0
439
Газета Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

Лишь на руках пронес через ручей

В Алепине скоро будет музей Владимира Солоухина

Тэги: солоухин, владимирская область, поэзия, мещера, храм христа спасителя


Вдова Владимира Солоухина Роза Лаврентьевна в окружении дочери Ольги и прозаика Владимира Крупина. Последнее фото... 	Фото автора
Вдова Владимира Солоухина Роза Лаврентьевна в окружении дочери Ольги и прозаика Владимира Крупина. Последнее фото... Фото автора

В селе Алепино (Владимирская область, Собинский район) прошел 20-й Солоухинский праздник. Сюда приехали и постоянные гости этих традиционных мероприятий, и новые, количество которых растет с каждым годом.

В центре села, на площадке около двухэтажного дома Владимира Солоухина прошел концерт. В первой его части выступили земляки писателя, владимирские поэты и артисты, их объявлял председатель правления Владимирского регионального отделения Союза писателей России Николай Лалакин, он же главный редактор нового журнала «Клязьма». Во второй части выступали гости из Москвы и других краев.

Член Академии русской словесности и изящных искусств, профессор Михаил Мендоса-Бландон заметил: «Зачем каждый год уже 20 лет подряд мы собираемся здесь, на родине великого писателя Владимира Солоухина? А зачем мы каждый год отмечаем 9 Мая и другие святые даты, и дни рождения русских классиков? Чтобы сохранить душу живую, и нашу культуру, и нашу историю».

Поэтесса Нина Карташова, неизменная ведущая Солоухинских праздников, не только читала свои стихи, но и предваряла выступления каждого участника концерта стихами Владимира Солоухина. Выступление ученицы писателя Нины Красновой, которую тот когда-то рекомендовал к поступлению в Литературный институт, Карташова предварила строками: «Я с ней совсем, совсем не целовался,/ Лишь на руках пронес через ручей». Краснова процитировала строки Солоухина о том, что если из космоса взглянуть на Алепино, то оно, с домом, садом, с прудами, покажется «земным раем». «Как хорошо, что есть у нас это святое место, куда мы приезжаем и где нас встречает жена писателя Роза Лаврентьевна, и их дети и внуки, их семья… и где витает дух Владимира Алексеевича», – сказала поэтесса. Она прочитала стихи Солоухина, посвященные супруге, и свои – о Мещере: «Дремучие леса. Мещёра./ Не с мертвой, а с живой водой озёра…»

Владимир Крупин заявил: «Наше спасение – только в России. Какое счастье, что мы – в России!» Он вспомнил о том, как виделся с Владимиром Солоухиным за два дня до того, как тот ушел от нас, и как его потом – первого в стране – отпевали в храме Христа Спасителя.

Редактор книг Солоухина поэтесса Людмила Барыкина продекламировала свои стихи «Стоят боры, сосновые боры…» и «Полк Бессмертных, воскресшая сила…».

Молодой поэт Илья Ермолкин, у которого недавно вышла первая книга стихов, познакомил зрителей со своими строками: «Великий князь, крестивший Русь!/ Тебе и Богу я молюсь!../ Великий князь, со мною будь:/ Тернист и долог в небо путь!» Тоже дебютант праздника Василий Попов выступил со стихами «Помоги мне, русская гармошка…» и «Край наш богат лесами…».

Поднимались на сцену поэт Валентин Суховский, писательница Фаина Пиголицына, художник Александр Алмазов и многие другие.

Глава Собинского района Александр Разов порадовал всех сообщением о том, что в Алепине, в специально отведенном здании создается музей Владимира Солоухина с актовым залом, с экспозициями и маленькой гостиницей.

Дочь писателя Ольга Солоухина от лица членов семьи поблагодарила всех, кто приехал на праздник. И добавила: «Утром на небе были тучи, а сейчас – солнце! Папа раздвинул тучи своими руками, смотрит на нас и радуется нам и нашему празднику».

Праздник прошел, а буквально сразу же пришло скорбное сообщение: на 92-м году скончалась вдова писателя Роза Солоухина. Ее отпели в Собинке, в новой церкви. Похоронена она на кладбище в Алепине, рядом с Владимиром Солоухиным. Царствие ей Небесное, где они оба встретятся теперь.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
312
У нас

У нас

0
241
А птицы тянут к небу клюв

А птицы тянут к небу клюв

Александр Сизухин

Самое Молодое Общество Гениев и пять минут свободы Вадима Делоне

0
314
«Кашалот» приплыл в Эстонию

«Кашалот» приплыл в Эстонию

Роза Берберова

Московских поэтов шансоном не испугать

0
547

Другие новости

24smi.org
Загрузка...