0
1419
Газета Печатная версия

17.07.2014 00:01:00

С «Дачи на Покровке» – на дачи

Поэты прощались с литературным клубом до осени

Тэги: дача на покровке, литературный сезон, закрытие


дача на покровке, литературный сезон, закрытие Певец «Покровки» Аркадий Семенов. Фото Марианны Власовой

В клубе «Дача на Покровке» состоялось закрытие литературного сезона 2013–2014. В ожидании вечера гости и его участники собирались в летнем дачном пространстве: за столиками на открытом воздухе, под тенью тополей и кленов, вели неспешную беседу Мария Галина, Аркадий Штыпель, Евгений Симаков, Павел Быков и Павел Лукьянов, чуть поодаль, перед входом Данила Давыдов, Всеволод Емелин, Аркадий Семенов что-то оживленно обсуждали. На протяжении сезона в рамках мероприятий проекта «Культурная инициатива» все эти люди встречались, делились друг с другом своими новыми стихами, представляли только вышедшие книги или анонсировали готовящиеся к публикации. И теперь в июльский вечер в очередной раз вернулись сюда, чтобы попрощаться с «Дачей» на лето, увидеться перед недолгой разлукой, перед так называемыми каникулами.

«Веерное» закрытие литературного сезона 2013–2014 началось именно с наиболее старого из оставшихся московских клубов.

Открыл чтения поэт Аркадий Семенов текстом песни «Ночь под липами», как всегда актуальным и на злобу дня об июле, о луне, том же суперлунии, о расставании. «То ли гонит кого-то из дома луна/ То ли кто-то гадает по срезу бревна/ То ли ночь просквозило на скрытом краю/ То ли так здесь всегда начинался июль/ …То ли парус прозрачный и тихий прибой/ То ли мы здесь в последний раз вместе с тобой». Очень тронуло стихотворение, написанное по случаю, то есть посвященное «Даче»: «От синагоги и до Хитровки/ пройти по краю, по самой бровке/ первопроходцами и молодцами меж хачапурями и холодцами/ и пусть под сердцем седьмая чарка/ и никакого в руке огарка/ и никакого в уме заруба/ о драг нах мимо о шуба дуба/ приветы певчим подколупаям/ здесь наша вахта, мы заступаем/ гори нетленка, танцуй беглянка/ давай, до встречи, беги солянка…»

Писатель Леонид Костюков поблагодарил проект «Культурная инициатива» за то, что на площадке клуба всегда могут собраться люди с совершенно разными взглядами и интересами: «И здесь они могут договориться или хотя бы просто помолчать о том, в чем сильно расходятся». А также выразил надежду на то, что следующей осенью все присутствующие вновь встретятся в клубе на тему новых стихов, песен, пьес и прозы: «И все будет идти, как идет…». «Не дождетесь!» – выкрикнул с другого конца зала эпатажный поэт Всеволод Емелин.

Неумолкающему, постоянно комментирующему всех выступающих Всеволоду Емелину тоже предоставили слово. И он обрушил на зал свою стихотворную речь про Крым, Донбасс, музыку революций, а также свою «Походную песню» про то, как «Собирались ополченцы/ В православные полки,/ Осетины и чеченцы/ И донские казаки».

Чтобы, по выражению Юрия Цветкова, «сменить тональность вечера», к воображаемому микрофону была приглашена поэтесса Марина Хаген. Ее откровенные и затрагивающие самые потаенные струнки души стихи-миниатюры отличает детская непосредственность, и открытость слышится в каждой строчке. «Почему-то очень хочется спрашивать/ про этот свитер с жирафом…/ Чтобы просто начать разговор» или «Бабочка сложила крылья, чтобы не спугнуть меня».

Данила Давыдов рассказал о том «как хорошо без совести, как хорошо без чести» и пришел к выводу, что «нет в мире лучше повести, чем вот так вот без всего». Он поделился своим мироощущением и дал определенно дельный совет: «очень странно очень плохо/ ничего не достаточно/ но зато у нас всё ох как/ нравственно и порядочно/ очень вот еще у них там/ делают всякие дела/ ну а чего уж думать с ними-то/ послать и все дела».

Поэт-экспериментатор Герман Виноградов в конце вечера порадовал одной из своих стихотворных историй политической направленности, начинающейся в духе детской сказки про «голые швабры», которые «звенят на ветру», и про то, как кенгуру ловит на них рыбу.

В этом году сезон на «Даче» также закрывали поэт Николай Звягинцев, писатели Дмитрий Данилов, Петр Образцов и др. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси назвал неприемлемым решение властей Южной Осетии о закрытии границы с Грузией 6–9 августа

Тбилиси назвал неприемлемым решение властей Южной Осетии о закрытии границы с Грузией 6–9 августа

0
1004
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
607
Архив Академии наук все-таки закрывают

Архив Академии наук все-таки закрывают

Андрей Ваганов

0
6785

Другие новости

Загрузка...
24smi.org