0
2348
Газета Печатная версия

30.10.2014 00:01:00

Пулей тронутая грудь

Последний подарок Станислава Лесневского

Тэги: николай гумилев, война, ахматова, серебряный век, филология


николай гумилев, война, ахматова, серебряный век, филология

люди
Рыцарь Серебряного века,
неутомимый публикатор
Станислав Лесневский.
Фото Александра Анашкина

Есть люди, которых называют «соль земли». Те, кто не потребляет, а создает жизнь. Именно к ним принадлежал Станислав Лесневский (1930–2014). Неутомимый публикатор поэтического наследия, «рыцарь Серебряного века», как его называли товарищи. Борец за сохранение памятников культуры: если бы не его несгибаемая позиция, вряд ли мы могли сегодня любоваться восстановленным блоковским Шахматовым. Одним из самых любимых творений Станислава Стефановича было созданное им издательство «Прогресс-Плеяда». Под его маркой выходили книги, посвященные великим – к примеру, Ахматовой, Мандельштаму, конечно, Блоку. Причем издавались не только тексты стихов, в том числе и факсимильные, но и академически выверенные тома переписки самых известных писателей и поэтов. Последним изданием, «пробитым» Лесневским, стал огромный том «Поэт на войне» Евгения Степанова – фундаментальный труд о жизни во время Первой мировой Николая Степановичем Гумилева (1886–1921). 

Когда берешь такие книги в руки, то вслед за Василием Шукшиным хочется сказать: «Охота жить!» Потому что есть еще примеры научного самопожертвования, работы «до последней строчки». Почти 30 лет жизни отдал автор этому труду. Годами работал в архивах и библиотеках, сам посещал места, связанные с жизнью великого поэта. Еще и еще раз сопоставлял произведения Гумилева с новонайденными документальными источниками. Весь боевой путь «конквистадора поэзии» на фронтах Украины, Литвы, Австро-Венгрии, его пребывание в Запасном Кавалерийском полку, в Уланском полку, в 

книга
Евгений Степанов.
Поэт на войне.
Николай Гумилев:
1914–1918.
– М.: Прогресс-Плеяда,
2014.
– 850 с.

5-м Александрийском полку расписан не то что по дням, а буквально по минутам. Так же как очень четко показано, как и за что получил Николай Степанович свои два Георгиевских креста и орден Святого Станислава III степени с мечами и бантом, который, правда, он так и не успел надеть на свою «пулей тронутую грудь».

Евгений Степанов прослеживает боевой путь Гумилева в Европе. Показывает, как поэт отправился на Салоникский фронт, где также бились российские части, как по дороге попал в Англию, как потом оказался во Франции, где служил офицером для поручений при военном комиссаре Евгении Раппе, как писал обо всем происходящем и как страшная дорога его судьбы завернула Николая Степановича снова на родину. Ему было предписано отправиться на Персидский фронт, и кто знает, какие бы восточные мотивы зазвенели в его удивительных строках. Однако вместо страны ковров и минаретов Гумилев снова отправился в Туманный Альбион, где служил в шифровальном отделении Русского правительственного комитета. Однако задерживаться он не стал, или ему это не удалось. Гумилев сел на корабль и, заехав в Париж, отправился в Мурманск, чтобы оттуда ехать в Петроград. Навстречу гибели и последним гениальным стихам.

Финальную часть книги автор отдает анализу ахматовской «Поэмы без героя» и вслед за десятками своих предшественников под лупой анализирует великий текст, находя в нем зашифрованные свидетельства о человеке, подарившем Анне Андреевне сына.

Ценно, что «Поэт на войне» включает более 150 иллюстраций. Здесь не только уникальные воспроизведения облика самого поэта, но и фотографии мест, где ему удалось побывать, и портреты людей, сыгравших ту или иную роль в его судьбе. Открытием для ценителей искусства станут не слишком сегодня известные зарисовки, сделанные во время последней встречи Николая Степановича в Париже с его друзьями – художниками Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой. Впервые публикуются ряд писем, в том числе послания к поэту его матери Анны Степановны и сестры Александры Сверчковой.

И хотя Гумилев напророчил себе пулю, которая разлучит его с землей, с российскими читателями разлучить его уже не может ничто. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Министр транспорта США помогала отцу обогащаться  за счет Китая

Министр транспорта США помогала отцу обогащаться за счет Китая

Владимир Скосырев

Расследование в Конгрессе может ударить по верхушке республиканцев

0
822
Как противостоять угрозам "облачного противника"

Как противостоять угрозам "облачного противника"

Владимир Мухин

Удары дронов по Саудовской Аравии ведут к появлению новой концепции мировых войн

0
1106
«Тоталитарный режим – это режим церкви»

«Тоталитарный режим – это режим церкви»

Андрей Мельников

О религиозной составляющей в фашистских и нацистских движениях XX века

0
492
Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Нетаньяху едва не отдал приказ о войне в Газе

Игорь Субботин

Премьер Израиля был готов начать сухопутную операцию

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org