0
4694
Газета Печатная версия

03.03.2016 00:01:05

Не сразу в драку

Разногласия в Русском ПЕН-центре и Всемирный день писателя

Тэги: литература, пенклуб, скандалы, голсуорси, международные форумы, андрей битов, политика


литература, пен-клуб, скандалы, голсуорси, международные форумы, андрей битов, политика Президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов. Фото РИА Новости 

Сегодня отмечается Всемирный день писателя. Ну, более точно название праздника звучит так: «Всемирный день мира для писателя». Сегодня у этого праздника даже небольшой юбилей – 30 лет. Отмечается он, согласно решению Международного ПЕН-клуба, 3 марта. Решение это было принято на 48-м Международном конгрессе в январе 1986 года.

Аббревиатура PEN расшифровывается так: P (Poets) – поэты, E (Essayists) – эссеисты, очеркисты, N (Novelists) – романисты, прозаики. А вообще Пен-клуб существует с 1921 года, основатели – Джон Голсуорси и Кэтрин Эмми Доусон-Скотт. Президентами его в разное время были Герберт Уэллс, Морис Метерлинк, Генрих Белль, Марио Варгас Льоса и др., российское отделение – Русский ПЕН-центр – существует с 1989 года. Президент Андрей Битов. Авторы этого текста, кстати, тоже состоят в ПЕНе, чем и гордятся.

Другое дело, что сейчас Русский ПЕН-центр, кажется, слегка «лихорадит». Мы предлагаем вам сейчас лишь одну из версий произошедшшего, ибо разобраться с тем, что там сейчас творится, мягко говоря, сложно.  

Началось все, конечно, с обострения международного напряжения, еще в 2014 году. Людмила Улицкая (см., кстати, интервью с ней на c. 2 этого номера «НГ-EL»), бывшая тогда вице-президентом ПЕНа, довольно активно высказывалась с его сайта по поводу текущих событий. 

Но вышло, что многие члены Исполкома не разделяют ее рвения. Разгорелся конфликт, к тому же всплыли формальные поводы. Группу рекомендованных Улицкой новых членов организации приняли с нарушениями устава. К новым членам, среди которых, к примеру, журналист Сергей Пархоменко, предъявляются претензии, что они ненастоящие писатели, а ПЕН – он только для авторов «художественной литературы». 

Это, впрочем, противоречит позиции недавнего президента Международного ПЕНа, канадского писателя Джона Ролстона Сола, который неоднократно повторял, и в том числе в интервью «НГ-EL» (от 16.01.14), что сейчас очень сложно сказать, что такое писатель, и что ПЕН – он для широкого круга людей, работающих со словом, в том числе журналистов, издателей, историков, готовых защищать права угнетенных коллег.

В той же беседе Сол напомнил «об обязанности членов ПЕНа делать все, что в их силах, чтобы рассеивать классовую, расовую и национальную ненависть. Поощрять свободную критику властей, правительств, институций. Противостоять лживым публикациям и искажениям фактов, любым формам подавления свободы высказываний и т.д.». Вот с этим и выходит загвоздка. Одна часть членов Русского ПЕНа – за жесткую критику властей. Другая часть призывает не обострять, не лезть на рожон.

Обстановка в стране накаленная, так что и здесь дошло до оскорблений с обеих сторон. Что уж совсем неприятно. Одно хорошо: на прошедшем на днях в ЦДЛ собрании Русского ПЕНа никто не подрался, хотя лексика выступавших настораживала: «провокаторы», «доносчики», «бесовство» и пр. Президента Андрея Битова, к сожалению, не было, письмо его так и не зачитали. 

Зато под занавес приняли два документа. Во-первых, обращение Русского ПЕНа в Госдуму по поводу законопроекта, уточняющего понятие «политическая деятельность» в законе «Об иностранных агентах». Во-вторых, выразили возмущение по поводу деятельности организации «Главплакат», которая, как сказано, размещает на улицах российских городов «прямые угрозы жизни и здоровью» многих интеллигентов, в том числе членов Русского ПЕНа.

