0
227
Газета Общество Интернет-версия

18.07.2025 10:10:00

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии


Одно из главных направлений деятельности волонтеров РУСАЛа – системная помощь воспитанникам детских домов. Фото со страницы «Центр социальных программ РУСАЛа» в «ВКонтакте»

Президент Владимир Путин как-то назвал волонтеров достоянием и опорой страны. Это в полной мере относится и к корпоративным добровольцам – сотрудникам компаний, которые участвуют в различных социальных программах и проектах при поддержке работодателя. В России ежегодно 17 июля отмечается День корпоративного волонтерства (добровольчества). Это событие подчеркивает важность вклада бизнеса в развитие общества. Праздник учрежден в 2020 году Национальным советом по корпоративному волонтерству.

Корпоративное волонтерство не просто делает мир лучше – оно объединяет, развивает и каждому дает шанс стать частью большого доброго дела. В России это явление распространяется все больше. По оценке Института Гайдара, в 2023 году в среднем 17,2% работников были вовлечены в добровольческую деятельность, а вклад корпоративного волонтерства в ВВП страны составил 293,5 млрд руб.

Согласно опросу НАФИ, каждая третья российская компания (39%) реализует корпоративные волонтерские проекты. Наиболее популярные направления: патриотическое и экологическое волонтерство, а также благотворительность и материальная помощь нуждающимся (по 33%). Среди трудоустроенных россиян распространено мнение, что участие в корпоративных волонтерских проектах положительно влияет как на самих сотрудников, так и на компании, которые реализуют подобные инициативы. Такую позицию разделяют 91% работающих граждан.

А по данным ВЦИОМ, каждому четвертому наемному работнику в России доводилось участвовать в волонтерских мероприятиях, организованных компанией-работодателем (25%), по большей части многократно: 17% принимали участие в нескольких программах, 8% – пока только в одной. При этом потенциальную готовность участвовать в корпоративных волонтерских программах демонстрируют семь из десяти наемных работников (72%). Интерес к подобной практике определяет предшествующий опыт: 90% тех, кто уже участвовал в корпоративных волонтерских программах, готовы повторить.

Помогать просто

Одним из лидеров в этой сфере является созданный в 2004 году по инициативе Олега Дерипаски «Центр социальных программ», который координирует активности волонтеров компании РУСАЛ и помогает с реализацией их проектов. Первый офис центра открылся в Красноярске, и поначалу его инициативы были довольно простыми: недорогая стрижка для пенсионеров, пошив одежды для многодетных и малообеспеченных семей в местном ателье. Сейчас это крупнейшая корпоративная благотворительная организация с офисами в нескольких регионах: помимо Красноярского края, это Республика Хакасия, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Свердловская области.
«С момента создания в 2004 году фонд работает на развитие местных сообществ на территориях ответственности компании РУСАЛ. Эволюция нашей деятельности прошла путь от социальной помощи до комплексных программ социальных инвестиций. На протяжении своей истории Фонд вбирает в себя лучшие практики социальных изменений для поддержки и развития социальных инициатив и практик развития устойчивости городов, – отметила исполнительный директор «Центра социальных программ Елена Тарасова. – С каждым годом фонд финансирует все более масштабные социальные проекты РУСАЛа и, по сути, сочетает в себе две функции: ресурсный центр развития местных сообществ и волонтерства и финансовый инструмент реализации социальных инфраструктурных проектов».

Социальные проекты волонтеров РУСАЛа меняют жизни людей. Воспитанники детских домов учатся с ними «мягким навыкам» через сюжетно-ролевые игры, ветераны предприятий получают поддержку, а тысячи семей участвуют в благотворительных фандрайзинговых событиях.

Особое место в деятельности «Центра социальных программ» занимает программа корпоративного волонтерства «Помогать просто», объединяющая сотрудников РУСАЛа и Эн+. Более 4000 человек участвует в экологических акциях, помогают детям из детских домов, реализуют собственные инициативы и становятся донорами. Только за 2024 год волонтеры высадили 3000 деревьев в рамках акции «Зеленая волна» и собрали 37 т мусора во время «Дня реки».

Вдохновляй и действуй

Одна из инициатив программы – конкурс «Вдохновляй и действуй!». Впервые его провели в 2022 году, и за первые три года поддержку получили 120 волонтерских проектов в сфере экологии, образования, спорта, творчества из 15 регионов России.

В 2025 году в конкурсе «Вдохновляй и действуй!» приняли участие 90 проектных команд. По итогам экспертизы поддержку РУСАЛа получат 47 проектов, которые будут реализованы в 13 городах и поселках России. Сотрудники компании создадут безопасные игровые пространства для детей, проведут экологические акции, поддержат культурные, спортивные и образовательные инициативы, благоустроят территории социальных учреждений, помогут пожилым людям. Общая сумма поддержки составит 3 млн руб.

