0
232
Газета Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Когда не было соцсетей…

Общество с определенной ответственностью «Пресса»

Тэги: журналистика, 90е, константин эрнст, гельмут коль


журналистика, 90-е, константин эрнст, гельмут коль Вячеслав Курицын рассказывает о свободной прессе 90-х. Фото автора

В музее «Гараж» прошла лекция писателя и критика Вячеслава Курицына о прессе 1990-х. А точнее, о выделенности в стоящий особняком цех, сообщества, выступавшего на страницах основных газет и в силу особого положения пишущего гораздо свободнее, во всех смыслах, чем рядовые авторы. Тема была – «Культ журналистики в 1990-е годы».

Упомянутая свобода высказывания, учитывая обозначенное время ее существования, делала тексты тогдашних журналистов похожими на вольные проекты в сегодняшних интернет-блогах, где владелец аккаунта может писать практически на любую тему и выражать какое угодно мнение. Разница лишь в том, что тогда не было соцсетей и возможности – при наличии соответствующих способностей – собрать многотысячную аудиторию читателей одним, образно говоря, кликом мыши. Говорить с широким кругом подписчиков могли только журналисты центральных многотиражных изданий; писать же о том, о чем хотелось, а не выполняя редакционное задание, получалось лишь у того самого особого, весьма узкого круга авторов.

Подобный кастовый «бульон» сформировался из таких ингредиентов, как сохранившийся с советских времен высокий статус слова, которое переродилось из механизма доведения до населения «священных» текстов партийных съездов в инструмент переработки реальности, презумпция наличия высокой же образованности авторов, умышленно создававших практически недоступные пониманию тексты, а также повадка говорить со страниц газет не столько с читателем, сколько со своими коллегами по «касте». Читатели же были лишь своего рода свидетелями того, что происходило на этой «элитной кухне». «К столу» в итоге подавались подчас вымышленные новости, сочиненные в ходе культурологических экспериментов, и парадоксальные выводы из анализа экзотических для того времени сфер бытия, а молодые «повара» имели смелость успешно осаживать редакцию газеты, которая выражала недоумение по поводу странного контента отправленных на верстку текстов.

В качестве примеров были упомянуты газеты «Сегодня» и «НГ», журналы «Волга», «Матадор» и «Столица». Среди персоналий – Борис Кузьминский с опусом про «грязную женщину» с головой, похожей на гнилую дыню, гонявшуюся за приглянувшимся ей автором по всему московскому метро, Титус Советологов 12-й (Игорь Зотов), повествовавший со страниц «НГ» о том или ином событии, сам лектор, однажды по предложению главного редактора сочинивший «Оду на визит Гельмута Коля в Россию» («О канцлер! В облике твоем/ И в образе твоем/ Мы дух германский узнаем/ Ликуем и поем…/ Бывало время, мы с тобой/ Германия моя/ Русско-немецкими костьми/ Усеяли поля…»), Константин Эрнст с материалом про телеведущего Сергея Шолохова, названного им «Муреночком» и изученного на предмет гендерных предпочтений («Смотри, как вертится нахал; нахал довольно жмурится и едет спать к жене»), Валерий Панюшкин, снабженный особыми красными баллончиками с московским воздухом и направленный в Европу для приобщения тамошних жителей к российскому кислороду…

В заключение был поднят вопрос ответственности представителей культовой журналистики за то, что сегодня происходит на российском культурном поле, – сворачивание, оскудение, исчезновение из газет разделов, посвященных искусству, и т.д. Было отмечено, что, с одной стороны, решая вопрос о том, стоит ли в чем-то винить себя, следует избегать рисовки и приписывания себе ключевой роли в происходивших и идущих процессах, но не надо и полностью исключать свое влияние на становление нынешнего медийного пространства, отказываться от своих идей, целей и трудов, сформировавших заслуживающий архивации культпродукт.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Взволнованный женским лоном…

Взволнованный женским лоном…

Евгений Лесин

Пьетро Аретино оскорблял чувства верующих еще полтысячи лет тому назад

0
3893
Центр притяжения

Центр притяжения

Леонид Зорин

0
175
Мы тут все ненормальные

Мы тут все ненормальные

Сергей Нещеретов

Юрий Безелянский о революционерах и безумцах, писательских скачках и горстке пыли

0
2260
Народному фронту стало не хватать разнообразия

Народному фронту стало не хватать разнообразия

Екатерина Трифонова

Былой авторитет вернется с началом президентской кампании

0
1203

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости