0
1402
Газета Печатная версия

14.04.2016 00:01:00

У НАС

Тэги: премия поэт, поэзия, юлий ким, наум коржавин, декабристы, герцен


ОБЪЯВЛЕН ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ «ПОЭТ»

12 апреля на пресс-конференции в московском кафе «Март» было объявлено имя лауреата премии «Поэт». Открыл мероприятие главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Он рассказал об истории создания премии и заметил, что это самая большая премия, вручаемая исключительно за стихи. Ее размер 1 500 000 руб. Нобелевская премия, конечно, больше, но ее вручают и за прозу, и за драматургию... Затем он объявил имена членов жюри премии, а точнее, попечительского совета Общества поощрения русской поэзии. Это директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, филологи Николай Богомолов, Александр Лавров, Андрей Немзер, Владимир Новиков, Ирина Роднянская, писатель Яков Гордин, лауреаты премии прошлых лет, поэты Сергей Гандлевский, Евгений Евтушенко, Тимур Кибиров, Олеся Николаева, Геннадий Русаков, Олег Чухонцев. Председательствовал в этом году лауреат прошлого года Юлий Ким. Он и объявил решение жюри. В этом году лауреатом стал Наум Коржавин. 

Многие его стихи хорошо известны, даже если кто-то не знает имени их автора. Скажем: «Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!../ Нельзя в России никого будить». 

«НГ-EL»

фото
Борис Евсеев показал своего «Офирского скворца».
Фото автора

«ОФИРСКИЙ СКВОРЕЦ» В ЧЕХОВКЕ

Елена Пахомова, представляя в клубе «Классики XXI века» героя вечера, сказала: «Евсеев – автор, независимый от какого-либо течения. Он стоит особняком как глыба в современной литературе».

Образ птицы в творчестве Бориса Евсеева прослеживается от книги к книге. Сокол в «Евстигнее», петух в «Юроде» и вот теперь скворец. Писатель Владислав Отрошенко отметил, что «Офирский скворец» это проза высочайшего уровня, в которой «тайны бытия переплавлены в золото искусства», и что в творчестве Евсеева явственно прослеживаются «мощный сатирический ключ от Салтыкова-Щедрина» и гротескность Гоголя.

Критик, литературовед Лев Аннинский сказал: «Похоже, наша проза собирается очнуться после долгого сна. Проблема в том, что нет читателя. Народ не читает, тиражи усохшие». Лев Александрович обратил внимание на то, что Евсеев чутко вслушивается в то, что говорят люди, иногда даже бомжары, на вокзале, в подсобке, в очереди. «Он заставляет меня задумываться о таких жизненных пластах, от которых меня уберегла судьба».

«Каждое следующее произведение Бориса Евсеева ставит диагноз нашему обществу», – подчеркнула литературовед Лола Звонарева, а редактор легендарного журнала «Юность» Валерий Дударев, в котором роман-притча был опубликован, заявил, что «в прошлом году это было лучшее из напечатанного», что «Офирский скворец» – удивительное сочетание пространства и времени.

Георгий Елин, архитектор, проектировавший комплекс «Москва-сити», высказал мнение, что «Офирского скворца» можно читать с любого места, потому что этот роман как хорал, духовная музыка. «И вообще Евсеев – это же настоящий русский писатель из тех, кто посредством своих произведений обменивается не информацией, а эмоциями».

«Духовная нота рвет пространство», – так охарактеризовал книгу поэт Григорий Певцов.

Евсеев читал отрывок из рассказа «В глубине текста». Его голос обволакивал, в зале восторженная тишина. Одной рукой он помогал себе читать – дирижировал. Шакал, жующий дынную корочку, море, Соломон Крым, «вольтанутый» библиотекарь, 70-й год...

Владимир Пимонов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
295
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
319
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
202
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org