картина
Не все писатели, конечно, святые...
Святой Иероним, пишущий на природе.
Лукас Кранах Старший. 1515.  
Коллекция Переса Симона, Мехико

Была еще одна инициатива – позвать назад писателя Людмилу Улицкую, поэта Игоря Иртеньева и других членов Русского ПЕНа, не захотевших после начавшихся дрязг оставаться в организации. Но собрание так и не сошлось, можно ли приглашать назад взрослых людей, которые уже приняли решение. Тогда появилась идея выразить горечь, но и она провалилась. Хотя горечь, конечно, была у многих. У нас уж точно. Потому что хотелось бы, чтобы Русский ПЕН выжил, не раскололся и сохранил лицо. А то уж очень все запутанно. Как бы то ни было, поодиночке писателей не слышно, а вместе мы можем хоть как-то влиять на происходящее.

Это все, однако, совершенно не отменяет праздника. Который каждый писатель должен, мы считаем, отметить. Правда, надеемся, что отмечание это пройдет без эскалации, а то знаем мы вас, товарищи и господа писатели. 

Как начнете 3 марта, так до сентябрьской книжной ярмарки на ВДНХ и проотмечаете. А на книжную ярмарку с книжками надо приходить, а не только с похмелья.

Так что пишите, собратья.

В Интернете даже можно найти «поздравления к Дню писателя». Вот так начинается одно из них:

Писатель, свыше дан вам 

дар,

Его сполна вы заслужили!

Пусть будет высшим гонорар,

Чтоб вас читатели любили.

То есть читатели любят писателей за их гонорар? Да еще к тому же высший. Что такое – высший гонорар? А вот как начинается другое «поздравление»:

День писателя настал!

Я вас поздравляю,

Чтобы труд великим стал –

От души желаю!

Как там в классике? Сегодня праздник у девчат, сегодня День писателя? Еще одно стихотворение, с которым не стыдно, как, видимо, считают на сайте, где мы эти поздравления нашли, поздравить писателя, выглядит так:

Быть писателем… 

Что это значит?

Над тетрадью умело 

корпеть,

Пред героями ставить 

задачи,

И в сюжетных делах 

преуспеть.

(…)

Чтоб судьба ваша 

вам улыбалась,

Чтобы радость 

по жизни ждала!

Чтобы в жизни всё 

получалось

И удача в делах помогла!

Что-то подсказывает нам, что в предпоследней строчке пропущено слово на букву «б»: ритм требует. И вообще красивее. С этим словом писателю, уверены, будет легче «умело корпеть» над тетрадью. Ведь именно в этом же заключена его работа. Трудно удержаться, хочется еще один «шедевр» привести:

Писатель – тонкая натура,

Он нежен и порой раним.

Пусть ты – известная 

фигура –

Будешь читателем любим!


Пускай рождаются 

творения,

Шедевры лишь пиши всегда!

Придет пусть вечное везение

И не покинет никогда!

Нет слов, комментарии излишни, слава советскому, пардон, российскому писателю!

Если у вас есть знакомые писатели, поздравьте их, конечно, а вот читать им вслух процитированные выше поздравления из Интернета, может быть, и не стоит. 

Хотя почему бы и нет? Не все же сразу в драку лезут. 

Да и название праздника, напомним, – День мира для писателя. 

Корпейте (или корпите?) над тетрадью, ставьте перед героями задачи и, конечно же, постарайтесь преуспеть в сюжетных делах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1454
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
1067
Россияне живут меньше,  чем утверждает правительство

Россияне живут меньше, чем утверждает правительство

Анастасия Башкатова

В демографическую, пенсионную и иную политику закладываются иллюзорные показатели

0
2242
Способна ли Германия оставаться лидером ЕС

Способна ли Германия оставаться лидером ЕС

Александр Рар

Внешняя политика Берлина, ориентированная на ценности, себя исчерпала

0
1189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org