0
5203
Газета Интернет-версия

14.08.2014 00:01:05

Князь, фантаст, гурман

Тэги: классика, литература, философия, музыка, князь Владимир Одоевский


классика, литература, философия, музыка, князь Владимир Одоевский

Все грани дарования Владимира Одоевского долго перечислять... Иван Макаров. Портрет неизвестного в синем сюртуке (В.Ф. Одоевский). 1840-е гг.

Не хочется никого обидеть, но подозреваю, что для многих читателей знакомство с творчеством Владимира Одоевского началось и закончилось его сказками – «Городок в табакерке» (она, наверное, самая известная), «Мороз Иванович», «Серебряный рубль»...

Меж тем помимо Одоевского-сказочника есть Одоевский-прозаик (для взрослых), Одоевский-философ, Одоевский-музыковед, Одоевский-фантаст и даже Одоевский-кулинаровед. Но по порядку.

Немного биографии. Владимир Федорович родился в Москве в 1803 году и стал последним представителем княжеского рода Одоевских. А Одоевские были одной из древнейших ветвей  Рюриковичей. Через отца Федора Сергеевича Владимир Федорович приходится родственником Льву Толстому. Мать, Екатерина Алексеевна, происходила из крепостных. Одоевский окончил Московский университетский благородный пансион. Служил в ведомстве иностранных исповеданий, был редактором «Журнала Министерства внутренних дел», помощником директора Императорской публичной библиотеки, директором Румянцевского музея, сенатором московских департаментов Сената. Умер 11 марта 1869-го в Москве же, похоронен на кладбище Донского монастыря.

картина
Музыка звучала и в сказках, и в жизни князя.
Кадр из м/ф «Шкатулка с секретом». 1976 

Он называл себя сказочником. Помните начало «Городка в табакерке»? «Папенька поставил на стол табакерку. «Поди-ка сюда, Миша, посмотри-ка», – сказал он. Миша был послушный мальчик; тотчас оставил игрушки и подошел к папеньке. Да уж и было чего посмотреть! Какая прекрасная табакерка! пестренькая, из черепахи. А что на крышке-то! Ворота, башенки, домик, другой, третий, четвертый, – и счесть нельзя, и все мал мала меньше, и все золотые; а деревья-то также золотые, а листики на них серебряные; а за деревьями встает солнышко, и от него розовые лучи расходятся по всему небу.

– Что это за городок? – спросил Миша.

– Это городок Динь-Динь, – отвечал папенька и тронул пружинку…

И что же? Вдруг, невидимо где, заиграла музыка. Откуда слышна эта музыка, Миша не мог понять: он ходил и к дверям – не из другой ли комнаты? и к часам – не в часах ли? и к бюро, и к горке; прислушивался то в том, то в другом месте; смотрел и под стол…»

Музыка звучала не только в сказке – Владимир Федорович стал одним из основателей отечественного музыковедения и музыкальной критики. Он называл музыку дочерью математики, писал статьи о музыкальных терминах, композиторах и исполнителях, поддерживал Глинку и Алябьева, Даргомыжского и Чайковского и многих других. Сам играл на кабинетном органе и написал несколько пьес, вальс, колыбельную, хотя в историю музыки со своими сочинениями не вошел.

А вот в истории литературы «сказочник» остался и как автор первого русского философского романа «Русские ночи» (1844) – точнее, романа в рассказах и эссе. Слово «русские» в названии показательно: до 1850-х Одоевский был близок к славянофилам и полагал, что «русский человек – первый в Европе не только по способностям, которые дала ему природа даром, но и по чувству любви, которое чудным образом в нем сохранилось, несмотря на недостаток просвещения, несмотря на превратное преподавание религиозных начал, обращенное лишь на обрядность, а не на внутреннее улучшение». Персонажи «Русских ночей» – великосветские юноши, которых заботят не только пиры и балы: «Каждый день мы толкуем о немецкой философии, об английской промышленности, о европейском просвещении, об успехах ума, о движении человечества, и проч. и проч.; но до сих пор мы не спохватились спросить одного: что мы за колесо в этой чудной машине? что нам оставили на долю наши предшественники? словом: что такое мы?»

