0
1607
Газета Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Львы с музами встретились в книжном

Презентация сборника стихов, разделенных по гендерному признаку

Тэги: поэзия, любовь, весна, мужчины, женщины, библиоглобус, есенин, муму, юмор, пародия, лирика


поэзия, любовь, весна, мужчины, женщины, «библио-глобус, есенин, «му-му», юмор, пародия, лирика

Александр Чистяков томно внимает тонкой лирике Ирины Ютяевой. Фото Сергея Злыднева

В книжном магазине «Библио-Глобус» состоялась презентация нового сборника стихотворений под названием «Львы и Музы». В афише было написано: «Вечер весенней лирики» в рамках литературного клуба «Связующая нить». Ведущий мероприятия поэт Александр Чистяков пояснил: «Связующая нить – это клуб для постоянных посетителей и покупателей магазина. Мы собираемся здесь каждый третий вторник месяца. Но любой автор, который выступает на наших мероприятиях, автоматически становятся членом нашего клуба. А с недавнего времени практически каждое заседание проходит под эгидой Русского литературного центра».

Мартовская встреча была приурочена к наступлению весны и прошедшему празднику женщин, как и одноименный сборник. Весьма оригинальный. В книгоиздании это называется «аллигат» – книга-перевертыш. С одной стороны идет серия «Слово музам» – только женские стихи о любви, а с другой – «Мартовские львы», где только мужчины воспевают прекрасных дам.

Несмотря на маячивших покупателей, не всегда, надо сказать, тихих, атмосфера была очень теплой и уютной. В течение всего вечера в зале презентаций приостанавливались фланирующие личности, которые не смогли пройти мимо восхвалений весны и бесконечно повторяющегося слова «любовь». Создавалось впечатление, что организаторы разбили островок любви посреди бушующего мира.

Это была не презентация – скорее поэтический концерт. Все поэты, чьи стихотворения вошли в сборник, читали публике свои произведения, не отходя от весенней темы. Чередуясь, выступали «Львы» и «Музы» – поэты и поэтессы: Андрей Корольков, Ирина Ютяева, Сергей Ефимов, Елена Чечёткина, Муса Дудов… Кстати, последний специально приехал на презентацию из Карачаево-Черкесии. Помимо лирики, представленной в книжке, он прочел юмористическую пьесу, по сюжету которой Ромео и Джульетта проживают на Северном Кавказе в конце ХХ века.

Стихи о первой любви представила публике самая юная участница проекта Алёна Мосина: «Сиреневые ветви высь пронзают,/ С надеждой я касаюсь крепких плеч…/ Цыплят всегда по осени считают,/ А я влюбляюсь с самых первых встреч…»

Сильное впечатление на слушателей произвела Татьяна Аксенова, которая чудесно спела песню Ольги Панюшкиной на собственные стихи «Вишня». В ответ Сергей Злыднев прочел поэтическую стилизацию про то, как бы Есенин написал «Му-Му»: «Ты жива еще, моя подружка? / Ничего, немного подождем. / Крепкий трос привязан к нежным ушкам/ С трехкилограммовым кирпичом...»

Развеять обстановку грусти помогла Татьяна Кормилицына – глава клуба писателей-юмористов «Чёртова дюжина». Стихотворение «Приблудная муза» моментально вызвало улыбки на лицах гостей. Раиса Ханукаева, наоборот, читала лирику, хотя представлена в сборнике юмористическим стихотворением «Про пиджак», который остался на плечах у прекрасной незнакомки: «С тех пор, заботясь и смелее,/ Всегда он, приглашая дам,/ Твердит: «Оденься потеплее/ Я свой пиджак тебе не дам…»

Одна из зрительниц поделилась впечатлениями: «Я приехала за учебниками для дочки и услышала, как кто-то очень воодушевленно читает стихи, увидела свободное место и решила присесть. Встать и уйти я так и не смогла, даже несмотря на прохладное отношение к поэзии. Уж больно меня затянуло. После этого мероприятия, думаю, что кардинально поменяю свои взгляды».

Вот так «Львы и Музы» дали кому-то возможность приобщиться к поэзии, а кому-то просто подарили хорошее настроение, повод встретиться и, наконец, осознать, что уже пришла весна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
1607
Люблю как голос хора

Люблю как голос хора

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Владимира Гоголева

0
322
ЛиФФт кочует по России

ЛиФФт кочует по России

Людмила Вязмитинова

V Всероссийский литературный фестиваль фестивалей пройдет в Москве

0
164
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org