0
536
Газета Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Опиум и рога сайгака

Детектив Гражданской войны

Тэги: атаман дутов, большевики, убийство, чекисты, казахстан, аль капоне


33-15-3_t.jpg
Вадим Гольцев. Терновый
венец атамана Дутова.
– СПб.: Алетейя, 2017
 – 168 с.

Пожалуй, сложнее всего написать детектив, в котором, согласно сюжету, преступник известен заранее. Писателю приходится строить свое повествование так, чтобы читатель до последней страницы был заинтригован: каким образом полицейский (или частный сыщик) догадается и вычислит злодея.

Впрочем, нередко сама жизнь, а точнее, история подкидывает нам такие сюжеты.

Генерал-лейтенанта, атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова (1879–1921) в эмиграции убили чекисты. Это была одна из первых операций советских спецслужб, проведенных за рубежом. Но ее детали долгое время оставались неизвестными, а показания свидетелей часто противоречили друг другу. Историк Вадим Гольцев (1930–2014) реконструировал механизм планирования и собственно ликвидации знаменитого атамана большевиками. Его обстоятельное исследование базируется на материалах архива президента Республики Казахстан, Казахского центрального государственного архива и ряда местных архивов. Почему казахских? Так ведь именно на его территории планировалась операция и оттуда через пограничную заставу «Хоргос» шли в китайский Синьцзян красные эмиссары.

Первоначально чекисты хотели похитить белого атамана. При помощи опиума и сайгаковых рогов (большая ценность в Китае) был подкуплен один из помощников местного губернатора. Но главный исполнитель – глава уездной милиции Джаркента, бывший комполка Касымхан Чанышев (еще во время службы в Красной армии завербованный чекистами) – не сумел выполнить приказа. Не помогла потомку местного хана и благоприятная легенда: наличие достаточного числа верных Чанышеву частей, чтобы поднять восстание в Джаркенте.

Тогда план изменили. Теперь Касымхану предстояло убить Дутова. Попутно у хана взяли в заложники родственников (в том числе супругу), а его собственное имущество конфисковали. Все родственники были предупреждены, что в случае невыполнения Чанышевым приказа их расстреляют. Равно как и самого Касымхана. Почти по Аль Капоне, любившему повторять, что при помощи револьвера и доброго слова можно добиться большего, чем просто доброго слова.

В итоге задание было выполнено.

Но это лишь отсрочило расправу. Касымхана Чанышева арестовали в 1938 году, после чего его следы теряются. Непосредственный убийца атамана – Махмут Ходжамьяров – был взят в 1937-м, а на следующий год расстрелян.

Что же, как и в детективах, наказание не всегда следует непосредственно за преступлением, становясь отложенным. Главное, что оно оказывается неотвратимым.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черт советской литературы

Черт советской литературы

Геннадий Евграфов

Негнущийся Замятин, неюркий Мандельштам, Сталин, Горький и другие

0
2160
На Кремль наступил 17-й год

На Кремль наступил 17-й год

Дарья Курдюкова

Оспины и пробоины: разрушенные святыни на открытках

0
2229
"Уместна была бы дубинка Петра Великого,  а потом уже можно и реформы"

"Уместна была бы дубинка Петра Великого, а потом уже можно и реформы"

Павел Скрыльников

Патриарха Тихона избирали в те дни, когда большевики брали власть в обеих столицах

0
492
Вместо братства – братоубийство

Вместо братства – братоубийство

Владимир Попов

Российские евангельские христиане и Октябрьская революция

0
2109

Другие новости

Загрузка...
24smi.org