0
539
Газета Печатная версия

13.07.2017 00:01:00

У них

Тэги: ньюйорк, сша, фэйсбук, поэзия, музыка


ТРУДЫ И ДНИ ГЕННАДИЯ КАЦОВА

В Музее Николая Рериха в Манхэттене (Нью-Йорк, США) раз в месяц каждый второй четверг проходят «Русские сезоны» (благодарный привет Дягилеву) – выступление писателя в сопровождении музыкантов. Элементы жанрового синкретизма, но никак не эклектики: музыка не аккомпанемент стихам и прозе, но сама по себе. Мероприятие сравнительно молодое – первый сезон на исходе, но популярное, аншлаговое. Итоговая встреча с поэтом и журналистом Геннадием Кацовым.

Бенефициант (условно – билеты бесплатные, дохода никому никакого) – популярный американо-русский фейсбучный поэт, у которого, впрочем, в последнее время вышли четыре бумажных сборника. Кацов – лицо профессионально и общественно весьма активное. Занятие, которое отнимает у него главное время, – журналистика. Он возглавлял еженедельник, был издателем и главредом. Сейчас у него ежедневно две политико-аналитические телепрограммы, а в воскресный прайм-тайм – часовая программа. А на общественном поприще – новостной портал с приложением «Энциклопедия русской Америки», русско-американское издательство и означенные «Русские сезоны», где он наконец дал самому себе слово, – это уже вместе с женой и сподвижницей Рикой Кацовой.

Музейный вечер Кацова прошел в соавторстве с дуэтом Юлиан Милкис (кларнет) – Александр Севастьян (баян) и виолончелистом и композитором Яном Максиным. Благодаря музыке собравшимся приоткрылась какая-то скрытая черта поэзии Геннадия Кацова – эмоциональная, лирическая, щемящая. При всем разнообразии стиховых размеров и оригинальности рифм слушатели чувствовали себя на одной волне с его душевными движениями, касаемы ли они жизни или смерти.

Хотя Геннадий Кацов – большой мастер именно некрофильских стихов, у него семантически противоположная вещь «Рождение»: «Настанет время и опять,/ Уже не помня раз в который,/  Ты все в деталях повторять/ Начнешь, зверея от повтора./  Свернувшись ты еще лежишь/ В родном тепле уютным комом,/  Представив, что однажды жизнь/ Изменишь сам с ноги толчковой…»

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

Константин Ремчуков. Франция гнет свою линию: Макрон не согласен с Трампом

0
3980
Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
6925
Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Битва за цены на нефть в Персидском заливе

Александр Шарковский

Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна

1
2467
Стратегические уловки Пентагона

Стратегические уловки Пентагона

Мидыхат Вильданов

Америка не сокращает, а наращивает свои ядерные вооружения

0
4693

Другие новости

24smi.org
Загрузка...