0
794
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

«Кашалот» приплыл в Эстонию

Московских поэтов шансоном не испугать

Тэги: эстония, поэзия, шансон, фестиваль, нарва, таллинн


эстония, поэзия, шансон, фестиваль, нарва, таллинн Московский поэтический десант в Эстонии. Фото автора

Если барда с поэтом свести – кто кого сборет? На этот вопрос постарались ответить участники поэтического десанта в Эстонию, молодые московские поэты Дмитрий Ерохин, Екатерина Яшникова, Дмитрий Адамидов, Константин Смятских и Николай Калиниченко. Первоначально поэтическая интервенция планировалась более масштабной, но и тех немногих, кто добрался до цели, вполне хватило, чтобы расцветить спаянный двумя десятилетиями патриархальный монолит бардовского фестиваля «Нарвский причал». Мягкую посадку на эстонском берегу обеспечила большой друг российских поэтов и бессменный организатор фестиваля Елена Сабинина.

Открытие фестиваля состоялось в просторном зале нового спортивно-оздоровительного центра Joaru на берегу реки Нарвы. Кроме стихов и песен под гитару в концерте приняли участие флейты и гармоники, скрипка и барабаны. По словам Елены Сабининой, секрет долголетия Нарвского причала в том, чтобы вовлекать в традиционный бардовский колорит творческих людей, работающих в сопредельных жанрах. И поэтов в первую очередь. Во дворе Нарвской крепости, на берегу Нарвы, в кулуарах хостела «Спарта» к традиционным Визбору и Окуджаве добавилась современная российская поэзия. Неожиданно интересным оказался опыт выступления на крепостной стене под клаксоны свадебных авто и усиленную динамиками эстрадную песню с пляжа.

На большом заключительном концерте в культовом клубе «Ро-Ро» под проливным балтийским дождем поэты продемонстрировали, что могут «зажигать» несмотря на повышенную влажность. Оказалось, что авторская песня и авторская читка не подавляют, а гармонично дополняют друг друга. Не обошлось без курьезов, когда случайно забредшие на концерт местные завсегдатаи потребовали срочно исполнить шансон. Дмитрий Ерохин полностью деморализовал ценителей лагерной романтики боевым авангардом: «Я за любого такого матроса ратую,/ чтоб жилось ему сытно, безбедно, вольно./ Это потом, под гранитной крышей я буду лежачей статуей./ Однако пока мой шалаш – треугольный./

Да откуда ты взялся вообще, или в порядке вещей заводить разговор с покойником?/ Я все понял. Сейчас отдышусь и скажу вам о том, как вписать Ильича в треугольник...»

Организатор десанта, руководитель секции «Кашалот» при Союзе литераторов РФ Николай Калиниченко, кроме прочего, прочитал вдохновленное зимним посещением Эстонии стихотворение «Пряности»: «...Отгремело, истерлось, как старый ганзейский талер,/ Только контур... Деталей теперь не найдет никто,/ А мы шли на паром и за нами вздымался Таллин/ Черепично-чешуйчатым рыбьим своим хребтом…» Повенчанные непогодой барды и поэты завершили концерт вполне довольные друг другом.

На этом, впрочем, эстонские приключения «десантников» не закончились. В воскресенье был совершен стремительный марш-бросок в Таллин. Благодаря усилиям музыканта и поэта Ирины Рожковой (Ira MacKelpie) в зале клуба «Пивная башня» («Хlletorn») состоялся концерт презентация сборника «Созвездие кита». Рожкова исполнила несколько песен на стихи участников сборника. После концерта поэты и слушатели за общим столом обсудили возможность развития поэтических фестивалей и концертов в Эстонии. Стала очевидной нехватка современной русской поэзии и прозы для русскоязычного населения европейской Прибалтики. Значит, надо готовить новые десанты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Нижинский" не оправдал ожиданий

"Нижинский" не оправдал ожиданий

Наталия Звенигородская

Завершился пятый фестиваль Context. Diana Vishneva

0
1150
Снова хоронят гамлетов

Снова хоронят гамлетов

Константин Арбенин

Старые сказки на новый лад

0
286
Плевать на деньги и понты

Плевать на деньги и понты

Сергей Арутюнов

Плотный настой высоких и низких истин вперемешку

0
1279
В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

В красных рубашках с полуоткрытыми ртами

Дмитрий Фомин

Ускользающие любовники, расшатанная решетка и ломкие листья: графика к стихотворению Иосифа Бродского

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org