0
1015
Газета Печатная версия

27.04.2017 00:01:00

Древности из ресторана

Что скрывается под фундаментами и облицовкой старых зданий

Тэги: подземная москва, археология, матвей манизер, сергей михалков, вднх, рестораны


14-15-11-1.jpg
Олег Фочкин. Москва. Лица улиц.
Продолжение легенд.
– М.: АСТ, 2017. – 320 с.

Обложка этой книги многое говорит об авторе. Словосочетание «Лица улиц» (в духе Маяковского и футуристов) сразу выдает поэта. Фотография 60-х годов с буднично спешащими людьми напоминает о репортерском и москвоведческом опыте автора. Еще на одну его журналистскую специализацию намекает скрытый в тумане памятник «железному Феликсу». Ну а слово «продолжение» указывает на то, что эта книга о Москве в библиографии Олега Фочкина не первая. «Я пытался рассказать о домах и людях, которые в них жили. И не обо всех подряд, а о тех, которые как-то связаны с моей жизнью, с моим восприятием Москвы», – пишет автор в предисловии.

Образование историка и многолетний опыт газетной работы позволяют Фочкину отделять легенды от досужих баек, классифицировать городские мифы и предания, сопоставлять их с проверенными научными фактами. Что может быть достоверней археологической находки? Именно цикл очерков о современных исследованиях в «подземной Москве» открывает книгу. Эти материалы родились не в редакции и не в уютном домашнем кабинете. Каждый очерк здесь – результат полевых экспедиций, выездов к шурфам и раскопам. В Москве в последние годы археологи из Департамента культурного наследия стали чаще демонстрировать журналистам и общественности свои находки. «Рано или поздно в истории любого города наступает момент, когда он сам начинает делиться своими тайнами с археологами и просто жителями, любящими его», – отмечает автор. Реставрация зданий, ремонт и озеленение улиц дают возможность вскрыть новые пласты истории, прикоснуться к ее новым тайнам.

Для Олега Фочкина подземные находки ученых – повод поговорить о легендах квартала, района. Археологические реликвии приглашают в путешествие и в подземные глубины, и в закоулки прошлого. В этом плане особенно интересен очерк о Зарядье, где еще 70 лет назад находился обветшавший жилой квартал, а сегодня строят огромный ландшафтный парк. Во влажном культурном слое, пишет автор, прекрасно сохранились деревянные мостовые Кривого переулка (известен с ХVI века), срубы с печами, колодцы, водоводы, кожаная обувь, костяные и берестяные изделия, монеты… Работы позволили выявить неизвестные прежде элементы планировочной структуры города, обнаружить следы старых торговых путей. Кроме того, находки свидетельствуют, что на месте строящейся сейчас филармонии четыре века назад велись военные действия. Где шли бои, теперь будет звучать музыка. А найденные под землей артефакты разместят в музее.

Историк видит всегда чуть больше, чем обычный журналист. Сквозь пласты грунта он умеет разглядеть красоту старинных построек, от которых, быть может, уцелели только фундаменты. Фочкин показывает читателю, как за облицовкой фасада популярного ресторана «Арагви» скрываются не только интерьеры дореволюционной гостиницы «Дрезден», но и фрагменты кирпичной кладки и росписи палат ХVII века. Ресторан, некогда подчиненный Грузторгу, был модным богемным местом в Москве, именно здесь Сергей Михалков узнал о конкурсе на текст Гимна СССР. Героем другого очерка стал дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре – чудо строительных технологий начала ХХ века, «целый микромир в центре столицы». Фонтан «Золотой колос» на ВДНХ, Братское воинское кладбище, исчезающая Переведеновка, Арсеньевская гимназия на Пречистенке, судьбы людей, позировавших Матвею Манизеру для скульптур на станции метро «Площадь Революции»… За каждой историей, вошедшей в книгу, скрывается целая вереница малоизвестных фактов и удивительных легенд. Здесь звучат голоса историков-экспертов, московских старожилов, художников-реставраторов. Завершает же книгу подборка самых свежих находок и открытий. Репортер верен себе, оперативность для Фочкина превыше всего. В своей книге он соединил далекое прошлое и день сегодняшний, научное и личное.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дети неандертальцев были подвержены токсичному воздействию свинца

Дети неандертальцев были подвержены токсичному воздействию свинца

Александр Спирин

Ископаемому черепу в зубы смотрят

0
1690
Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2882
Его Высочество играл дядю Ваню

Его Высочество играл дядю Ваню

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Легким движением ММКВЯ превращается в ММКЯ

0
2266
Новости религий

Новости религий

0
889

Другие новости

Загрузка...
24smi.org