0
1419
Газета Печатная версия

01.02.2018 00:01:00

40 – крепкая дата!

Юбилей Данила Файзова: три директора и духи «Айзенберг»

Тэги: поэзия, юбилей, переводы, клуб китайский летчик джао да, ирония, шутка, госдеп


поэзия, юбилей, переводы, клуб «китайский летчик джао да», ирония, шутка, госдеп Данил Файзов принимает поэтические поздравления друзей. Фото Марианны Власовой

Литературное мероприятие – всегда праздник. Значит, у литераторов и книжных журналистов праздник каждый день, а то и по три сразу. В таком разрезе 40-летие, пожалуй, самого энергичного из московских культуртрегеров, сооснователя проекта «Культурная инициатива» Данила Файзова, прошедшее в клубе «Китайский летчик Джао Да», можно назвать просто-таки литературным балом. Формат его максимально расслаблен и комфортен: можно сидеть за столиками, попивать чай, а потом поздравить юбиляра и прочесть что хочешь. Вечер Данил назвал образно: «40 друзей Данила Файзова» – ну, что ж, как говорится, сколько есть, все мои.

Впрочем, не стоит удивляться, что друзей собралось больше 40. Поэтому виновник торжества мягко попросил выдерживать регламент – не более трех стихов. Друг и коллега юбиляра по творчеству и общественной работе Юрий Цветков отметил, что сегодня они отмечают вдобавок 20-летие знакомства, и не преминул обратить внимание на то, что 40 лет подобны 40 градусам. Короче, дата крепкая. Потом слово передали ведущему вечера поэту и критику Даниле Давыдову: после небольшого похвального слова Файзову он заметил, что в 40 лет иногда случается «кризис среднего возраста», и он желает юбиляру пережить его весело, позитивно и безумно.

И пошли чтения-поздравления. Начала действо Ирина Котова, читавшая стихи про дочь и цветную коробку. Выступила Елена Иванова-Верховская со стихами, в которых была строчка «Ненавижу то, что вижу», в ней при желании можно видеть минус-прием. Дмитрий Воевода читал стихи про бобра. Юлий Гуголев признался, что у него никогда не получалось писать стихи к дате, но Данил Файзов (с Юрием Цветковым) стал исключением, поэт прочел блестящее, остроумное стихотворение отнюдь не из разряда оглашаемых на капустниках: «Китайский летчик Джао Да» там рифмовался с «нытик и ханжа, о да!». Амарсана Улзытуев в фирменной завывающе шаманской манере читал: «До слез трогает обряд скандинавский –/ Одаривать деньгами мысли циолковские,/ Помню, в детстве, обычай бурятский –/ За то, что я ребенок, совали целковые...»

После Андрея Цуканова, который читал стихи о пурге, на сцену вышел дуэт, супруги Аркадий Штыпель и Мария Галина весело и озорно зачитали свою недавно вышедшую детскую книжку, в которой есть такие строки: «Я рыбка Унывака –/ Страдаю без конца,/ Среди морского мрака нет горестней лица» и «Растопырил восемь ног мешковатый осьминог». Данил Файзов, благодаря их за выступление, отметил, что его маленькая дочка Агата уже знает книжку почти наизусть. Случайно попавший на торжество поэт и редактор журнала «Интерпоэзия» Андрей Грицман (Нью-Йорк) сказал, что очень рад присутствовать на юбилее, и прочел стихотворение с эпиграфом-частушкой из Юлия Гуголева «Утром у пивной палатки…». Еще одно «датское» стихотворение прочел Дмитрий Веденяпин (там было славословие «Великий Файзов и великий Юра/ Цветков…») и подарил Файзову поэтические духи Айзенберг. Пошутили, что это в честь поэта Михаила Айзенберга.

Затем выступил инфернальный и слаборазборчивый Андрей Чемоданов. Татьяна Грауз читала: «а там где ты/ как я бываешь/ счастлив/ повсюду там синеет хвойный лес/ и воздух вычищен весёлой жёсткой щёткой/ до бесполезной лёгкой белизны/ и ты/ как я/ лежишь в тепле растений/ (пыльца сияющая света)/ и в зеркале бегущих облаков/ небесный сор – нет, сонм – из лиц усталых/ сквозь линзу озарённую росы/ приветствует тебя как боги/ кивни хотя бы улыбнись вослед». Также выступили директор Зверевского центра современного искусства Алексей Сосна, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак и директор Музея Серебряного века Михаил Шапошников. Своими стихами поочередно поздравили юбиляра и сотрудники «НГ-EL».

Самое короткое и емкое стихотворение прочитал Михаил Вяткин: «Одинокий Господь Бог/ ходил с нами на каток». Читали Сергей Ташевский, Дана Курская, Петр Виноградов, Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Андрей Гришаев, Михаил Квадратов, Сергей Славнов, Мария Мельникова, Игорь Жуков («Встречало Шоу Толстяков/ Кордебалет Худышек/ И съело/ 300 пирожков/ И 220 пышек. / Потом плясали Толстяки. / А вместе с ними –/ Пирожки,/ А вместе с ними –/ Пышки –/ Вприсядку и вприпрыжку» ), Андрей Филимонов, Дмитрий Данилов. Последним ударно выступил Александр Курбатов с текстом «Человек, который сидит на корточках…». Дальше нельзя, а то там… нецензурно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Холуй трясется. Раб хохочет

Холуй трясется. Раб хохочет

Евгений Лесин

Игорь Шумейко

К 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского

0
3058
Тёрочки в «Пятерочке»

Тёрочки в «Пятерочке»

Марианна Власова

Стихи на злобу дня, или Журналы во время пандемии

0
776
 Писатели и коронавирус. Кому не до самоизоляции

Писатели и коронавирус. Кому не до самоизоляции

0
2961
Гой ты, рушник, карбованец

Гой ты, рушник, карбованец

Андрей Краснящих

Стихотворение Бродского «На независимость Украины», или Искусство оскорбления как поэтический жанр

0
2945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org