0
823
Газета Печатная версия

22.12.2016 00:01:00

Грязно – значит честно

Утреннее похмелье и мамонты соцреализма

Тэги: проза, юмор, барды, авторская песня, музыка, москва, андеграунд, алкоголь, цдл, высотка на баррикадной, похмелье, нонконформизм


книга
Александр О`Шеннон,
Игорь Грай.
Антибард-2.
Башня на Баррикадной: Роман.
– М.: Шеннон, 2016.
– 620 с., ил.

Московский бард, поэт, прозаик, художник Александр О`Шеннон в 2015 году стал лауреатом премии «НГ» «Нонконформизм» в номинации «Нонконформизм-cудьба». К тому времени он уже был автором книги стихотворений и песен «Ирландский блюз» и романа «Антибард». В романе показан день из жизни барда Степанова (эпиграфом взята цитата из джойсовского «Улисса»), начиная с похмельного утра в постели малознакомой женщины: «Крохотная кухня с покоробившимся двухцветным линолеумом, как в приемном покое Склифа, выкрашенные сортирного цвета краской стены и всенепременная немытая сковорода с остатками яичницы на плите. Жилище Поэта! Я включаю холодную воду и жду, пока она немного стечет. Подставляю измученные губы под кран. Жадными глотками, так, что начинает ломить виски и обмирает трахея, пью ледяную воду. Медленный холод наполняет грудь. «Краткий миг блаженства», вот что такое эти несколько секунд утоляемой жажды».  Соседствующие с едкими размышлениями о бардовской тусовке описания секса, пьянства и мат не свели роман к уровню бульварной литературы – как заметил в предисловии Дмитрий Быков, «…вообще – это очень культурная книга. Ее написал исключительно образованный человек, владеющий словом более чем свободно, с исключительной непринужденностью и редкой пластикой… В книгах современных широко издающихся авторов мата мало, грязь строго дозирована, – но сами они читаются с таким же трудом, с каким, бывало, жевался тульский пряник застойного образца. Высокая литература сегодня должна быть грязной, ибо настоящая проза может быть только честной».

А через год после вручения О`Шеннону премии «Нонконформизм» появилось продолжение «Антибарда» – роман «Антибард-2», написанный в соавторстве с Игорем Граем. Начало похожее – снова утреннее похмелье того же главного героя Степанова в центре столицы – на этот раз в сталинской высотке на Баррикадной. Увиденное из окна квартиры здание Центрального дома литераторов, где часто бывают бардовские концерты, вызывает сатирические воспоминания о «в прошлом широко и не очень известных советских писателях, бронтозаврах и мамонтах соцреализма, неприспособившихся и неспособных стать даже окаменевшими артефактами, пригодными для изучения специалистами в узких областях скучных знаний, не представляющих никакой научной ценности обломках некогда почти божественно почитаемого мегалита с очень аутентичным  названием «Союз писателей СССР». Без секса, мата, алкоголя в новом романе тоже не обошлось. По словам самого автора, «Антибард-2» еще более резок и нетолерантен, чем «Антибард». Нонконформистская линия продолжается. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Донбасс надеется на сильную руку Москвы

Александр Шарковский

В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование

0
1882
В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

В Кремле не видели обращение ведущих российских ученых в поддержку задержанных на массовых акциях в Москве

0
786
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1058
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
165

Другие новости

Загрузка...
24smi.org