0
2896
Газета Печатная версия

24.11.2016 00:01:00

Главкнига: чтение, изменившее жизнь

Яна-Мария Курмангалина

Об авторе: Яна-Мария Курмангалина - поэт.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, сибирь, дюма, майн рид, ефремов, беляев, алексей толстой, азимов, хайнлайн, булгаков, лермонтов, маяковский, брокгауз и ефрон, эмиграция, бельгия


Говоря о книгах, надо понимать, что все то, что дает основные установки, идет из детства. Мои ранние годы прошли в закрытой системе сибирского поселка, где можно было разжиться книгами из двух местных библиотек – общей и школьной, куда новинки поступали раз в столетие. У меня, как человека, рожденного в конце 70-х, набор литературы вполне узнаваем и бессистемен: Дюма, Майн Рид, Ефремов, Беляев, Алексей Толстой, Азимов, Хайнлайн, Булгаков и др. Помимо этого я любила порыться на полках, где обретались пыльные подшивки журналов «Эврика!», который с 60-х годов знакомил советского читателя с достижениями в мире науки и техники.

На домашних полках стояло классическое собрание книг. Кто не вспомнит два синих тома Лермонтова с мелким тиснением или Маяковского под красной обложкой? А Брокгауза с Ефроном? Единственным отличием были так называемые журналы моего собственного изготовления. Выглядели они как обычная общая тетрадь с нарисованными вручную иллюстрациями и написанными вручную статьями. Сразу вспомнилось: «тут же на веревке был торжественно вывешен первый номер сатирического и юмористического журнала «Комар», форматом в тетрадочный лист и размером в восемь страничек». Вот примерно то же самое.

Но дело в том, что книги продолжают менять и дополнять нашу жизнь. Мы все так же удивляемся чему-то, что нам близко. Например, последнее из моих личных открытий – книга стихов Даниила Чконии «Стихия и пловец», которую автор подарил мне на литературном фестивале «Эмигрантская лира» в Бельгии. Тонкая, исповедальная лирика, где-то не лишенная самоиронии, – это если сказать в двух словах. Я люблю такие книги, и мне иногда кажется, что они сами меня находят, чтобы в очередной раз объять широтой человеческих дарований. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
602
Курский казак из Сербии

Курский казак из Сербии

Виктор Леонидов

Благодаря художнику Сергею Соловьеву на Балканах узнали роман  «Тихий Дон»

0
423
Зэк, инок и рок-музыкант

Зэк, инок и рок-музыкант

Владимир Френкель

Как изменились тюрьмы в постсоветской России

0
977
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Корамыслов

На нервной почве взойдут танкетки

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org