0
1321
Газета Печатная версия

29.09.2016 00:01:00

Чехов и конец большого нарратива

Конкурс рассказов о «курортных романах» обещает стать ежегодным

Тэги: чехов, проза, рассказ, курортный роман, лето, эхо москвы, год литературы, крым, одесса, харьков, владивосток, тельавив, москва, петербург, омск, челябинск, лондон


чехов, проза, рассказ, курортный роман, лето, «эхо москвы», год литературы, крым, одесса, харьков, владивосток, тель-авив, москва, петербург, омск, челябинск, лондон Лауреат Гран-при конкурса Кирилл Пашкин получает поздравление от Ядвиги Юферовой, на заднем плане Майя Кучерская. Фото автора

В московском Доме-музее А.П. Чехова награждали победителей литературного конкурса «Дама с собачкой» на лучший рассказ о «курортном романе».

Организаторы конкурса Ядвига Юферова (заместитель главного редактора «Российской газеты») и Михаил Визель (шеф-редактор портала «Год литературы») объяснили корреспондентам, как им удалось столь быстро, за три летних месяца «родить идею», сформировать жюри, рабочую группу, «прогреметь» в информпространстве России и СНГ, получить работы (их оказалось 1143) и, главное, прочитать и оценить. Для конкурса, который только планируется как ежегодный, срок рекордный.

Ядвига Юферова рассказала, что после книжного фестиваля на Красной площади его организаторам не захотелось расставаться с литературой, друг с другом, ее идея была подхвачена и  «овладела массами».

Председатель жюри Павел Басинский сказал, что помнит первые усмешки (он подчеркнул, беззлобные) «Эха Москвы» – реакцию на июньское объявление о начале конкурса: правительственная газета и «Дама с собачкой», непрофессиональный конкурс, рассказ о «курортном романе».

За первые три места – бесплатное обучение в литературных мастерских Майи Кучерской. Гран-при – 7-дневное проживание на двоих в одной из гостиниц круглогодичного курорта Роза Хутор (Сочи) в период с 1 октября по 15 ноября 2016 года, а также грант от Creative Writing School – 50 тыс. руб.

Михаил Визель поведал: «Рассказы пришли из Крыма, Одессы, Харькова, Владивостока, Тель-Авива, Москвы, Петербурга, Омска, Челябинска, Лондона и села Марлиха Чарышского района Алтайского края. В некоторых искушенность превосходила предел допустимого в СМИ, относя произведения к литературе порнографической. Такой текст снимали с конкурса, как и поэмы, романы в стихах, просто романы, выходящие за наш объявленный формат 10 тыс. знаков. Победил 26-летний Кирилл Пашкин из Минска, режиссер, выпускник Белорусского госуниверситета культуры и искусства, прежде никогда не писавший ничего прозаического».

Визель надеется: «Конкурс рассказа станет ежегодным, это живое подтверждение мудреных слов о «конце большого нарратива». Могучее русло «Великого романа о судьбах человечества» разбивается на множество ручейков частных историй».

Поглядим, не высохнут ли эти ручьи до следующего года.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
7094
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1421
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
814
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org