0
3141
Газета Печатная версия

06.10.2016 00:01:00

У нас

Тэги: бродский, довлатов, фазиль искандер, александр кушнер, ленинград, ньюйорк, кгб, русский букер, роман


ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ «НГ»

В редакцию пришло письмо, подписанное пятью ведущими литераторами Санкт-Петербурга. Публикуем его полностью.

«Возможно, редакции «НГ-Ex Libris» неведомо, что основной род деятельности укрывшегося от пощечин в Нью-Йорке Владимира Соловьева – не критика, а доносительство. Разумеется, дело редакции – печатать его развязные опусы об ушедших из жизни Иосифе Бродском, Сергее Довлатове и Фазиле Искандере. Их основной мотив – разнузданное самохвальство нового Фиглярина. Сам же их поставщик – из тех персонажей, что «с Пушкиным на дружеской ноге». Каждый из перечисленных авторов счел бы ниже своего достоинства реагировать на соловьевскую расчетливую похвальбу. На это, видимо, рассчитано и его ядовитое «подношение» к 80-летию Александра Кушнера, только что напечатанное в «Ex Libris» (15.09.16). Мы вообще поражены, что такого рода измышления известная литературная газета считает возможным печатать – да еще упакованными в праздничную коробку. Считаем своим долгом заверить редакцию и читателей вашей газеты: этот злобный пасквиль никакого отношения к смыслу работы поэта, никогда и ничем себя не запятнавшего ни в жизни, ни в стихах, не имеет. В отличие от самого Соловьева, приставленного известными органами еще в советское время следить за Александром Кушнером, в чем он и признался ему в один из вечеров, надеясь на «сочувствие», а может, и на нечто более существенное. После чего и произошел «кромешный разрыв», как романтически называет эту коллизию автор пасквиля. Вообще о провокаторской деятельности Соловьева стало известно не одному Александру Кушнеру. О ней не только говорили, но и писали в Ленинграде начала 1990-х. Так что совершенно напрасно он перманентно вещает, к примеру, о своей якобы близости с Иосифом Бродским: знакомый ему по Ленинграду поэт в совместные годы пребывания в Нью-Йорке никогда его к себе не допускал, не замечал вовсе… Полагаем, этого достаточно, чтобы читатели «НГ-Ex Libris» убедились, какого рода «критик и политолог» примазался к одному из немногих насущных для нашей словесности изданий.

Андрей Арьев,

        Яков Гордин,

  Валерий Попов

Игорь Смирнов

Виктор Соснора.


ШОРТ-ЛИСТ «РУССКОГО БУКЕРА»

Вчера в гостинице «Золотое кольцо» состоялось оглашение короткого списка литературной премии «Русский Букер – 2016». Жюри этого года: Алиса Ганиева (прозаик, критик, сотрудник «НГ-EL»), Владимир Козлов (критик, филолог, поэт), Олеся Николаева (поэт, прозаик), Светлана Тарасова (директор областной научной Новосибирской библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации (РБА), Давид Фельдман (филолог, профессор РГГУ).

Из 24 романов лонг-листа выбрали шесть: «Крепость» Петра Алешковского, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Люди августа» Сергея Лебедева, «И нет им воздаяния» Александра Мелихова, «Мягкая ткань: Батист. Сукно» Бориса Минаева, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича.  «НГ-EL»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Но дорожу своей ногой

Но дорожу своей ногой

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

0
277
Главкнига

Главкнига

Елена Сазанович

0
303
Госпожа Ураган, жестокая Алевтина

Госпожа Ураган, жестокая Алевтина

Наталья Рубанова

Улья Нова о стеклянном кинжале взаимной любви и о том, как говорить и молчать с морем

0
268
Империя Романовых у врат Нового Рима

Империя Романовых у врат Нового Рима

Валерий Вяткин

Почему отношения России и Константинопольского патриархата складывались так непросто

0
146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org