0
1188
Газета Печатная версия

25.08.2016 00:01:00

Между магией и наукой

Фантасты и сказочники делились новостями в «Библио-Глобусе»

Тэги: библиоглобус, фантастика, сказки, поэзия, музыка, эстрада, фентези, виктор пеленягре, компьютерная игра, stalker


«библио-глобус», фантастика, сказки, поэзия, музыка, эстрада, фентези, виктор пеленягре, компьютерная игра, stalker Поэты Константин Кедров и Маргарита Аль оказывают знаки внимания главному русскому сказочнику – Пушкину. Фото Елены Кацюбы

Большинство литературных клубов, которые базируются в книжном магазине «Библио-Глобус», уходят летом на каникулы, прекращая свою работу до сентября. А вот Александр Чистяков решил не распускать свой клуб «Связующая нить» даже в самую пляжную пору. Оказалось, что летом, когда плавится асфальт на мостовых или сверкают молнии, есть немало желающих пообщаться с писателями в прохладных залах книжного гипермаркета.

Так, в июле на встречу с читателями приходили писатели-маринисты и рассказывали о морях-океанах и дальних странах. А в августе читателям довелось побывать в гостях у сказки.

Открывал встречу поэт Константин Кедров, метаметафорист, основатель Добровольного общества охраны стрекоз (ДООС). Знаток магии слова порадовал собравшихся сообщением о научном открытии. К радости научных фантастов, ученые смогли зафиксировать гравитационные волны, и машина времени скоро станет реальностью.

Потом слово взяли фантасты и сказочники. Первая часть заседания клуба прошла в увлекательной дискуссии. Авторы книг не столько спорили, сколько уточняли, чем отличается фэнтези от сказки, вспомнили предсказания фантастов, которые из мира литературы воплотились в мир реальный, обсудили трудности, с которыми приходится сталкиваться современным писателям.

Игорь Минаков посетовал на тяготы работы редактора и рассказал о новых трендах фантастического жанра. Леонид Кудрявцев рассказал о специфике работы в издательских проектах и фантастических конвентах.

Николай Калиниченко углубился в теорию и историю жанров, поведал об основателях стилей фэнтези и НФ, а также заметил, что по законам бесконечности Вселенной любой придуманный мир обязательно где-нибудь да существует.

Владимир Голубев вернул собравшихся на землю и к истокам – рассказал о народной сказке как высшей литературной форме и новых тенденциях – брать за исходник для фэнтези сказки и мифы малых народов – чукчей, эвенков и финно-угорских племен.

Во второй части писатели презентовали свои свежие работы. Игорь  Минаков и Леонид Кудрявцев рассказали о романах, которые вышли в серии «S.T.A.L.K.E.R.», названной так в честь компьютерной игры. Владимир Голубев представил новую работу, совсем в другом жанре – детективный роман «Взрослое лето». А Николай Калиниченко разрядил обстановку и несколько возвысил дух встречи своими стихами о путешествиях по фантастическим мирам.

В эпилоге Константин Кедров снова вернул беседу к темам философии науки и магии слова.

В качестве шумной веселой галерки на заседании присутствовал Виктор Пеленягре, поэт, автор многочисленных хитов, которые в свое время  завоевали любовь публики в исполнении популярных артистов, таких как Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова, «Белый орел», «Любэ». Его, как «неформат», к микрофону не пригласили, но встречей он тоже остался доволен: «Я с детства обожал читать фантастику, моим любимым писателем был Беляев, я с упоением читал его роман «Голова профессора Доуэля». Сейчас с удовольствием слежу за творчеством современных писателей, которые работают в этом жанре. Считаю, что среди них есть очень талантливые. С Володей Голубевым знаком уже давно, и думаю, что его произведения достойны внимания. Я поэт, а поэт – это спринтер, бегун на короткие дистанции. Прозаик – это марафонец. Поэтому написать книгу – это большой, долгий труд. Но в отличие от спорта здесь не спасут только упорные тренировки, тут нужен талант». Присутствовавшие фантасты и сказочники с ним согласились.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Симфония для одного человека" и ее наследники

"Симфония для одного человека" и ее наследники

Марина Гайкович

XVI фестиваль современной музыки "Московский форум" открылся в Москве

0
268
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2605
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
604
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org