0
1651
Газета Интернет-версия

03.11.2016 00:01:00

Экспорт сухофруктов и тюбетеек

Тэги: история, средняя азия, российская империя, англия, рабство, казахстан, туркестан, владимир креститель, ярополк, астрахань


книга
Эдвард Аллворт.
Россия: Прорыв на Восток.
Политические интересы
в Средней Азии/
 Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
– М.: Центрполиграф, 2016.
– 384 с.

Любопытно, как признаки откровенной политизированности предвзятые западные исследователи обращают в стилевые приемы. Касаясь похода русских войск на Хивинское ханство, Аллворт говорит: «Правители России выдвинули удобные предлоги для оправдания своих агрессивных действий и предприняли полномасштабное наступление в 1839–1840 годах». Эвфемизм «удобные предлоги» здесь означает массовое обращение в рабство русских людей вплоть до середины XIX века, причем не только крестьян и инородцев, но и представителей высших сословий; о том, как в рабство была обращена труппа провинциального бродячего театра, описано в первой части трилогии Субхата Афлатуни «Поклонение волхвов» (см. рецензию в «НГ-EL» от 25.02.16).

Оказывается, «Россия, даже помимо крепостного права и учреждения свободных крестьян (смердов), имела древнюю и устойчивую традицию домашнего рабства и торговли иностранными рабами, которая сохранилась и в XIX веке». Очевидно, под «давней традицией» имеются в виду слова Рогнеды Рогволодовны о князе Владимире Крестителе: «Не хочу разути робичича, хочу за Ярополка». Неудобно напоминать историку о том, что князь Владимир был таким же бастардом – в Средние века этот термин обозначал официальный статус сына от морганатического брака и был лишен уничижительных коннотаций – как, например, офранцуженный датчанин Вильгельм Завоеватель. И это не помешало последнему стать герцогом Нормандии и королем Англии. Утверждение о русском рабовладении в XIX веке автор подтверждает фактом: «Вдоль русско-казахской границы… покупка юных казахских девушек солдатами разрешалась по закону с 1808 года… минимум до 1818 года». Покупка эта разрешалась не в целях «домашнего рабства», а для того чтобы, избежав противоречий с местными обычаями, заселить новые территории, – солдаты, не найдя русской жены, могли жениться на казашке, и совсем не обязательно на юной и прекрасной, уплатив за нее деньги… А «похищение детей и работорговля, которыми занимались казахи, туркмены, хивинцы и бухарцы, объяснялись общим ухудшением экономического положения. Так как царские чиновники применяли против них жестокие меры… эти потери (штрафы и конфискации. – С.Ш.) подталкивали их к работорговле еще больше. И особенно к похищению русских вдоль границ, поскольку за них можно было получить более высокую цену или выкуп, чем за персов». Исходя из этой логики, русским купцам с их мнимой традицией рабства в случае финансовых потерь или «общего ухудшения экономического положения» следовало заняться похищением и продажей бухарских детей, а если бы их за это штрафовали – красть детей вдвое больше.

Пользуясь российскими научными источниками, автор указывает, что баланс торговли России со среднеазиатскими государствами к середине XIX века складывался в пользу вторых. Это, по мнению Аллворта, послужило главной причиной присоединения среднеазиатских ханств и современного Казахстана – тогда Туркестана. Однако автор сам указывает, что, даже заняв основные пункты Туркестана, Россия не передвигала таможенную границу до 1868 года и только после этого «поставила запрет импорту английских и других западноевропейских товаров через среднеазиатские ханства и Туркестанскую губернию на территорию России». Но импорт никто не запрещал – его пустили через Астрахань. Бухара же по-прежнему поставляла в Центральную Россию «хлопок… шелк и одежду, шали, сухофрукты, рис, бирюзу и тюбетейки».

Автор указывает, что генерал Куропаткин, вместе со Скобелевым и после его загадочной смерти принимавший непосредственное участие в боевых операциях, приложил немало усилий к тому, чтобы изъять приобретенные земли из прямого управления министров внутренних дел и военного. «В результате амбициозного стремления Куропаткина стать фактическим наместником административное устройство закаспийских территорий претерпело изменения». Эти изменения продолжались вплоть до революции 1917 года. Рассказывая о басмаческом движении, Аллворт почему-то не упоминает эмира бухарского, который руководил его частью из эмиграции.

Перед нами не исследование, но обвинение. Автора извиняет лишь британская традиция, в которой Азия для живущих на сравнительно небольшом и довольно неуютном острове англичан – тема болезненная. Однако исследование, в котором Россия выглядит свирепым медведем, отнявшим и сожравшим у голодного британского подростка последнюю краюху – Среднюю Азию, серьезной критики выдержать не может.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
696
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
912
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
750
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
611

Другие новости