0
1315
Газета Печатная версия

01.09.2016 00:01:00

Ориентир: братья Стругацкие

Премия снобов и эстетов в фантастике «Филигрань»

Тэги: проза, фантастика, братья стругацике, дом остроухова, сборники, динозавры


проза, фантастика, братья стругацике, дом остроухова, сборники, динозавры Александр Белаш с наградой в номинации «Рассказ». Фото Ирины Станковой

Наследие братьев Стругацких есть и будет важной константой не только российской фантастической литературы, но и вообще литературы. Много лет назад московское сообщество любителей фантастики начало проводить чтения памяти Аркадия Стругацкого, долгое время игравшего роль духовного лидера в творческом семинаре столичных писателей-фантастов. Память о его творчестве и его работе с многочисленными учениками не иссякает в Москве. Чтения проводились ежегодно и неизменно вызывали острый интерес. Когда скончался его брат и постоянный соавтор Борис Стругацкий, чтения получили новое имя: ныне они посвящаются памяти обоих братьев Стругацких. Главным учредителем обновленных чтений является литературно-философская группа «Бастион».

XVII чтения прошли в зале конференций Государственного литературного музея, то есть в «Доме Остроухова». Еще при основании чтений устроители решили: доклады, которые будут на них звучать, должны быть посвящены не только биографии и творчеству Стругацких, но и осмыслению фантастики как части всего литературного пространства.

В этом году в рамках чтений пошел круглый стол, посвященный тематическим сборникам в фантастике. Его участники отметили: сейчас роль тематического сборника велика как никогда прежде. Критик и редактор Андрей Синицын отметил, что тираж таких сборников в среднем намного выше, чем тираж романов, и назвал их своего рода витриной фантастики в целом. Писатель Сергей Чекмаев видит в них трибуну, пригодную для художественного эксперимента и для обсуждения социальных тем. Дмитрий Володихин отметил падение авторитета фантастики и высказал мнение, что в наши дни тематический сборник – единственный адекватный канал высказывания для автора, который не является бестселлеристом, но хочет, чтобы широкая публика услышала его. Александр Белаш выразил надежду: сейчас фантастика напоминает ландшафт планеты Земля после падения метеорита; все по-настоящему крупное вымерло; в большинстве своем фантаст наших дней – это, извините за выражение, крыса какая-нибудь, мелкий зверек, уцелевший после гибели динозавров. А тематический сборник дает ему экологическую нишу, где он еще может вырасти в кита или в слона, уж как повезет.

По традиции чтения завершились церемонией торжественного вручения литпремии «Филигрань».

«Филигрань» – награда для фантастики уникальная. Судьбу ее решает жюри, состоящее из профессиональных критиков, которые на протяжении многих лет занимаются фантастической литературой (на данный момент в это независимое сообщество входит 11 экспертов). Критерий отбора один: стилистическое качество, никоим образом по уровню не уступающее  произведениям «основного потока», то есть так называемой большой литературы. Таким образом, критерий, по которому определяется лауреат, не какая-нибудь свежая идея, легшая в основу сюжетной конструкции, не новое фантастическое допущение, не соответствие одному из форматов фантастики, а чисто литературная ценность текста, и ничто другое. «Филигрань», можно сказать, премия снобов и эстетов в фантастике.

Лауреаты «Филиграни» за 2016 год таковы: в номинации «Рассказ» – «Бог пустыни» Александра и Людмилы Белаш; в номинации «Повесть» – «Прошка с большой буквы» Евгения Лукина; в номинации «Роман» – «Автохтоны» Марии Галиной (рецензию на книгу см. в «НГ-EL» от 07.07.16).  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
482
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
351
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2823
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
443

Другие новости

Загрузка...
24smi.org