0
3131
Газета Интернет-версия

11.04.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: алейников, кандель, гребенщиков, сатин, шерлок холмс


Владимир Алейников. При свече и звезде: Стихи разных лет.
– М.: ОГИ, 2013. – 832 с. ISBN 978-5-94282-660-4
При свече и звезде: Стихи разных лет

Новая книга поэта Владимира Алейникова (р. 1946), одного из основателей, как написано в аннотации, знаменитого литобъединения СМОГ, которое расшифровывалось и как «Самое молодое общество гениев», и как «Смелость, мысль, образ, глубина» и в которое входили Леонид Губанов, Аркадий Пахомов, Вадим Делоне, Саша Соколов и другие представители шестидесятнического андеграунда. Сборник «При свече и звезде» включает избранное из написанного Алейниковым «за 50 лет беззаветного поэтического служения». Это и стихотворения времен СМОГа («Когда в провинции болеют тополя,/ И свет погас, и форточку открыли,/ Я буду жить, где провода в полях/ И ласточек надломленные крылья…»), и последних лет («Здание книги. Дом. Соты пчелиные. Гнезда/ Птичьи. С каким трудом в небе сияют звезды!// Музыка книги. Лад. Полифония. Воля./ Все, чему нынче рад. Волны. Частоты. Поле.// Мир. Не ленись, войди! Все – для тебя. Живи в нем./ То-то звучит в груди сердце – вселенским гимном…»).

Феликс Кандель. Может, оно и так… Роман.
– М.: Текст, 2013. – 382 с. ISBN 978-5-7516-1115-6
Может, оно и так… Роман

Лирическое повествование когда-то московского, ныне иерусалимского (живет там с 1977 года) писателя Феликса Канделя о дружбе дедушки и внучки-дошкольницы. Пока родители Аи отдыхают на Мальте, у Финкеля и Аи есть весенняя «неделя свободы, которой надо распорядиться со смыслом» – гулять по улицам, где «километры садов», «неисчислимость плодоносных деревьев»; исследовать собственную квартиру, где столько всего интересного; слушать истории о покойной бабушке: «– Де-душ-ка, расскажи…
Носом утыкается во впадину над его ключицей, ресницами щекочет щеку, палец дедушки прихватывая в кулачок, – трепетание ее ресниц, как трепетание души, а Финкель рассказывает без скидок на малолетство, передает внучке способность удивляться, не упускать невероятные события на своем пути, поражающие воображение».

Борис Гребенщиков. Трамонтана.
– М.: Эксмо, 2013. – 192 с. – (Поэзия XXI). ISBN 978-5-699-63033-2
Трамонтана

Лидер группы «Аквариум», которого многие узнают уже по одним только инициалам Б.Г., славится замысловатостью текстов своих песен. Конечно, в первую очередь их нужно слушать. Но потом иногда хочется еще и просмотреть стихи глазами. Уточнить какие-то особенно сложные образные конструкции, разобраться в словесной игре. Не зря же в театрах выдают книжечки с либретто опер… Эту книгу можно назвать таким же либретто к восьми альбомам, выпущенным «Аквариумом» с начала ХХI века. Кроме того, сюда вошли слова нескольких песен, ни в один альбом еще не вошедших.
Только прочтя текст песни «Теорема Шара» с листа, можно понять, где в ней имеется в виду название геометрической фигуры, а где – прозвище прекуссиониста «Аквариума». Ну и не всегда удается на слух усвоить подобный поток: «Можно выйти одному в поле/ И знать, что вооружен./ Можно идти по пути,/ В конце которого стоит Престер Джон./ Можно возвысить себя/ Выше Озиманда – Царя Царей./ Можно учиться смирению/ У стертых ногами придорожных камней…»

Сергей Сатин. История государства Российского в частушках: Учебник для всех классов, включая правящий.
– М.: Аванта, 2013. – 218 с. ISBN 978-98986-698-4
История государства Российского в частушках

Все так и есть, история в частушках. Предисловия, пусть и небольшие, – Игоря Иртеньева, Владимира Вишневского и Виктора Шендеровича. «Единицей измерения исторического потока, – пишет Иртеньев, – Сатин избрал частушку. Это, надо заметить, абсолютно уникальная поэтическая форма, по плотности сравнимая с концентрированным соляным раствором, а по едкости – с нашатырным спиртом». И вот так, с нашатырем по векам, Сатин нас и водит. «У Мамая в сердце май:/ собрался в Москву Мамай./ «Мы с тобой!» – орет Орда./ Ишь, как тянет всех туда!» Или: «Царь шептал: «Ты роза мая!/ Правда, первый у тебя я?»/ Я вздохнула: «Николай!/ Ты – Второй, не забывай!» Или даже так: «Флаг российский – символ смелый/ жизни нашей чумовой:/ снизу красный, сверху белый,/ между ними – голубой».

Пустой дом Шерлока Холмса: Рассказы, стихотворения/ Пер. с англ. Н. Кузовлевой.
– СПб.: Амфора, 2013. – 288 с. (Новый Шерлок Холмс).
Пустой дом Шерлока Холмса

Однажды рожденные фантазией Артура Конан Дойла Шерлок Холмс и доктор Уотсон больше века живут собственной жизнью и не желают умирать. К этим образам в разные годы обращались многие известные мастера не только детективной, но и фантастической литературы. Их переносили в современность и в страшный мир земноводных богов Лавкрафта…
В этой книге собраны так называемые фанфики – произведения фанатов, непрофессиональных авторов из разных стран мира: Великобритании, США, Канады, Австралии, Германии… Есть даже один рассказ писательницы из России. Все они объединились с благотворительной целью – для того, чтобы привлечь внимание общественности к имению Конана Дойля Андершо – это место, где были написаны многие произведения о частном сыщике. К примеру, «Пустой дом». Новые владельцы хотят из него сделать многоквартирный дом путем значительной внутренней переделки. Этому противится Фонд сохранения Андершо, который подготовил книгу.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
297
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
251
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
336
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
326

Другие новости