0
2427
Газета Печатная версия

10.03.2016 00:01:00

Господь не знахарь

В Библиотеке Чехова читали псалмы царя Давида

Тэги: библия, царь давид, псалмы, поэзия, переводы, вифлеем, единорог, левиафан, израиль, иудея


люди
Максим Лаврентьев
вслед за царем Давидом говорит:
«Аллилуйя!» Фото автора

В Библиотеке имени А.П. Чехова прошла презентация книги «Псалмы Давида. Переложение Максима Лаврентьева». Гостями были поэты Анна Гедымин, Инна Кабыш, Надежда Кондакова, Геннадий Калашников, прозаики Сергей Есин и Мария Ряховская, литературовед Виктор Есипов и другие. «Псалмы Давида» – это седьмая книга автора. В предыдущих изданиях Максим Лаврентьев выступал как поэт, прозаик. И вот теперь – новый, смелый проект. Причем – не в жанре перевода: автор не переводил псалмы напрямую с иврита, а сделал поэтическое переложение, пользуясь синодальным переводом Священного Писания. Лаврентьев рассказал о том, как все началось. Когда он переложил первый псалом, поэт и прозаик Арсений Замостьянов прочитал текст и сказал: «Давайте-ка дальше!» Максим стал переводить и постепенно переложил весь корпус. Несмотря на то что переложения формально стали в ряд со многими историческими переводами, автор выступил скромно, максимально «затенив» свою роль и постаравшись объемно представить личность библейского персонажа. Кстати, простота избранной формы, размера, отсутствие излишних экзерсисов помогли лучше раскрыть глубину священного текста.

Выход книги поприветствовали литераторы, чье мнение важно для Максима. Прозаик Сергей Есин сказал: «У меня очень небольшой круг тех поэтов, которых я читаю и которые мне всегда интересны. В наше время, пожалуй, после Бродского Лаврентьев мне наиболее интересен из всего того, что я читал». Выступил историк, журналист, автор «НГ-EL» Максим Артемьев. Автор привез на вечер пачку экземпляров книги, но заметил, что пока не представляет, сколько может стоить книга, и предложил класть – кому сколько не жалко – в коробку из-под печенья.

Максим напомнил «биографию» Давида. Он был вторым царем народа Израиля после Саула, младшим сыном Иессея из Вифлеема. Царствовал сорок лет: семь лет и шесть месяцев был царем Иудеи, затем 33 года – царем объединенного царства Израиля и Иудеи со столицей в Иерусалиме. Давид бы умен, красив, прекрасно играл на лире и кинноре (успокаивал своей игрой царя Саула), был надежным, сильным и смелым – побеждал льва и медведя, защищая овец. Бог, отвергнув Саула за непокорность, послал пророка Самуила помазать Давида как будущего царя.

Как пишет Максим: «Псалмы Давида, молитвенные песни, которые он слагал всю жизнь, поистине не имеют себе равных… Давидовы псалмы выделяются среди прочих своей интимной интонацией». В продолжение вечера автор прочитал весь корпус текстов. Причем чтение местами достигало такой степени выразительности и драматизма, что казалось – сам дух Давида вселился в автора: «Поговори еще со мной, псалтирь,/ о Господе, не раз тобой воспетом. / Велик его шатер – вся неба ширь, / а сам он облечен, как ризой, светом./ Взойдя на колесницу (облака),/ Царь объезжает всякий день державу./ С востока кони-ветры ездока/ по небу мчат, ретивые на славу./ А здесь, внизу, о Господи, твоя/ земля, благословенная вовеки./ По ней, людей, зверей и птиц поя,/ текут тобою созданные реки./ Насыщена потоками воды,/ руками обработана умело,/ она приносит тучные плоды,/ которые питают земледела./ В амбарах умножается зерно –/ его довольно, чтоб хватило на год./ Мы пьем великолепное вино,/ добытое из виноградных ягод./ Когда ж в ночи является луна,/ как то велит божественный обычай,/ лесная пробуждается страна –/ львы из пещер выходят за добычей./ Мильоны глаз глядят из темноты./ Моря и сушу кутают туманы,/ где оживают чудные скоты –/ единороги и левиафаны./ Но снова озаряется восток,/ нам, чадам света, новый день даруя./ Да славится в веках Господь наш Бог/ и все его творенье! Аллилуйя!»

Ну, что тут добавить… Аллилуйя!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
101
Gloria mundi: Судьбоносное решение

Gloria mundi: Судьбоносное решение

Милена Фаустова

«95 тезисов» Мартина Лютера могло и не быть

0
83
Идет за водкой...

Идет за водкой...

Игорь Шумейко

Всеволод Емелин как Временный Поверенный поэзии в нелиричной эпохе

0
209
Я вот Сириус буду бомбить!

Я вот Сириус буду бомбить!

Айдар Хусаинов

0
341

Другие новости

Загрузка...
24smi.org