2
1380
Газета Печатная версия

01.12.2016 00:01:00

Маяковский в гостях у Гумилева

Отборочные турниры Московского чемпионата поэзии – 2017 пройдут уже в декабре

Тэги: поэзия, фестивали, маяковский, гумилев, санктпетербург, москва, феодосия, архангельск, северодвинск


поэзия, фестивали, маяковский, гумилев, санкт-петербург, москва, феодосия, архангельск, северодвинск Полуфиналист I Московского чемпионата поэзии Владимир Томшин в лицах представляет стихотворение о непродающейся душе поэта. Фото Игоря Рогачева

Чемпионат поэзии им. В. Маяковского молод. Конкурсу стихотворцев, состязающихся в поэтическом и ораторском мастерстве, всего два года, но в новом сезоне региональные соревнования будут проводиться уже в четырех городах. В Санкт-Петербурге, где в 2014 году прошли первые турниры, стартовал уже третий чемпионат. Рязань и Великий Новгород запустили свои первые поэтические состязания. Ведутся переговоры с Феодосией, Архангельском и Северодвинском. Второй московский чемпионат поэзии начнется уже в декабре этого года. И творческое объединение «Проект #РЦЫ!», под эгидой которого он проходит в Москве, все еще ведет прием заявок.

В начале ноября, в то время как россияне радовались длинным выходным, на трехдневном XIII литературном форуме им. Н. Гумилева «Осиянное слово» в писательском доме творчества «Переделкино» чемпионат поэзии презентовал свой «Большой сборник – 2016», на страницах которого опубликовано более 40 участников московского и петербургского чемпионатов.

Пока петербургский поэт и отец-основатель творческих соревнований Джамиль Нилов аккуратно раскладывал авторские экземпляры, поэт и глава столичного оргкомитета Александр Бережной открыл встречу и поздравил участников с публикацией. Он поочередно представил их, заранее попросив сказать несколько слов о поэтическом конкурсе и порадовать собравшихся стихами.

Авторы благодарили организаторов за возможность развиваться и творчески расти как в плане стихосложения, так и оттачивая мастерство декламации. Но и на конструктивную критику они тоже не скупились. «Замечания и пожелания участников для нас ценны, – сказал Джамиль Нилов. – В новом сезоне мы разнообразим творческие задания написанием экспромтов на основе современной живописи. В некоторых турах будет разрешено использовать реквизит, костюмы, музыкальное сопровождение…»

Александр Бережной выразил благодарность Музею Маяковского, ЦГМБ им. М. Светлова и другим партнерам за помощь в организации и проведении турниров. А также посетовал на медленный сбор средств для издания сборника финалистов Москвы, который проходит на одной из краудфандинговых платформ.

«В нашей творческой команде организаторов чемпионата я – тот человек, который постоянно возвращает всех на землю, – сказала куратор чемпионата от Центра искусства и музыки ЦГПБ им. В. Маяковского (СПб.) Наталья Каш. – Мне важен результат. Сегодня им является этот, уже второй, изданный нашей библиотекой «Большой сборник». Я горжусь этим результатом: у сборника свой, особенный дизайн, ISBN. И мы будем идти только вперед».

Сборник этот издан в Санкт-Петербурге и до Москвы еще не добрался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Бережной 07:20 02.12.2016

Добрый день! К сожалению, я вынужден огорчить всех, кто ждёт начало Чемпионата в этом году. Вчера наконец-то стало ясно, что из-за предновогодней суматохи мы не сможем начать второй сезон в декабре. Но есть и хорошая новость. Также накануне мы определились с местом проведения и утвердили даты. Приглашаем стихотворцев и всех любителей изящной словесности на открытые состязания Чемпионата поэзии: 14, 21 января и 4, 11 февраля / Библиотека им. Ф.М. Достоевского. Подробности см. на стр. в ВК.

Александр Бережной 08:01 02.12.2016

И ещё один момент. Кроме того, что Большой сборник Чемпионата поэзии им. В.В. Маяковского был издан в Санкт-Петербурге, тираж его оказался весьма невелик. До Москвы добраться он смог, но только в количестве авторских экземпляров, которые были вручены участникам на презентации в Переделкино.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
299
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
231
Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Московских родителей поддерживают новыми детскими садами

Галина Грачева

В столице активно продолжают строить современные здания образовательных учреждений для самых маленьких горожан

0
811
Не проси меня, чернокожая…

Не проси меня, чернокожая…

Евгений Лесин

Гальпер, Гамлет, Гитлер и подмосковные бараки Южного Бронкса

0
2579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org