0
1491
Газета Печатная версия

29.05.2014 00:01:00

Войны, списки и тихие зори

90-летие Бориса Васильева отметили без юбиляра

Тэги: борис васильев, вечер памяти, цдл


борис васильев, вечер памяти, цдл Сергей Филатов на фоне ушедшего друга. Фото из архива ФСЭИП

21 мая в Большом зале ЦДЛ прошел вечер памяти писателя Бориса Васильева, больше всего известного как автора повестей «В списках не значился», «А зори здесь тихие», «Завтра была война» и других классических литературных текстов и сценариев о войне.

Вели вечер президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, друживший с Борисом Васильевым и возглавивший общественный оргкомитет по увековечению его памяти, и актриса Ольга Остроумова, игравшая в экранизации «зорей» Женьку Комелькову.

Зал был полон. Речи были совершенно дружеские, живые, не официальные. Выступали друзья и близкие Бориса Васильева, рассказывали о его жене Зоре Альбертовне, ставшей прототипом Искры Поляковой и Сони Гурвич, вспоминали эпизоды из последних лет писателя-фронтовика, которые он провел на даче под Солнечногорском. Выступали редакторы, режиссеры-постановщики, писатели, актеры – от Юрия Кары до Елены Драпеко – люди, которые работали с Васильевым, ходили к нему в гости, устраивали застолья, ссорились и мирились.

Рассказывали, как Васильевы долгие годы успешно боролись с раком писателя. Как азартно Васильев играл в игру «Монополия». Как познакомился со своей женой – отличницей и приемщицей танков, как она пристыдила его за желание смухлевать на экзамене по физике и подтянула его успеваемость, как в разгар дела о космополитах его принуждали с ней развестись… Истории, анекдоты, цитаты, случаи… Борис Васильев хоть и ушел от нас больше года назад, тоже как будто присутствовал в зале и слушал рассказы о себе с добродушно-хитрой улыбкой. И поэтому у всех в зале было ощущение, что мы тоже знали писателя лично. И я вспомнила, как в школе (под номером 13, как и та, в которой учился герой вечера) я когда-то играла Искру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
483
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
596
Десять счастливых писателей

Десять счастливых писателей

Валерия Валахова

Финальный вечер презентаций Интернационального союза писателей

0
896
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org