К примеру, в Ачинске продолжится реализация проекта «Космический отряд в деле» – образовательные встречи с детьми из социальных учреждений, участники которых с помощью игровых и развивающих занятий погружаются в тему космоса. Североуральская команда отправится в природный заповедник «Денежкин Камень». Проект «Лето в заповеднике – Урал» объединит волонтеров, сотрудников заповедника и активных горожан, которые благоустроят территорию, соберут мусор с популярных маршрутов. Проект «Арт-сердце Шелехова» превратит территорию ДК «Металлург» в городскую точку притяжения. В Волгограде откроется «Лоскутная лаборатория» – швейная мастерская для людей старшего возраста.

Новогодний марафон

Ежегодно сотрудники компаний РУСАЛ и Эн+ проводят «Новогодний марафон» – акцию, которая становится логичным финалом серии добровольческих событий в рамках программы развития корпоративного волонтерства «Помогать просто» в конце календарного года. Объединяясь в команды, волонтеры помогают социальным учреждениям в городах ответственности подготовиться к празднованию Нового года.

В течение декабря команды волонтеров с подопечными подшефных учреждений проводят украшение или уборку помещений, создают новогоднюю атрибутику, подарки и костюмы своими руками, разрабатывают сценарий новогодних праздников, сценок, игр и поздравлений. В конце 2024 года в марафоне приняли участие 1000 корпоративных и городских волонтеров, которые объединились в 150 команд. Более 700 добрых событий успели провести марафонцы в 116 социальных учреждениях за один месяц.
Марафон прошел на 27 территориях ответственности компаний РУСАЛ и Эн+. Помощь получили дети, взрослые и люди старшего возраста, находящиеся в сложной жизненной ситуации и имеющие проблемы со здоровьем, люди, находящиеся в кризисных и социальных центрах. А за всю историю проекта с 2011 года участниками проекта стали более 24 тыс. волонтеров, которые своими силами провели 7200 благотворительных мероприятий.

«Наш марафон был и продолжает занимать позицию лидера среди других компаний, развивающих корпоративное волонтерство – по охвату социальных учреждений в проекте, с которыми в течение года Эн+ и РУСАЛ ведут взаимодействие, и по количеству совершенных волонтерских событий за такой короткий срок, – рассказала Елена Тарасова. – Хотелось бы подчеркнуть, что мы стараемся оказывать только ту помощь, которая действительно нужна в предпраздничный период учреждениям, а не ситуативно врываться в быт подопечных».

Чемпионы добрых дел

В 2023 году комплексная программа по взаимодействию волонтеров РУСАЛа с воспитанниками детских домов стала победителем IX Всероссийского конкурса проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел». Победу в номинации «Социальное волонтерство» одержала программа «Альтернативное будущее», цель которой – помогать подросткам в трудной жизненной ситуации социализироваться и находить свое место во взрослом мире.

Основным инструментом волонтеров в этой работе стали сюжетно-ролевые игры по развитию навыков и компетенций, разработанные интеллектуальным партнером – Фондом социального развития «Полдень». Программа разворачивается в течение всего учебного года и кроме игр дополняется другими активностями – экскурсиями на предприятия РУСАЛа, инициативами в рамках внутреннего конкурса «Вдохновляй и действуй», участием подростков в корпоративных мероприятиях компании.

Эффект от реализации программы имеет сразу несколько измерений. Она помогает ребятам узнать новое о возможностях своего развития в будущем, выбрать для себя интересную траекторию жизненного пути и преодолеть существующие стереотипы, которые часто носят негативный характер. А участники программы – корпоративные волонтеры, обучаясь проведению игр и выступая в роли ведущих, прорабатывают надпрофессиональные, социальные компетенции, совершенствуют навыки коммуникации и эмпатии, учатся выражать свои эмоции и узнавать эмоции собеседника, работать в команде. Важный результат выстроенной благодаря играм системе встреч является возникновение эмоционального доверия между волонтерами и подростками, а как следствие – появление в жизни ребят референтных взрослых.

Такие программы позволяют на практике увидеть действенные форматы помощи – уйти от стереотипов развлекательных форматов и подарков детским домам и направить силы на решение конкретной социальной проблемы.


Читайте также


Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1167
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
1330
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
1228
В Молдавии опять украли миллиард

В Молдавии опять украли миллиард

Светлана Гамова

Компанию "Energocom" обвиняют в мошенничестве при закупке газа

0
1738

Другие новости