0
2681
Газета Интернет-версия

25.07.2013 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: евтушенко, царская семья, письма, шраерпетров, огрызко, текст и традиция


Евгений Евтушенко. Сто стихотворений.
– М.: Прогресс-Плеяда, 2013. – 236 с. ISBN 978-5-7396-0267-1
25-1-13-1.jpg
Сборник поэта, отметившего на днях 80-летие, предуведомляет история, изложенная в аннотации: «В начале шестидесятых годов ХХ века Георгий Адамович... заметил, что мог бы составить книгу Евгения Евтушенко из ста стихотворений, добавив, что далеко не у каждого поэта наберется столько... значительных стихотворений». За прошедшие полвека Евгением Александровичем написано много нового, так что задача издателей по отбору усложнилась. Тем не менее в книгу включено искомое число стихов 1951–2003 годов. Как пишет в послесловии литературовед Станислав Лесневский, «строки Евгения Евтушенко давно разошлись на пословицы. Достаточно спросить: «Хотят ли русские войны?» И ответ вам произнесут не только читатели, но и... леса, поля, реки…»

Письма царской семьи из заточения/ Под научн. ред. О.Г. Гончаренко.
– М.: Вече, 2013. – 400 с. (Царский Венец). ISBN 978-5-4444-0562-8
25-1-14-2.jpg
В книге в хронологическом порядке собраны письма членов царской семьи, написанные после их ареста 8 (21) марта 1917 года и сохраненные адресатами. Всего обнародовано 227 посланий с описанием подлинников, из них от Государя Императора – 6, от Императрицы – 82, от Цесаревича – 10, от Великой княжны Ольги – 49, от Великой княжны Татьяны – 46, от Великой княжны Марии – 22, от Великой княжны Анастасии – 12. Из них писем, публикуемых впервые, – 79. Все собрание разбивается на Царскосельский, Тобольский и Екатеринбургский периоды заточения, не считая писем, отправленных с дороги, и сопровождается расшифровками, сносками, разъяснениями, примечаниями, переводами. Книга снабжена указателем имен, резюмирующими статьями и приложениями для верующих, почитающих мучеников царской семьи. «Устроились мы пока хорошо. Домик маленький, но чистый... Когда приедут другие, не знаю, как мы устроимся, комнат не очень много. Я живу с Папой и Мамой в одной... Только что выходили в сад, погода серая и идет дождь», – пишет Великая княжна Анастасия из дома Ипатьева 4 мая 1918 года, ровно за месяц до расстрела. Дальше – сами знаете.

Давид Шраер-Петров. История моей возлюбленной, или Винтовая лестница.
– М.: Вест-Консалтинг, 2013. – 288 с. (Современная книга: проза, поэзия, публицистика). ISBN 978-5-91865-230-5
25-1-12-3.jpg
Действие романа Давида Шраера-Петрова начинается в 1950-е годы в Ленинграде, где родился и сам автор. Туда, отработав в провинции по распределению после института, возвращается главная героиня Ирина Князева. «Да, она жила когда-то у Пяти Углов. Там, где Загородный проспект пересекался с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова. Неподалеку от Фонтанки. Потом адрес переменился».
Автор называет свое произведение «хроникой жизни независимой красивой русской женщины, сначала молодой, потом зрелой, а в конце повествования – стареющей», «невыполнимой работой, касающейся весьма деликатного материала женской души и женского тела». Издатели же утверждают, что «роман наделен лучшими чертами современной русской и зарубежной прозы, сохраняя лирический эротизм, острую сюжетность и философскую глубину».
 
Вячеслав Огрызко. Лица и лики. Литература малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Том 1/ Предисловие Еремея Айпина; Том 2.
– М.: Литературная Россия, 2013. – 568 + 568 с. ISBN 978-5-7809-0157-0
25-1-15-4.jpg
Услышав словосочетание «литература народов Севера», просвещенный читатель вспомнит Юрия Рытхэу, Владимира Санги, Еремея Айпина, Галину Кэптукэ… Меж тем мир северной словесности гораздо богаче, что доказывает библиографический справочник, составленный критиком и редактором Вячеславом Огрызко. В двухтомнике говорится и о поэте Николае Абрамове, и о народном сказителе Николае Баканаеве, и о многих других. Труд Огрызко – не сухое изложение биографических фактов, а собрание эмоциональных эссе о персонажах: «Готовя данный справочник, я среди пишущих людей обнаружил более десяти человек с фамилией Бельды и в какой-то момент испугался, как бы мне не запутаться в материале. За помощью я обратился к Константину Бельды. Он много чего... мне прояснил».

Текст и традиция: Альманах.
– СПб.: Росток, 2013. – 432 с. ISBN 978-594668-125-4
25-1-11-5.jpg
Этот альманах составили ученые Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) в содружестве с Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В альманахе с боевой аббревиатурой ТТ рассмотрение сегодняшней словесности проходит в контексте традиции – классической и древней. В разделах Academia, Vox scriptoris публикуются академические исследования и эссе, а в «Диалогах ТТ» – беседы участников литпроцесса на историко-культурные темы. В первом выпуске это Александр Гаврилов, Дмитрий Быков, Игорь Караулов, Ксения Голубович, Владимир Толстой, главный редактор ТТ Евгений Водолазкин – прозаик, филолог-древник, доктор филологических наук. Отдельная радость – раздел «Архив», где, в частности, напечатаны дневник и стихи генерала Анатолия Пепеляева.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Запад объявил об очередной глобальной гонке вооружений

Михаил Сергеев

Ядерное противостояние вытеснено войной чипов

0
1738
Вокруг Путина началась большая рокировка

Вокруг Путина началась большая рокировка

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Приход Белоусова в Минобороны ставит вопрос о новом месте работы Патрушева

0
1796
Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Обновленный кабинет министров обещает новую модель экономического роста

Ольга Соловьева

Госдума выполнила свою конституционную обязанность – утвердила состав вице-премьеров

0
1458
Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Коммунистам и эсэрам разрешили уйти в оппозицию правительству

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Расцвет демократии в Госдуме при утверждении вице-премьеров выглядит политической спецоперацией

0
1226

Другие новости