0
2917
Газета Печатная версия

06.06.2013 00:01:00

«Беляевка» восстанавливает справедливость

Впервые литературная премия вручена в Сколкове

Тэги: премия беляева, восстановление справедливости, вручение, сколково


премия беляева, восстановление справедливости, вручение, сколково

Лауреаты «Беляевки» – Владимир Гопман и Павел Амнуэль.
Фото Андрея Щербака-Жукова

На прошлой неделе писатели, журналисты, ученые, в том числе и члены жюри литературной Премии им. Александра Беляева, собрались на площадке информационного центра «Сколково». Хотя премия вручается уже в 
17-й раз, но в этом году многое было впервые. Впервые церемония вручения состоялось на московской земле, а не в Санкт-Петербурге, впервые появилась номинация «Восстановление справедливости», впервые «Беляевка» вступила в союз с фондом «Сколково».
Единственным капитальным строением на территории «будущей российской Силиконовой долины» является гипер-куб. В нем расположены выставочные павильоны и конференц-залы. Но в теплое время года вокруг выстраивается целый палаточный поселок – а-ля village. Все это напоминает какой-нибудь бардовский опен-эйр.
Для проведения мероприятия не случайно был предоставлен павильон (а точнее, шатер) «Аэрокосмические и промышленные технологии». Одним из членов жюри в этом году стал лауреат «Беляевки» 2011 года Сергей Жуков – президент Московского космического клуба, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково». Да и среди отмеченных книг немало посвящено изучению устройства Вселенной.
В традиционной номинации «За лучшую оригинальную научно-художественную книгу года» медаль и денежный приз получили Владимир Решетников (СПб) за книгу «Почему небо темное. Как устроена Вселенная» и Александр Зубов (Москва) за книгу «Колумбы каменного века. Как заселялась наша планета». В комментарии председатель жюри Александр Железняков сказал, что это именно тот случай, когда ученые открывают неизвестные горизонты перед широким кругом читателей. Александр Зубов в ответном слове заметил: «Ученый обязательно должен уделять время популяризации науки. Чтобы наука, которой мы занимаемся всю жизнь, становилась интересной и другим людям, молодежи и даже детям. Это тоже работа для будущего нашей науки».
В различных номинациях лауреатами стали Евгения Канищева (Москва) за перевод книги Стивена Хокинга и Люси Хокинг «Джорж и сокровища Вселенной», Альфред Щеголев (Санкт-Петербург) за серию очерков о психоанализе, Татьяна Акулова за составление сборника «Эта пристань есть…».
Книгу заместителя главного редактора «НГ», ответственного редактора приложения «НГ-наука» Андрея Ваганова «Жанр, который мы потеряли» оценили не только члены жюри Беляевской премии (см. «НГ» от 23.05.13), ранее она была включена в длинный список премии «Просветитель-2012». Кроме того, премией было отмечено издательство «Alexandria» (Санкт-Петербург) за серию «Становление Европы».
Изначально Премия имени Александра Беляева вручалась за достижения в области фантастической и просветительской литературы, но с 2002 года премия за фантастику не вручается, так как фантастических премий и без того достаточно. Но исследования истоков жанра, его вхождения в мировую культуру – достаточно кропотливый и весомый труд. Исходя из этого, Специальной премии жюри был удостоен постоянный автор «НГ-EL» Владимир Гопман (Москва) за книгу «Золотая пыль. Фантастическое в английском романе, последняя треть XIX–XX вв.».
И, наконец, член жюри, писатель Андрей Балабуха объявил номинацию «Восстановление справедливости», впервые рассматриваемую в этом году. Лауреатом в этой номинации и при этом дважды лауреатом Беляевской премии стал Павел Амнуэль (Израиль) за цикл научно-художественных книг в области астрофизики, выходивших с 1979 по 2007 год.
По завершении вручения наград гости Сколкова общались с писателями, а лауреаты могли посмотреть пилотные модели разработок, чертежи фантастических, но вполне реальных проектов, которые, возможно, переведут нашу жизнь на новый уровень.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технологическое лекарство от Сбербанка

Технологическое лекарство от Сбербанка

Сергей Киселев

Кредитная организации и Сколтех заключили соглашение о стратегическом партнерстве

1
1897

Другие новости

Загрузка...
24smi.org