0
1208
Газета Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Многонациональный поэтический кулич с предисловием Путина

В Роспечати представили «Антологию современной поэзии народов России»

Тэги: роспечать, путин, сергей нарышкин, михаил сеславинский, михаил швыдкой, поэзия, россия, национальности, расул гамзатов, антология


роспечать, путин, сергей нарышкин, михаил сеславинский, михаил швыдкой, поэзия, россия, национальности, расул гамзатов, антология По правую руку от Сергея Нарышкина Михаил Сеславинский, по левую – Владимир Толстой. Фото предоставлено Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям

«Завершена большая работа… Чтобы понять ее масштаб, я приведу несколько цифр. 57 национальных литератур, 229 поэтов, 142 переводчика, 751 произведение, всего над книгой работали около 800 человек» – так открыл заседание Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации его председатель Сергей Нарышкин. Это было сказано о томе «Антологии современной поэзии народов России», выходу которой было посвящено мероприятие. «Конечно, такое издание не могло состояться без самих национальных авторов, без тех талантливых людей, которые вносят огромный вклад в сохранение и развитие культурного многообразия России, – продолжил Нарышкин. – С выходом этой «Антологии…» многие из них заявили о себе на федеральном и даже международном уровне».

Краткое предисловие к этой книге написал президент РФ Владимир Путин, и Сергей Нарышкин зачитал несколько строк оттуда: «Мы гордимся историей и замечательными традициями нашей многонациональной литературы… Уверен, что «Антология поэзии народов России» внесет значимый вклад в сохранение и развитие национальных литератур России, будет интересна самому широкому кругу читателей». Нарышкин рассказал, что это не разовая акция, в планах Оргкомитета выпуск еще как минимум двух антологий – детской литературы и современной прозы. Первый экземпляр презентуемой книги ведущий торжественно вручил президенту Российского книжного союза Сергею Степашину.

О том, как проходила работа над книгой, поведал ответственный редактор издания, главный редактор Объединенного гуманитарного издательства Максим Амелин (Вчера стало известно, что он стал лауреатом премии «Поэт»). Он сказал, что понимает, как трудно было региональным советам отбирать тексты – «принимать решение о представлении этих поэтов, а не тех». К примеру, выяснилось, что в Татарстане, где много поэтов, состав участников утверждал Государственный совет республики. «Удивительным образом, – сказал Амелин, – удалось избежать поэзии невысокого полета, конъюнктурной, сиюминутной, злободневной… Основными темами «Антологии…» явились родной язык, отчий край, мать, красота природы, народная мудрость, героизм, простые человеческие чувства и отношения, нравственная философия…»

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой выразил пожелание, чтобы на стихи из «Антологии…» были написаны популярные тесни – подобные «Журавлям» на стихи Расула Гамзатова. Сергей Нарышкин сказал, что эту уникальную книгу нужно обязательно представить на книжном фестивале «Красная площадь», который уже стал традиционным, поскольку планируется провести его уже в третий раз. Об этом рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Фестиваль пройдет с 3 по 6 июня и будет приурочен ко дню рождения Пушкина, объявленному Днем русского языка.

Завершил заседание Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации генеральный директор Объединенного гуманитарного издательства Дмитрий Ицкович. Он радостно выкатил в зал заседаний большой торт, выполненный в форме книги – той самой, презентованной «Антологии современной поэзии народов России». «Вот наш поэтический кулич. Иисус воскрес!» – сказал он. «Воистину воскрес!» – ответили ему из зала. И все присутствовавшие на заседании отправились приобщаться к национальным литературам России.  

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
1438
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
1107
В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

В Питере "жахнули" итоги выборов, Навального выпустили в США на пике "дела ФБК"

Иван Родин

0
1476
Макрон хочет улучшить отношения с Россией,  а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Макрон хочет улучшить отношения с Россией, а Нетаньяху – аннексировать часть Западного берега Иордана

Юрий Паниев

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org