой

Когда Алексей Витаков озвучил цифру – более 2000 (!) участников в мероприятиях форума за минувший год, – зал пораженно притих. Пока обыватели спасались от летней жары да обсуждали повышение цен на гречку, в недрах МИРЭА (ТУ) – где начинаются следы межвузовского литературного форума им. Гумилева «Осиянное слово» – шла кропотливая работа. Наделяя победителей «на местах» правом участия в заключительном семинаре, форум перемещался от Коломны к Челябинску, от Липецка к лермонтовской Тамани, от Твери к далекому Мурманску. Молодые поэты, прозаики, авторы-исполнители тянулись друг к другу, и точкой их встречи стал Дом творчества писателей в Переделкине.

Заключительный семинар «Осиянного слова» проходил в Большом зале ЦДРИ. На входе желающим предлагалось ознакомиться с новым номером форумской газеты, изюминкой которой стала разгромная рецензия некоего Росмера, написанная, правда, сотню лет назад, на┘ сборник Гумилева «Жемчуга». С одной стороны, статья показала, как все зыбко и субъективно в литературном мире, с другой – словно предупреждала семинаристов: мол, не переживайте, коли вас, болезных, будут ругать. Гумилев-то на что великий, а и то в графоманстве подозреваем был! Концерт открытия помимо традиционных рассказов о прошедших фестивалях-семинарах запомнился необычным сюрпризом. Татьяна Кондратова привела китайских студенток, которые, смущаясь и извиняясь (на чистом русском!), наизусть прочитали два стихотворения Пушкина. Зал рукоплескал, не отпуская прекрасных, покрасневших от такого внимания представительниц Поднебесной, а Витаков заметил, что подобными темпами девчонки могут и дипломантами «Осиянного слова» стать.

Как уже было сказано, число участников «Осиянного слова» в этом году было рекордным. Под стать ему было и количество руководителей семинаров: Алексей Витаков, Елена Исаева и Виталий Пуханов, Максим Амелин и Елена Муссалитина, Валерий Дударев, Борис Лукин и Дмитрий Коржов, Нина Ягодинцева, Татьяна Кондратова, мастера-прозаики Марина Котова, Станислав Селиванов, Дмитрий Меркушов, а также Виктор Бушмин-Кочетов.

В Переделкине счастливых форумцев ждал не отдых, но постоянная работа – в первую очередь духовная. И если посетить концерты (в один из вечеров перед ребятами выступала Инна Кабыш) и выслушать лекции («Краткая история русского стиха» Максима Амелина, «Типы реализации авторского сознания» Татьяны Кондратовой, «Введение в модальный метод в прозе» Виктора Бушмина-Кочетова) было нетрудно – сиди да внимай, то на мастер-классах работать приходилось всем. Обсуждения даже отдаленно не отдавали формальностью – на износ трудились и мастера, и участники. Серьезная работа – серьезный результат. Во время торжественного закрытия форума в Музее Маяковского были объявлены победители «Осиянного слова» 2010 года: Любовь Малиновская, Ника Акеми и Надежда Щербакова (дипломанты III степени), Мария Андреева и Анастасия Жулькова (ставшие вторыми) и дипломанты I степени – лауреаты: Александра Пожарская из Иркутска (в номинации «Поэзия») и Варвара Нафеева из Москвы (в номинации «Проза»).

Седьмой форум им. Гумилева «Осиянное слово», детище МИРЭА (ТУ), председателя оргкомитета Дмитрия Крылова и председателя жюри Алексея Витакова, отправился в историю. Но лишь затем, чтобы уже этой осенью вновь заработали семинары, а молодые поэты, прозаики и авторы-исполнители схлестнулись за право называться лучшими из лучших, за право отправиться в конце следующего года в «место обетованное» – Переделкино на традиционный заключительный семинар.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
461
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
91
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
646
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org