0
596
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

«Кашалот» приплыл в Эстонию

Московских поэтов шансоном не испугать

Тэги: эстония, поэзия, шансон, фестиваль, нарва, таллинн


эстония, поэзия, шансон, фестиваль, нарва, таллинн Московский поэтический десант в Эстонии. Фото автора

Если барда с поэтом свести – кто кого сборет? На этот вопрос постарались ответить участники поэтического десанта в Эстонию, молодые московские поэты Дмитрий Ерохин, Екатерина Яшникова, Дмитрий Адамидов, Константин Смятских и Николай Калиниченко. Первоначально поэтическая интервенция планировалась более масштабной, но и тех немногих, кто добрался до цели, вполне хватило, чтобы расцветить спаянный двумя десятилетиями патриархальный монолит бардовского фестиваля «Нарвский причал». Мягкую посадку на эстонском берегу обеспечила большой друг российских поэтов и бессменный организатор фестиваля Елена Сабинина.

Открытие фестиваля состоялось в просторном зале нового спортивно-оздоровительного центра Joaru на берегу реки Нарвы. Кроме стихов и песен под гитару в концерте приняли участие флейты и гармоники, скрипка и барабаны. По словам Елены Сабининой, секрет долголетия Нарвского причала в том, чтобы вовлекать в традиционный бардовский колорит творческих людей, работающих в сопредельных жанрах. И поэтов в первую очередь. Во дворе Нарвской крепости, на берегу Нарвы, в кулуарах хостела «Спарта» к традиционным Визбору и Окуджаве добавилась современная российская поэзия. Неожиданно интересным оказался опыт выступления на крепостной стене под клаксоны свадебных авто и усиленную динамиками эстрадную песню с пляжа.

На большом заключительном концерте в культовом клубе «Ро-Ро» под проливным балтийским дождем поэты продемонстрировали, что могут «зажигать» несмотря на повышенную влажность. Оказалось, что авторская песня и авторская читка не подавляют, а гармонично дополняют друг друга. Не обошлось без курьезов, когда случайно забредшие на концерт местные завсегдатаи потребовали срочно исполнить шансон. Дмитрий Ерохин полностью деморализовал ценителей лагерной романтики боевым авангардом: «Я за любого такого матроса ратую,/ чтоб жилось ему сытно, безбедно, вольно./ Это потом, под гранитной крышей я буду лежачей статуей./ Однако пока мой шалаш – треугольный./

Да откуда ты взялся вообще, или в порядке вещей заводить разговор с покойником?/ Я все понял. Сейчас отдышусь и скажу вам о том, как вписать Ильича в треугольник...»

Организатор десанта, руководитель секции «Кашалот» при Союзе литераторов РФ Николай Калиниченко, кроме прочего, прочитал вдохновленное зимним посещением Эстонии стихотворение «Пряности»: «...Отгремело, истерлось, как старый ганзейский талер,/ Только контур... Деталей теперь не найдет никто,/ А мы шли на паром и за нами вздымался Таллин/ Черепично-чешуйчатым рыбьим своим хребтом…» Повенчанные непогодой барды и поэты завершили концерт вполне довольные друг другом.

На этом, впрочем, эстонские приключения «десантников» не закончились. В воскресенье был совершен стремительный марш-бросок в Таллин. Благодаря усилиям музыканта и поэта Ирины Рожковой (Ira MacKelpie) в зале клуба «Пивная башня» («Хlletorn») состоялся концерт презентация сборника «Созвездие кита». Рожкова исполнила несколько песен на стихи участников сборника. После концерта поэты и слушатели за общим столом обсудили возможность развития поэтических фестивалей и концертов в Эстонии. Стала очевидной нехватка современной русской поэзии и прозы для русскоязычного населения европейской Прибалтики. Значит, надо готовить новые десанты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий французский сезон фестиваля "Гаврош" открыл Театр де ля Виль

Третий французский сезон фестиваля "Гаврош" открыл Театр де ля Виль

Елизавета Авдошина

Детские спектакли из Европы будут показывать в Москве до 1 октября

0
227
Восток и Запад столкнутся на сцене

Восток и Запад столкнутся на сцене

Елизавета Авдошина

X фестиваль моноспектаклей SOLO будет идти 10 дней

0
802
Нелегальные марксисты и фуршет на газетах

Нелегальные марксисты и фуршет на газетах

Елизавета Авдошина

В Пскове прошел III фестиваль искусств "Заповедник" имени Сергея Довлатова

0
1050
Акценты недели. Роман Бабичев, Проект "Сажа", Фестиваль AMFEST

Акценты недели. Роман Бабичев, Проект "Сажа", Фестиваль AMFEST

0
941

Другие новости

24smi.org
Загрузка...