Правда, пирам князь тоже отдавал должное. Те читатели, которые обладают невероятно феноменальной памятью, могут припомнить семилетней давности рецензию в нашей газете («НГ-EL» от 21.06.07) на книгу Владимира Одоевского «Кухня: Лекции господина Пуфа, доктора энциклопедии и других наук, о кухонном искусстве» (СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2007). Ну а для остальных еще раз скажем: это собрание лекций о кулинарном искусстве, опубликованных от лица кухонных дел мастера профессора Пуфа. Не просто сборник рецептов – здесь и историко-филологические экскурсы («Русская кухня была и сплыла! Это убеждение выразилось у нас остроумными и глубокомысленными преданиями, которые сверх того отличаются своею драматическою формою. «Ах! сладки гусиные лапки!» – говорит одно из действующих лиц. «А ты их едал?» – спрашивает другое. «Нет! сам не едал, а мой дедушка след их видал!» Вникните, милостивый государь, в значение этого народного символа – в нем все состояние нашей кухни»), и кулинарная этика («1. Кухня есть оселок доброго хозяйства, необходимое условие для здоровья, страховая контора для кармана, отвод от низких страстей, подспорье для гостеприимства <...> 17. Слова переменяются, мысль остается; радушие, умение жить, обходительность, гостеприимство, деликатство, хороший тон хорошего общества – все это существовало от начала веков в разных формах, но всегда одно и то же»).

Кстати, о веках. Точнее, о путешествиях во времени. Одоевский – еще одна грань его литературного дарования – был писателем-фантастом. Правда, в его рассказах в данном жанре слишком явно прослеживается гофмановское влияние, и фантастом уровня Жюля, скажем, Верна Владимир Федорович не стал. Однако же кое-что любопытное в его футуристических произведениях попадается – например, в незавершенном утопическом романе «4338-й год: Петербургские письма» (1835) предсказаны Интернет и социальные сети: «Между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии общаются друг с другом».

А самого Одоевского можно считать в какой-то мере предтечей Сергея Шойгу. Поскольку Владимир Федорович наряду с Владимиром Далем, Иваном Крузенштерном, Фердинандом Врангелем (не тем, который «белая армия, черный барон снова готовят нам царский трон», а в честь которого остров Врангеля) и другими был членом-учредителем РГО – Русского географического общества. Президентом которого ныне является Сергей Кужегутович. Среди сегодняшних проектов РГО – Арктический плавучий университет и дрейфующий лагерь в Северном Ледовитом океане, сохранение белых медведей и амурских тигров, подводные исследования и очистка Арктики. Наверняка Одоевскому бы понравилось: «Во все эпохи душа человека стремлением необоримой силы, невольно, как магнит к северу, обращается к задачам, коих разрешение скрывается во глубине таинственных стихий, образующих и связующих жизнь духовную и жизнь вещественную; ничто не останавливает сего стремления, ни житейские печали и радости, ни мятежная деятельность, ни смиренное созерцание; это стремление столь постоянно, что иногда, кажется, оно происходит независимо от воли человека, подобно физическим отправлениям; проходят столетия, все поглощается временем: понятия, нравы, привычки, направление, образ действования; вся прошедшая жизнь тонет в недосягаемой глубине, а чудная задача всплывает над утопшим миром; после долгой борьбы, сомнений, насмешек – новое поколение, подобно прежнему, им осмеянному, испытует глубину тех же таинственных стихий; течение веков разнообразит имена их, изменяет и понятие об оных, но не изменяет ни их существа, ни их образа действия; вечно юные, вечно мощные, они постоянно пребывают в первозданной своей девственности, и их неразгаданная гармония внятно слышится посреди бурь, столь часто возмущающих сердце человека. Для объяснения великого смысла сих великих деятелей естествоиспытатель вопрошает произведения вещественного мира, эти символы вещественной жизни, историк – живые символы, внесенные в летописи народов, поэт – живые символы души своей».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1839
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1781
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1389
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1229

Другие новости