0
1972
Газета Печатная версия

04.10.2012

Простуженное светило

Тэги: тишков, даблоид


тишков, даблоид

Леонид Тишков. Мальчик и Луна.
– М.: ОГИ, 2012. – 28 с.══

Художник Леонид Тишков – большой выдумщик. Он не просто рисует – все его картинки прихотливо придуманы. Вот уж кто настоящий концептуалист.

Чего стоят одни только даблоиды, придуманные им еще в незапамятные времена. Такие странные существа, состоящие из одной большой ступни и маленького хвостика сверху. Про них Тишков сочинил и нарисовал множество забавных, трогательных и при всем при том довольно философских и весьма поучительных историй. Но они не для детей. Их и взрослый не каждый поймет.

То же самое касается и водолазов. О них у Тишкова тоже вышло целых три книги. Рисунки с короткими подписями. И каждая – отдельная новелла. Малосимпатичный водолаз в своем старомодном скафандре со стеклом и заклепками да с длинным воздушным шлангом, тянущимся неизвестно куда, был превращен затейником Тишковым в тонкий поэтический образ. Этот самый шланг, связывающий подводного пешехода с воздушной средой, превратился в символ тонкой нити, соединяющей человека со всем, что ему близко и дорого. Истории в картинках про водолазов прекрасны, но тоже совсем не для детей.

Проект Леонида Тишкова, связанный с Луной, так же поначалу был сложно-концептуальным и тонко-поэтическим. Художник сделал светящийся изнутри полумесяц размером выше человеческого роста и фотографировался с ним в самых разных местах. В лотке посередине пруда. На мосту. В лесу. В дачной мансарде. Получилось очень красиво. И подобно тому, как полумесяц сочился изнутри теплым желтым светом, так и эти фотографии светились внутренней поэзией.

Леонид Тишков удивительным образом совмещает в своих проектах прошлое и современность. Его работы уютны, как старая мебель, собранная в дачном домике, унаследованном от предков. Но при этом творчество Тишкова невероятно современно. Именно в наше время технологии дошли до такой степени развития, что из формальных средств превратились в художественные. И теперь персональное мастерство художника уже не так и важно. Оно отходит на второй план, выталкивая на первый – авторскую фантазию. Сегодня духовную пустоту творца труднее спрятать под высокой техникой. Главное – фантазия. Главное – умение придумывать что-то новое, небывалое и при этом осмысленное.

Не случайно книга Тишкова, в которой больше всего букв и меньше всего картинок, называется «Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта». С одной стороны, это творческая биография Леонида Тишкова, а с другой – наглядный и доходчивый учебник по развитию этой самой фантазии. Вот он уже для детей. Но все-таки лучше, чтобы дети читали его вместе с родителями. Или – чтобы родители читали, а потом пересказывали содержание этой книги своим детям. А потом вместе обсуждали и старались претворить в своей реальности...

А вот книгу «Мальчик и Луна» дети могут читать сами, без родителей. И сами могут рассматривать простые, лаконичные, но невероятно выразительные картинки. История, рассказанная в книжке, очень проста. Если ее напечатать сплошняком, то может хватить одной странички. Ну, может быть, на вторую вылезет только маленький хвостик. «Однажды случился такой сильный дождь, что Луна промокла и простудилась. Луне стало очень трудно висеть в небесах, и она опустилась на землю».


Мальчик нашел друга.
Иллюстрация из книги

Да, это все та же самая Луна, которая была на фотографиях с Леонидом Тишковым. Это наша старая знакомая. Приятная встреча. Вот только обидно, что она попала в такую скверную ситуацию. Неизвестно, что бы случилось с Луной на земле, если бы она не встретила Мальчика, у которого не было друзей. «Мальчик нашел ее, лежащую на холодной мокрой траве, и прикрыл своим зонтиком».

Луна заболела, у нее была температура, но Мальчик отнес ее в «уютный домик из сухой травы и камыша». Он ухаживал за Луной, лечил ее, «поил отваром из липовых цветов», и она поправилась. «Но так как Луна еще была слаба после болезни, сама она взлететь не смогла». Мальчик старался помочь ей, но и у него ничего не получалось. «Мальчик взял все свои сбережения и купил пятьдесят летучих шаров, привязал их к Луне. И она быстро взлетела под облака». А на следующий день Мальчик нашел записку: «Спасибо, друг!» Так Мальчик нашел друга. Вот, собственно и вся история. Короткая. Простая. Но очень трогательная. Уютная, как домик, в котором Мальчик выхаживал больную Луну. Точны и ударны последние строки книги: «Вырасту, подумал он, сяду в ракету и улечу на Луну. Вот она обрадуется!» И сразу становится на душе тепло, как от «отвара из липовых цветов».

Умеет Леонид Тишков придумывать истории!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org