0
3030
Газета Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Легенды Инвалидного рынка

Писатели-москвичи – о встречах, разговорах и городском быте

Тэги: краеведение, москва, замоскворечье, триумфальная площадь, воробьевы горы, новый арбат


рисунок
Знаменитая, совсем недавно,
увы, закрытая рюмочная  
«Второе дыхание».
Сиротеет центр Москвы...
Иллюстрация
Алены Дергилевой из книги

Недавно издатели предложили литераторам написать очерки или эссе о Москве. Каждый из авторов выбрал район, близкий его сердцу и навевающий ностальгию. Получилось многоголосое повествование о встречах, разговорах, отношениях, о жизни очень разных людей. Об их характерах и судьбах, о квартирах и перекрестках, о дворах и трамваях...

Людмила Улицкая ведет читателя в Миусы, Сергей Шаргунов – в Замоскворечье, Александр Архангельский – в Матвеевское, Владимир Березин – к Триумфальной площади, Марина Москвина – в 10-этажный «дом Нирнзее», что в Большом Гнездниковском переулке. Разные районы, разный семейный уклад, разные нравы двора и улицы. У многих из этих мест есть свой сложившийся культурный миф, но здесь важен личный взгляд. 

У каждого из авторов свой ракурс, свой сюжет воспоминаний. Но единый московский дух связывает эти тексты. Так, Алексей Варламов рассказывает о районе близ станции метро «Автозаводская». Читатель может увидеть, как родная улица писателя «постепенно, наяву превращалась не только в место жительства, но в точку начала и возвращения». Там до сих пор стоят Тюфелевские бани – «дивный памятник советского конструктивизма», а вот заводы, отравлявшие воздух четыре десятилетия назад, уже не работают. 

«Мы с матерью жили на самой окраине Москвы, за Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой, в двухэтажном бараке» – так начинает свой рассказ сценарист и поэт Юрий Арабов. Художник Алена Дергилева (ее прекрасными «портретами московских домов» проиллюстрирована книга) вспоминает Солянку послевоенных десятилетий. Журналист и писатель Глеб Шульпяков – Новый Арбат начала 90-х, где он работал продавцом на книжном развале. Романиста Владимира Шарова волнует мистическая ткань городской жизни в районе Ходынского поля. 

книга
Москва: место встречи:
городская проза/
Сост. Е. Шубина, А. Шлыкова.
– М.: Издательство
АСТ, Редакция
Елены Шубиной, 2016.
– 512 с.

И конечно же, здесь много деталей ушедшего быта: клопы, которых травили керосином, цены на продукты и пустые бутылки, дровяные склады и котельные в каждом доме, очереди в магазин, посещение кино и встречи с дворовой шпаной. Дмитрий Данилов рассказывает о своем первом походе на футбол и о «мрачно-аскетическом очаровании» панельных пяти- и девятиэтажек в Тушине.  

Кому-то нравится паутина переулков, кому-то – гомон дворов, а Дмитрий Быков больше всего любит Воробьевы горы, причем упорно, по старинке, называет их Ленинскими. По его мнению, «есть в Москве пространства чистейшей поэзии, где напрямую ощущается присутствие иррационального таинственного». Детали, сохранившиеся в памяти авторов, делают эту книгу ценной и для москвоведов. «Сейчас от этого времени остались одни воспоминания и фотографии», – резюмирует журналист Олег Фочкин, который провел настоящее краеведческое расследование об истории и обитателях Инвалидного рынка близ метро «Аэропорт». Исчезли в Москве голубятни и керосинные лавки, изменились нравы, нет и многих домов, где жили авторы. Но живы люди, помнящие то время. Они рассказывают о нем, назначая «место встречи» на книжной странице.






Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
291
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
316
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
200
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
196

Другие новости

Загрузка...
24smi.org