0
818
Газета Печатная версия

21.04.2016 00:01:00

Могут ли верлибристы отличить ямб от хорея

Лекция Людмилы Вязмитиновой и дискуссия в Библиотеке им. В.А. Жуковского

Тэги: поэзия, верлибр, свободный стих, ямб, хорей, пушкин, библиотека им. жуковского


В Библиотеке им. В.А. Жуковского в рамках цикла литературных вечеров «Современная литература online», организованного поэтами и критиками Борисом Кутенковым и Людмилой Вязмитиновой, прошло очередное мероприятие: лекция «Что такое «свободный стих». Автор лекции Людмила Вязмитинова рассказала об истории возникновения верлибра, о том, что он восходит ко времени создания эпических баллад дохристианских языческих племен и церковных песнопений первых христиан. Из рассказа лектора стало понятно, что в древние времена, когда у многих народов письменность только зарождалась, песнопения, как наиболее простой для запоминания способ передачи информации, использовались для передачи полезной информации современникам и потомкам. Рассказы о важнейших событиях в жизни общества, таких как победы и поражения в войнах, неурожаи, стихийные бедствия, эпидемии, находили свое отражение в песнопениях и эпосах. Впоследствии многие из них были перенесены в древние рукописи, такие как «Слово о полку Игореве», «Повесть временных лет» и др.

«По сути, «свободный стих» можно получить, – сказала Вязмитинова, – разбив любой прозаический текст на стихотворные строки, но большое значение имеет то, как именно производится разбиение текста. Главное, что отличает стихотворение, написанное верлибром, – наличие высокохудожественных поэтических образов, которые отсутствуют в прозаическом произведении».

После лекции начались ответы на вопросы. В частности, поинтересовались, почему современные поэты все чаще обращаются к «свободному стиху». Может быть, как у Пушкина: «Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить»?» «Возможно, – ответила Людмила Вязмитинова, – некоторые авторы действительно не могут отличить ямб от хорея, но в большинстве случаев все-таки поэты глубоко изучили основы стихосложения и разбираются в стилях. Многие поэты пришли к верлибру именно через классический стиль. Кроме того, некоторые поэты, пишущие верлибром, ранее были известны как авторы прозаических произведений». Развернулась небольшая дискуссия, прозвучали примеры стихотворений современных авторов, написанных верлибром.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всё очень просто: мышь

Всё очень просто: мышь

Елена Семенова

85 лет со дня рождения реформатора поэзии Геннадия Айги

0
1476
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
165
Играйся в рай

Играйся в рай

Елизавета Смолова

Биполярный «Фенек» в гостях у академика Лихачева

0
403
Прозрачная музыка воя

Прозрачная музыка воя

Мари Литова

Ольга Аникина представила новую книгу в «Новом мире»

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org