0
7423
Газета Печатная версия

21.05.2015 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: сенчин, абузяров, герман, цирк в годы вов, вирек


книга

Роман Сенчин. Зона затопления: Роман. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015. – 382 с. (Проза Романа Сенчина). ISBN 978-5-17-089482-6

Как и большинство произведений Романа Сенчина (р. 1971) – прозаика, лауреата Горьковской литературной премии, финалиста «Русского Букера», «Национального бестселлера», «Большой книги» и других литературных наград, новая его книга остросоциальна и публицистична. Роман открывается посвящением Валентину Распутину: в «Зоне затопления» та же тема, что и в распутинском «Прощании с Матерой». Персонажи Сенчина – обитатели сибирских деревень, которых в связи со строительством Богучанской ГРЭС переселяют в город. И далеко не все рады таким переменам: «Во-во! Из добрых людей в нищебродов превратились каких-то… О-ох, дергают, дергают. Сколько уж дергают. Как, скажи, приказ им дали всю жизнь здесь заранее прикончить, – разговорилась баба Зина. – Мало им мест, где никто не живет, – там и строй плотины свои, топи землю пустую. А все к нам, к нам. От реки уж ничего не осталось…»


книга

Ильдар Абузяров. Финское солнце: Роман. – Нижний Новгород: БегемотНН, 2015. – 320 с. ISBN 978-5-990566-37-8

Впервые напечатанный в журнале «Юность» роман прозаика, лауреата Пушкинской, Катаевской и других премий Ильдара Абузярова (р. 1975) теперь вышел отдельным изданием. Произведение состоит из девяти притч-историй. Их герои – так называемые поволжские финны, которых связывают друг с другом любовь, кровные и семейные узы, вражда и даже преступления. «…Больше всего на свете Вани и Тапко любили комфорт. Они и поженились-то по любви к комфорту, точнее сказать, Вани вышла за Тапко по любви к комфорту. Женщины всегда выбирают. Иногда выбирают квартиру, иногда мужчин, но чаще детей. Вани же выбрала комфорт, очарованная нежностью и даже какой-то женственностью Тапко, но более всего – его вместительной ванной комнатой».


книга

Михаил Герман. В поисках Парижа, или Вечное возвращение. – М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015. – 416 с. ISBN 978-5-389-08987-7

Книга писателя, искусствоведа Михаила Германа (р. 1933), по признанию самого автора, «не столько о Париже, сколько о моей любви к нему. О любви трудной, неразделенной (что Парижу до нашей к нему любви!), неизбывной и неутоляемой. Книга о том, чем мне Париж дорог и мил, о том, чем я ему обязан. Я не искал объективности, скорее старался избежать ее. Да, писать о Париже – все равно что писать о любви: наивная уверенность, что ни у кого не было «как у тебя», детская убежденность в собственном неповторимом опыте. Вечное удивление, смущенная растерянность». Герман делится с читателем и своими отроческими грезами о городе мушкетеров, и подробностями повседневной жизни реального Парижа, и тем, как воспринимается французская столица через призму русской культуры.


книга

Цирк в годы Великой Отечественной войны. – М.: СканРус, 2015. – 208 с. ISBN 978-5-4350-0089-4

Приуроченное к 70-летию Победы издание посвящено советским цирковым артистам (борцам, воздушным гимнастам, акробатам, жонглерам и другим) – участникам Великой Отечественной войны. О том, что Юрий Никулин, до того как стать клоуном с мировым именем, был фронтовиком, знают многие. Но помимо Никулина «многие цирковые артисты сражались и совершали подвиги на фронтах Великой Отечественной. Герои Советского Союза И.А. Шепетков, П.И. Домнин не вернулись с войны. Цирковой артист Семен Донеман попал в плен. Его долго пытали, но он отказался выдать секретные сведения фашистам. Он погиб, заживо замурованный в Севастопольских катакомбах. Воевали эквилибрист Михаил Дмитриев и турнист Всеволод Зимин…» Перечислять имена героев можно долго, к тому же составители «не смогли отыскать всех тех, кого по праву должны были включить в эту книгу». Поэтому тема «Цирк в Великой Отечественной войне» будет продолжена. 


книга

Джордж Сильвестр Вирек. Обнаженная в зеркале: Роман / Пер. с англ. Андрея Гарибова. – М.: Водолей, 2015. – 208 с. ISBN 978-5-917-63-235-3

Впервые, как утверждают издатели, на русском вышло последнее произведение американского писателя и поэта Джорджа Сильвестра Вирека (1884–1962). Автор называл свой роман «Тысяча и одна ночь». Повествование представляет собой череду историй о великих любовниках разных времен и народов, среди которых Соломон, Дон Жуан, Казанова… Автор рассказывает о «Помпейских любовниках» и «Тиберии на Капри», «Семейной жизни Сократа» (названия глав) и многом другом, предуведомляя, что «эту книгу критики поднимут на смех или проигнорируют, поскольку она разрушает броню мужского тщеславия. Кажется, Киплинг заявил, что самки всех видов живых существ более смертны по сравнению с самцами. Однако тут он проявляет некоторую неосведомленность. Женщины не только более смертны, но и более жизненны. С точки зрения биологии, мужчины не более чем высокоспециализированный ходячий фаллос».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
812
Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Искусственный интеллект – ядерное топливо будущего

Сергей Никаноров

Новая Национальная стратегия позволит значительно увеличить технологическое лидерство страны

1
680
Новости религий

Новости религий

0
881
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org