0
1027
Газета Печатная версия

15.12.2016 00:01:00

У нас

Тэги: дети, книги, детская литература, интернет, критика, поэзия, журнал юность, одинцово, библиотека, переводы, юмор


ДЕТИ ВЫБИРАЮТ КНИГИ

Объявлены победители седьмого сезона Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». В финал вышли 15 произведений авторов из Калуги, Тамбова, Санкт-Петербурга, Якутска, Москвы, Московской области, Улан-Удэ, Киева и Казани.

Произведения, вошедшие в составленный экспертами короткий список, были опубликованы на сайте kniguru.info. В этом году его посетили свыше 500 тыс. читателей из 125 стран. Комментировать тексты может любой, а вот оценки принимаются только от детей и подростков 10–16 лет, зарегистрировавшихся на сайте конкурса. По их мнению, в 2016 году победителями стали: 1-е место – Ая Эн, «Абсолютно необитаемые» (Московская область); 2-е место – Артем Ляхович, «Черти лысые» (Киев); 3-е место – Лариса Романовская. «Удалить эту запись?» (Москва). 

«НГ-EL»


НЕТВАРНЫЙ СВЕТ НАД ТВАРЯМИ

Презентация сборника избранных статей «Тексты в периодике. 1998–2015» поэта и литературного критика Людмилы Вязмитиновой, прошедшая в рамках клуба «Мир внутри слова» в Российско-немецком доме на Малой Пироговской, вылилась в светлый праздник, посвященный современной литературе. Благодаря умело подобранному слайд-шоу и видео, сопровождаемыми комментариями Людмилы Вязмитиновой, перед пришедшими развернулась живая история русскоязычной литературной жизни последних десятилетий как в России, так и за рубежом. По выражению Зульфии Алькаевой, «бережно сохраненная и вложенная теперь в объемную книгу». Главные герои этой книги: Дмитрий Воденников, Данила Давыдов, Наталия Черных, Вадим Месяц, Андрей Родионов, Герман Лукомников, Андрей Грицман, Федор Сваровский и др. Критик продемонстрировала присущий ей особый взгляд на литературу: открытый, внимательный, сосредоточенный не на себе, а на исследуемом «объекте» – литературном процессе, его героях и феноменах, которые этот процесс формируют.

Вторая часть вечера была посвящена поэзии самой Людмилы Вязмитиновой, живой, горячей лирике, для которой, как и для всего, что выходит из-под ее пера, характерны особая, моментально запоминающаяся скорбно-светлая интонация, предельная внутренняя собранность и умение создавать особое поле вдумчиво-серьезных, живых слов: «На свете счастья нет,/ но есть нетварный свет/ над тварями/ и звезды Зодиака».

Татьяна Грауз


люди
Сергей Гловюк рассказал жителям Одинцова
о главном. Фото автора

«ЮНОСТЬ» В ОДИНЦОВЕ

Библиотеку на Маршала Крылова в Одинцове знают если не все, то каждый второй или третий – обязательно. Потому как библиотека в лице ее заведующей Любови Екимовой дружит с разными писателями. Выступить в библиотеке № 3 почитают за честь многие. Во-первых, потому, что публика, которая собирается здесь, очень взыскательна. А во-вторых, в библиотеке всегда есть баян в кустах. И после выступления случаются посиделки, когда официоз уступает место неформальному общению. На 50-летие библиотеки - а именно столько ей исполнилось на днях - к ней в гости приехал журнал «Юность».

Заместитель главного редактора журнала Игорь Михайлов, обращаясь к коллективу библиотеки, сказал, что в этот зимний и снежный вечер дорогу к зданию библиотеки, которую со всех сторон обложили торговые центры, подсказало сердце. А еще, что букет лимонных хризантем напоминает ему застывшие лепестки снега, подсвеченные уличным фонарем. А в заключении подарил фарфоровую корову-копилку, чтобы библиотека процветала как минимум еще 50 лет.

Поэт, организатор и руководитель международного фестиваля славянской поэзии «Поющие письмена» Сергей Гловюк рассказал об антологии славянской поэзии. Писатель-маринист Всеволод Кольский поведал о том, что море – это судьба. Наталья Елизарова прочитала стихи про несчастную любовь, а юморист Генрих Сократович рассмешил приунывшую было публику.

И, конечно, не обошлось без пламенных и зажигательных песен под баян про море и «зубы золотые».

А двор библиотеки в этот вечер в честь юбилея был устлан лепестками желтых хризантем!

Михаил Филиппов


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1232
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
224
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
226
Тяжесть прощального гуда

Тяжесть прощального гуда

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Игоря Бухбиндера

0
192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org