0
2480
Газета Интернет-версия

01.03.2012 00:00:00

Подземный памятник вождю

Тэги: метро, история


метро, история

Александр Зиновьев. Сталинское метро.
М.: А.Н. Зиновьев , 2011. – 240 с.

Книг о московском метро существует множество. Издавались официальные путеводители, очерки по общей истории метрополитена, красочные альбомы о высокохудожественных станциях, журналистские расследования о секретном «метро-2». Но вот специальной книги о московском метро сталинской эпохи еще не было. Метро 30–50-х годов – это особый мир, особая, можно сказать, эпоха в строительстве и оформлении станций. Конструктивным и художественным своеобразием отличались, конечно, и станции более поздней постройки. Но только подземка времен «большого имперского стиля» породила такое созвездие архитектурных шедевров, новаторских инженерных решений, а заодно мифов и легенд. Многие станции сталинского метро в силу известных причин существенно изменили свой вид, а иные поменяли имена. Не всем сегодня известно, как изначально выглядели, допустим, «Дзержинская» («Лубянка») или «Завод имени Сталина» («Автозаводская»). А ведь это немаловажные эпизоды истории Москвы в ХХ веке.

Александр Зиновьев пишет об искусстве и о конструктивном устройстве станций. Его книга, по авторскому определению, «исторический путеводитель по метро, которого сегодня уже нет». И проводя для читателей своеобразную экскурсию по метрополитену первых пяти очередей, автор (по образованию радиоинженер, выпускник МИРЭА) стремится без умолчаний и пристрастий показать все самое интересное, акцентируя внимание на утраченном, нереализованном, сильно перестроенном.

О станциях автор рассказывает в хронологическом порядке, группируя их по очередям строительства. Пятую очередь (1957–1959 годы, за исключением «Ленинских гор») Зиновьев тоже относит, с некоторыми оговорками, к сталинскому стилю. Любопытны размышления о том, как эволюционировала типология этого стиля применительно к подземке: от функциональных, сдержанных по оформлению и слабо идеологизированных станций первой очереди – к пышным «дворцам», «памятникам Победы» и «музеям»; от «египетских гробниц» и «римских катакомб» – к мотивам ампира и нарышкинского барокко. Автор не только внимательно изучил накопившийся в метрополитеноведении материал, но и поработал в крупных архивах, где нашел немало интересного. В частности, статьи о ряде станций проиллюстрированы впервые публикуемыми фотографиями.

Помимо прочего Александр Зиновьев отыскал сведения об авторах, создававших детали интерьера станций. Здесь было немало трудностей, так как имена этих художников и скульпторов не всегда попадали в официальные справочники. Если же их работы демонтировались, то имена создателей барельефов и панно и вовсе выпадали из историографии метро. Зиновьев вспоминает их поименно: ведь к работе в столичной подземке привлекали крупных, талантливых мастеров (из числа лояльных, разумеется).

Вообще количество разрушений и переделок в метро 30–50-х годов способно вызвать шок. Зиновьев пунктуально, в конце каждого очерка, перечисляет безвозвратные потери. Даже если допустить, что многие из этих утрат имели объективные причины (увеличение пассажиропотока, изменение технических параметров эксплуатации станций, установка гермозатворов и прочее), все равно как-то само собой напрашивается слово «варварство». Неужели проектировщики 30-х годов не учитывали рост населения города, развитие сети метрополитена? Несомненно, знали и догадывались, просто сиюминутный политический заказ – прославить партию, вождя и советский народ в мозаиках и барельефах – был важнее. В результате незаурядные произведения монументалистики уничтожались ради сооружения нового эскалаторного туннеля. Так, «Павелецкая-радиальная» была решительно перестроена и переоформлена уже через пять лет после открытия, когда понадобилось увязать ее с новой кольцевой станцией. Павильон «Смоленской» снесли через два года после возведения (расширяли Садовое кольцо). Было уничтожено или подретушировано множество мозаик со Сталиным и его сподвижниками. Самый анекдотический случай произошел в 1961 году на «Добрынинской», где вождя народов недолго думая поменяли на Гагарина.


Борьба с культом личности разворачивалась и в Московском метрополитене.
Станция "Таганская-кольцевая". 1950 г. Скульптурная композиция Е.Блиновой и П.Баландина "Сталин и молодежь" у торцевой стены. Демонтирована в конце 50-х годов. Иллюстрация из книги

История перемен в московском метро – это перманентные переделки, подчистки, метание от роскоши к аскетизму, работа в условиях военного времени (часть стройматериалов осталась на оккупированной территории), борьба то с украшательством, то с космополитизмом, то с культом личности. Даже внимательно читая книгу, не сразу разберешься, когда какой наземный павильон построили, а когда снесли, когда кольцевую и радиальную станции соединили прямым переходом, почему перенесли мозаичное панно и куда пропал циркуль у скульптуры Изобретателя на «Площади Революции». Отдельная тема – нереализованные планы метро- и градостроителей. Павильон «Белорусской-кольцевой», так и не ставший частью огромного здания на вокзальной площади; «Бауманская», первоначально задуманная как подземный мемориал в честь «древнеримского революционера» Спартака; «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» (ныне «Партизанская»), построенная в расчете на многотысячные толпы гостей крупнейшего в стране стадиона – где он, этот стадион?.. В книге Зиновьева рассказано о многих подобных вещах.

Попадаются тут мелкие фактические неувязки, но это пустяк по сравнению с другим, более серьезным недостатком книги. Ей катастрофически не хватает литературного редактора. По иным фразам здесь прямо-таки плачет красный карандаш школьного учителя: «Спустившись по эскалатору, перед пассажиром предстает <┘> аркада», «Убрав середину пилона, станция стала более просторной», «Удобство и легкость эксплуатации было превыше всего»┘ Вот-вот, кажется, встретишь что-нибудь вроде: «Проезжая мимо «Маяковской», с меня слетела шляпа». Кто что ни говори, а для книги с интересно подобранной фактурой и редкими фотографиями это существенный и досадный изъян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
897
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1023
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1081
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1272

Другие новости