0
1237
Газета Печатная версия

15.12.2016 00:01:00

Писателям о писательстве

Эмма Хили пишет новую книгу и рассказала об этом студентам Литинститута

Тэги: британский совет, великобритания, писатель, литературный институт, старость, тэффи, лермонтов, гоголь, тургенев, акунин


британский совет, великобритания, писатель, литературный институт, старость, тэффи, лермонтов, гоголь, тургенев, акунин Эмма Хили увлеченнно рассказывает о писательском труде. Фото Арины Депланьи

Эмме Хили 32 года, она живет в Восточной Англии и имеет магистерскую степень по литературному творчеству. В конференц-зале Института мировой литературы РАН она встретилась со студентами Литературного института имени А.М. Горького.

После приветственного слова старшего научного сотрудника ИМЛИ, специалиста по английскому романтизму Елены Халтрин-Халтуриной модератор встречи Лидия Хесед (Британский Совет) задает гостье несколько вопросов о ее книге-бестселлере «Найти Элизабет», а та отвечает вдумчиво и по делу. Слава к ней пришла после первого же (пока и единственного) романа. Студенты спрашивают о многом и долго: час – официальная часть беседы, а потом еще час – дискуссия в свободном формате. Не хотят отпускать.

Она любит «Героя нашего времени» Лермонтова, повесть Гоголя «Нос» и романы Тургенева. Ценит Акунина за живописный слог – в противоположность английской моде писать покороче и попроще. Просит посоветовать ей что-нибудь из современных российских писателей, а лучше – писательниц; сетует на то, что переводная литература в Великобритании мало представлена. Ей советуют: Макса Фрая, Мариам Петросян, Улицкую, Степнову, Чижову, Хемлин, Гузель Яхину и Алису Ганиеву... Даже Надежду Тэффи; и пусть кто скажет, что несовременно.

Но самая важная речь – о работе над первой книгой. Дело в том, что свой роман Эмма Хили написала не о себе, и даже не о молодости своей бабушки (как то бывает у нас). Хотя началось все и впрямь с настоящей бабушки, в силу старческой деменции решившей, что пропала ее подруга. И вот уже готова героиня зарождающейся книги: стара, несовременна и находится в жутком состоянии человека, стремительно теряющего память. А так как повествует она о себе сама, то и читателю придется проследовать за ней прямехонько в ад беспамятства. Читатели на форумах и авторитетные коллеги советуют пожалеть читателя, ввести второго, более разумного рассказчика. Но настоящий писатель знает: не все советы хороши. Книга – твоя, и все герои – твои.

Также все выпускники Литинститута знают, как и Эмма Хили, что вдохновение – это не главное. Вот написал ты за минуту тысячу слов, а что с ними делать дальше – неизвестно. Иногда полезны два месяца тишины, когда вроде бы ничего не происходит. А книга на самом деле пишется, дозревает... В это время можно поискать сведения о том, скажем, какими были кухонные прихватки в послевоенной Англии. Оказывается, просто тряпочки, никаких рукавиц! Незначительно, мелочишка? Эмма Хили – за достоверность.

Что ж, текст написан, обкатан в сетевых писательских сообществах, прочитан маме с папой. А дальше? В Англии авторы идут прямиком к литагентам. А те уж договариваются на ярмарках с издателями. Процесс этот долгий, но иногда везет, как Эмме Хили: между завершением рукописи «Найти Элизабет» и появлением книги на прилавках прошло не более года. Текст у нее получился целостный, почти ничего не нужно было править. Редактор, правда, просил сделать финал менее печальным, и Эмма Хили почти согласилась, ведь гонорар за книгу был таким щедрым... Но нет, устояла. Книга – ее, и финал – ее. Теперь волнуется, что Би-би-си собирается разбить роман на три части, чтобы снять сериал. Работает над второй книгой. Говорит, пишется легче: герой молодой, современный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
722
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1948
Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

Туск видит теоретическую возможность принять соглашение о брекзите в четверг

0
554
Для брекзита настало время икс

Для брекзита настало время икс

Данила Моисеев

Переговоры по выходу Великобритании из ЕС вступают в решающую стадию

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org