0
1309
Газета Печатная версия

01.11.2012 00:00:00

Пять книг недели

Тэги: сатуновский, фаликов, галина, де грев, акаев


Ян Сатуновский. Стихи и проза к стихам/ Сост., подгот. текста и комментарии И.А.Ахметьева.
– М.: Виртуальная галерея, 2012. – 816 с.: ил. ISBN 978-5-98181-082-4

Долгожданное поклонниками русского конструктивистского авангарда и всей неподцензурной советской поэзии издание Яна Сатуновского (1913–1982), одного из виднейших представителей «лианозовской» поэтической школы, включает в себя около 1300 текстов, многие из которых опубликованы и откомментированы впервые. Предваренный сжатой автобиографией Сатуновского сборник с первой страницы втягивает читателя в пространство советского прошлого века с его фантасмагорией 1939 года («Вчера, опаздывая на работу,/ я встретил женщину, ползавшую по льдy,/ и пoднял ее, а потом подумал – Ду-/ рак, а вдруг она враг народа?») и космическим взлетом 1967-го («Запускали в космос/ Джордано Бруно./ Запускали Жанну д’Арк./ Запускали католиков и космополитов…»), с детскими «производственными» рисунками да писательскими андеграундными посиделками. На фоне советского быта предстает перед нами фигура поэта, комментирующего происходящее «острыми, как перец, стихотворениями-«репликами» (Г.Айги).

Илья Фаликов. Сто стихотворений.
– М.: Прогресс-Плеяда, 2012. – 168 с. ISBN 978-5-904995-21-8

Илья Фаликов (р. 1942) – московский поэт, прозаик, эссеист, лауреат ряда литературных премий. В его новый сборник вошли избранные и впервые публикуемые стихотворения разных лет – философская, пейзажная лирика, социальная, ироническая поэзия... Вот из более раннего – «Ураган на Шикотане»: «Проснулись все звери на острове этом –/ и рев, и мычанье, и вой!/ Зачем ураганы проносятся летом/ над буйной моей головой?» Вот из последнего – «Винодел»: «Князь Голицын большое вино создает,/ Лев Сергеич по делу гуляет и пьет...// Серсиаль, Изабелла, Мальбек, Шардоне,// Альбурла, Катауба, Мерло, Каберне...// Монтобан, Саперави, Мурведр, Семильон,/ Ркацители, Альбилло, Кишмиш, Совиньон».

Мария Галина. Письма водяных девочек.
– New York: Ailuros Publishing, 2012. – 54 с. ISBN 978-1-938781-03-2

В новой поэтической книге поэта, прозаика, литературного критика Марии Галиной собраны стихотворения, написанные за те четыре года, что прошли с момента выхода предыдущего сборника «На двух ногах». Большинство стихов, собранных в «Письмах…», продлевают прежде взятые Галиной ноты – «страшную» («Древние боги спрятались в толще скал,/ ибо нет никого, кто бы их ласкал./ Но иногда, ни с того ни с сего, Гиваргизов с женой/ чувствуют: кто-то стоит у них за спиной…»), «постсоветскую» («Они никогда не показываются из глубин,/ у них на всех один телевизор – и тот «Рубин»), «биологическую» («Живут мейны в гористых/ Заросших лесом/ Областях Южной Индии и Цейлона»)… Однако в целом «Письма водяных девочек» не столько страшное, сколько светлое впечатление – возможно, благодаря тому, что пришло понимание: «Все, что мы видим здесь, так изменилось./ Это уже, в сущности, не наша родина,/ Наша родина где-то в другом месте,/ За этими болотами, клубящимися туманом,/ За этими лесами, по вечерам разговаривающими с нами/ Такими удивленными голосами…»

Лоран де Грев. Дурной тон: Роман/ Пер. с фр. Нины Хотинской.
– М.: Текст, 2012. – 188 с. ISBN 978-5-7516-1059-3

Молодой бельгийский писатель Лоран де Грев замахнулся пусть не на Вильяма нашего Шекспира, но на автора тоже весьма известного. Произведение де Грева с посвящением «Таким же чудовищам, как я» – попытка продолжить классический роман Шодерло де Лакло «Опасные связи». В «Дурном тоне» повествование ведется от лица маркизы де Мертей – одной из главных героинь «Опасных связей». Она рассказывает и о событиях, которые предшествовали описанным де Лакло, и о своей дальнейшей судьбе: «Я покидаю столицу, как воровка. Уезжаю ночью, в почтовой карете, под вымышленным именем. Я увожу с собой только самое необходимое: мои бриллианты, несколько платьев и полную коллекцию моих демонов... Но теперь больше не время для ненависти, для войны или обиды. Я сказала вам: я устала. Пришло время любить. Наконец-то. Мне хочется любить. Любить и быть любимой».

Майрам Акаева. Великий евразиец (о Л.Н.Гумилеве).
– СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. – 116 с. ISBN 978-5-7422-3620-7

Издание, приуроченное к недавно отмечавшемуся 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Гумилева (1912–1992), призвано познакомить молодых читателей – студентов, старшеклассников – с жизнью и творчеством историка и мыслителя и «найти в трудах Гумилева ответы на извечно живущие в их умах сакраментальные вопросы, кто мы есть в этом сущем мире, откуда пришли и куда идем». Автор книги – профессор, кандидат технических наук, академик РАЕН, популяризатор научных знаний – подробно рассказывает о своем герое в главах «Рыжий львеныш», «Первый гулаговский университет», «Вперед к хуннам, Чингисхану, Великой степи», «Теория пассионарности – вершина творческого взлета», «Гражданское кредо ученого» и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
460
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
571
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
551
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org