0
3724
Газета Интернет-версия

09.06.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: балдин, воденников, газизова, лобанова, добрынин


книга

Андрей Балдин. Новый Буквоскоп, или Запредельное странствие Николая Карамзина. – М.: Бослен, 2016. – 272 с. ISBN 978-5-91187-262-5

Книга писателя, художника, архитектора, неоднократного финалиста премии «Большая книга» Андрея Балдина (р. 1958), вышедшая в год 250-летия историка и писателя Николая Карамзина (1766–1826), посвящена европейскому путешествию Николая Михайловича в 1789–1799 годы. И не просто путешествию – герой балдинского исследования отправился в дорогу «с одним языком», а вернулся с другим: «…в Европу едет переводчик, охотник до чужих слов. А возвращается писатель, переполненный собственным текстом. Часть слов – новые, изобретенные им самим. Новый писатель Карамзин пишет на новом языке, как будто его слова и буквы, проехав по Европе, переменились. Они прозрели по дороге, привыкли к скорому ходу странствия и в итоге составили особое наречие, «Оптический» дорожный язык». Издание проиллюстрировано рисунками автора.




книга

Дмитрий Воденников. Пальто и собака: Сборник.– М.: Лайвбук, 2016. – 256 с. ISBN 978-5-9907254-7-8

Поэт (избранный в 2007 году королем поэтов), эссеист Дмитрий Воденников (р. 1968) выпустил новую книгу, в которую вошли эссе, «стихи обо всем», а также фейсбучные заметки о житье-бытье Жозефины Тауровны – таксы Чуни и ее хозяина («Иду, слышу крики: «Стой, сука. Стой!» Думал, мне. Оказалось, собаке»), и «незаконченная поэма» – «Небесная лиса улетает в небеса»: «Собака летит в небеса, не проснувшись, и сновидит сладкую думу:/ хорошо я устроилась – не зовут меня на притравку,/ на охоту не тянут – чтоб лису пошугать, погонять,/ а то схватит лисица меня,/ понесет как слюнявый тапок/ (за синие горы, за темные реки, за смеркающиеся леса),/ буду я в лисьих зубах болтаться, как мертвая тряпка,/ мордой своей по ромашкам, летящим навстречу, стучать…»

книга

Лилия Газизова. Верлибры: Стихи.– Казань: Татарское книжное издательство, 2016. – 159 с. ISBN 978-5-298-03120-2

В новый сборник поэтессы Лилии Газизовой вошли стихи из двух ранее изданных книг «Люди февраля» и "Касабланка", и, конечно, новые вещи. Верлибры Лилии Газизовой воздушны, легки, но одновременно предметны, откровенны, ощутимы почти физически, так что их хочется назвать «хроникой души». Кажется, поэтесса просто набрасывает знакомый ей пейзаж либо делает дневниковые заметки, но неожиданные размеренные ритмические ходы, доступные в верлибре, столкновения смыслов, осмысленные пустоты переводят пейзаж, бытовую картинку в ранг романтического, философического, а местами сюрреалистического высказывания: «Хочется, чтобы раздвинулись небеса/ И выпал малыш-хулиган./ Он щекотал бы мне пятки,/ А я бы лежала на пляже лежа./ Слушаю пульс уходящего лета,/ Ровно дышу и не всхлипываю/ Ни о ком, ни о чем, ни о том./ Тяжело быть песчинкой на пляже…/ Малыш-хулиган был бы кстати».


книга

Ольга Лобанова. На родной земле. Живопись, графика. – М.: ООО «САМ полиграфист», 2016. – 124 с., илл. ISBN 978-5-00077-399-4

Альбом живописи и графики самобытной художницы Ольги Лобановой, более 20 лет творящей в жанре наивного искусства, включил в себя работы с 1996 по 2014 год. Рисовать она начала в 46 лет, до этого она успешно работала врачом-терапевтом, в детстве увлекалась вышивкой, шитьем. Ныне она автор уже около 2 тыс. произведений. В своем творчестве Ольга Лобанова последовательно развивает темы провинции, деревенской жизни, ее излюбленный жанр – бытовые сценки, портреты простых людей в их неприхотливом мире, где красоту можно найти в изгибе листка. И будь то масляная краска (а Лобанова превосходный колорист), будь то графическая линия, художница всегда умеет создать настроение, каким бы оно ни было – радостное, пронизанное светом золотистых переливающихся нимбов, синее глубокое или коричневое – печальное и строгое. В картинах ее можно отметить перекличку с Марком Шагалом, Нико Пиросмани, Павлом Леоновым и Хаимом Сутиным.

книга

Анатолий Добрынин. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США. 1962–1986. – М.: Центрполиграф, 2016. – 800 с. (Наш ХХ век). ISBN 978-5-227-06563-6

Особое место в истории дипломатии автора этой автобиографической книги понятно уже из названия: Анатолий Федорович Добрынин (1919–2010) был послом СССР в США при шести американских президентах, установив 24-летний рекорд непрерывного пребывания на посту. На эти годы – с 1962 по 1986-й – пришлись и Карибский кризис, и переговоры об ограничении гонки вооружений, и подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны, и Договора об ограничении стратегических вооружений… Так что автору есть о чем рассказать – и о «Начале дипломатического пути», и о «Президентстве Джона Кеннеди. 1961–1963 гг.», и о «Ричарде Никсоне: советско-американских отношениях в 70-х годах», и о том, «Почему закончилась разрядка в отношениях СССР–США» (названия частей книги).




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
437
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
392
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
478
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
433

Другие новости