0
1008
Газета Печатная версия

18.10.2012 00:00:00

Дружба славян между собою

Тэги: поэты, болгария, македония


Не только у спортсменов в ходу товарищеские матчи и обмен игроками. В мае этого года российские поэты посетили Болгарию, привезли в цветущую Варну добрые пожелания и стихи соотечественников (см. «НГ-EL» от 21.06.12). В августе большая делегация посетила знаменитый на весь мир Поэтический фестиваль в македонском городе Струге (см. «НГ-EL» от 13.09.12). К началу золотой осени в Москву с ответным визитом приехали гости из Болгарии и Македонии.

На презентацию сборника «Антология современной русской поэзии на болгарском языке, 2012» прибыли организатор фестиваля поэзии «Славянска прегръдка» Елка Няголова и председатель Союза писателей Болгарии Николай Петев. Опубликованная в Болгарии антология – первая книга, созданная в рамках международного проекта «Новые лица современной литературы». В «намоленном» зале кафе «Алиби» прозвучали стихи российских поэтов, участников сборника Лидии Рыбаковой, Александры Крючковой, Николая Калиниченко и др. Причем отдельные произведения были исполнены на болгарском языке самой госпожой Няголовой. Участникам сборника посчастливилось услышать свои строки на близком нам наречии, в большей степени сохранившем славянскую мелодику, нежели наш родной язык. Поприветствовать болгарских коллег пришли поэты Александр Чистяков, Екатерина Кордюкова. Посмотреть на болгар и почитать стихи из далекого Новосибирска приехала поэтесса Людмила Полежаева. Московские литераторы засомневались, умеют ли болгары рассказывать анекдоты, и гости тут же развеяли сомнения. Госпожа Няголова сама взялась смешить русских скептиков, и вполне преуспела.

Болгарские и русские поэты с удовольствием расточали благодарности и упражнялись в изящной словесности. Атмосфера редкой теплоты и задушевности сохранялась до самого конца мероприятия. Этому способствовала известная камерность презентации. В зале практически не было случайных людей. Разве что официантки, которые к поэзии были совершенно равнодушны, но они все равно улыбались, интуитивно ощущая позитивный настрой зала.

Следующим вечером в Галерее на Нагорной принимали гостей из другой Балканской страны – из Македонии. Москву посетили организаторы Поэтического фестиваля в Струге Бранко Цветоски, Санде Стойчевски, Мите Стефоски и Славе Димоски. Нерифмованный, временами грубоватый, но исполненный живописного символизма и первобытной мощи слог южных славян был подан в чистом виде и в переводе Максима Замшева. А вот декламация у македонских коллег, как видно, не в чести. Такие образные строки можно было бы подать с большей выразительностью. Что ж, нет повода не обменяться опытом.

В завершение вечера македонским гостям были вручены медали Московской городской организации СПР. Гости были очень рады и приглашали всех приезжать на следующий год в Стругу.

Эти два визита, совершившиеся почти одновременно, еще раз показали, что русские и южнославянские народы действительно очень похожи. Границы не мешают общению. Нас держит только языковой барьер, а благодаря таким подвижникам, как Николай Петев и Елка Няголова, люди славянской культуры вскоре смогут свободно обмениваться творческим опытом, не применяя для коммуникации чуждые нам языки, не способные в полной мере выразить чувства братских народов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1152
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1595
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1627
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org