0
2206
Газета Печатная версия

25.12.2014 00:01:00

От романса до регтайма

Вышел двойной диск песен на стихи Германа Гецевича

Тэги: гецевич, стихи, песни


гецевич, стихи, песни На сцене – Лариса Косарева и Герман Гецевич. Фото автора

Своеобразие задано было уже самим содержанием альбомов: два диска «Лю-Блюз» (поет Лариса Косарева) и «Бумеранг» (поет сам поэт – Герман Гецевич) содержат песенные композиции очень разных авторов и различных жанров. Здесь есть и романс, близкий классическому, и баллада, и блюз, и цыганский распев, и дуэты-диалоги.

Такая разножанровость позволяет и без того многогранной певице, лауреату международного фестиваля «Таланты объединяют мир» и премии Серафима Саровского Ларисе Косаревой показать весь свой вокальный диапазон – и легкие ноты, свойственные оперетте, и эстрадные надрывные краски, и контральтовую глубину.

Поэт Герман Гецевич является не только автором стихов и исполнителем, но и автором музыки нескольких песен. И естественно, в концерте поэт читает свои стихи: о матери, о любимых уголках Москвы, о любви…

Это был настоящий спектакль «театра двух актеров», исполнителей собирательных образов – героев вечной Истории Любви, истории встреч и разлук, расставаний и соединений, недосказанных слов и выразительного молчания.

Лариса Косарева проявила при создании этой программы не только талант драматической актрисы, но и режиссерское мастерство. Все мизансцены выстроены точно. Развитие сюжета подчеркнуто сменой цветовой гаммы костюмов: белый зонтик с нежным «музыкальным» узором, красная, белая или черная шляпка, цыганская шаль, страстный алый цвет платья, черный на фоне красного платья плащ – символ дорог и разлук, а также глухое золото на черном, символизирующее золотую осень жизни...

А как пластична певица при исполнении танцевальных фрагментов вальса и танго!

Певцам помогали превосходные музыканты-импровизаторы. Композитор и пианистка Татьяна Смольская, музыкальный куратор упомянутых выше альбомов, весь вечер царила за роялем, а также исполнила свою песню «Номера». Гитарист Юрий Каманин тонко вел свою партию в гитарном ансамбле с Ларисой Косаревой, а затем исполнил сольно вариации на тему романса Булахова «Не пробуждай воспоминаний». Аккордеонисту Алексею Соколову удалось создать лирическую атмосферу парижских улиц, сопровождая песню «Ночной аккордеон», исполняемую Гецевичем. В песне «Ты не думай ни о чем…», а затем в «Поздних подарках» аккордеон звучал уже совсем по-другому – ностальгией о прошедших годах, о потерянной любви. Щемящий саксофон Михаила Блинкова сопровождал певцов и в блюзе, и в регтайме; но самое выразительное его соло прозвучало в романсе-диалоге «Помолчим» композитора Елены Спас.

Своеобразным сюрпризом было появление за роялем композитора, заслуженного деятеля искусств России Алексея Черного, исполнившего песни «Черный ворон» и «Параллельные дороги» на стихи Германа Гецевича. Его сочинений нет на диске, но композитора и поэта связывает давняя дружба и творческое сотрудничество.

Украшением программы можно назвать видеоролики, сопровождавшие песни «Снег» (музыка Спас) и «Путеводная звезда» (музыка Гецевича) – их создала Вероника Романчук, проживающая в Нью-Йорке.

Программа состоит из двух частей – «Лю-Блюз» и «Бумеранг» – и является своеобразной презентацией дисков. И если первая – практически рождает новый жанр, соединяя слова «блюз» и «люблю», то вторая возвращает нас к истокам песенного жанра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
582
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1203
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1178
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org