0
586
Газета Печатная версия

19.04.2018 00:01:00

Ты для меня – разрыв шаблонов

Поэтический декодер в стиле «гламур»

Тэги: поэзия, лирика, лягушка, шаблон, гламур, ирония


14-14-11.jpg

Яна Варшавская. Осенний романс. – М.: Интернациональный Союз писателей, 2017. – 207 с. (Современники и классики).

В поэзии обязательно должна присутствовать доля авторской энигматичности. Это когда читателю приходится декодировать «тайный» смысл сказанного автором и, едва его уловив, удивляться, вдохновляться и ждать следующей порции редких ощущений. Возможно, уже на следующем четверостишии, как за крутым поворотом, нас ждет очередное пике – волна приятной рифмы, клаксоном звучащая в сознании. «Ты для меня – разрыв шаблонов/ и аксиома нежных встреч…/ Семь миллиардов божьих клонов,/ а ты один сумел обжечь/ горячим холодом пристрастий,/ надменным ликом визави,/ вернувшись после долгих странствий/ в трансцендентальности любви…»

Мы, читатели, ждем именно таких ощущений – благозвучности в тандеме с содержательностью. Стихи Яны Варшавской именно такие. Они разные, что тоже невероятно приятно. Некоторые легкие, умные, но едва задевающие чувства, другие дерзкие, с интеллектуальным вызовом, третьи – лиричные. Но все они – с налетом гламура, в значении марочного изделия, трендового концепта. «Как же хочется сказать Вам: «Ваша честь!»,/ «Ваша светлость!», «Ваше благородие!»…/ Лесть? Нет-нет!.. Лишь – жажда пренебречь/ фактом тем… Увы! – Упразднены сословия…»

Говорят, что современной поэзии более не нужен читатель. Как будто бы поэт – он сам себе поэт, без читательской аудитории. Весьма неоднозначно, смотря с какой стороны оценивать нынешних авторов. Не всяк поэт, кто тем себя считает, но кто должен судить о поэтической квалификации? Скорее читатели, которые либо залюбят творчество до закладок, либо обрекут на безвестность. Резюмирую, что поэт – тот, кто делится своим творчеством и ежечасно умножает количество подписчиков, рецензий, фанатов, если хотите.

Спрячу я лягушачую кожу…	Фото Андрея Щербака-Жукова
Спрячу я лягушачую кожу… Фото Андрея Щербака-Жукова

А для этого нужно много работать: над собой и своим стихотворчеством. В этой связи хочется упомянуть, что Яна Варшавская пишет с детства, но до определенного момента не воспринимала это увлечение всерьез. Однажды она достигла той кондиции, когда опыта, вдохновения, сил, желания творить внутри столько, что нужно непременно это демонстрировать.

И она не ошиблась. С тех пор, начиная с 2006 года, Яна Варшавская неоднократно становилась номинантом и лауреатом литературных конкурсов, премий. Она выпустила подряд четыре поэтических сборника, среди которых «Бумага плачет акварелью», «Из осени в лето кочующий странник» и др.

Стихи – это всегда внутренний мир автора, его настоящее «я». Познакомившись с творчеством Яны Варшавской, заново знакомишься с ней как с многогранной, в высшей степени развитой личностью. Умные строки цепляют, а приятное поэтическое послевкусие еще некоторое время преследует читателя.

«Перестань называть меня милой,/ Прекрати целовать на прощанье,/ Не носи на руках, хоть и сильный,/ И колец не дари на свиданьях…/ Это я назову тебя милым,/ Это я поцелую в прихожей;/ И в углу самом дальнем и пыльном/ Спрячу я лягушачую кожу…»   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сценарист сновидений

Сценарист сновидений

Владимир Коркунов

Андрей Сен-Сеньков о выращивании текстов-жемчужин и нежной книге PorNobody

0
533
Катя бросила Сережу

Катя бросила Сережу

Дмитрий Нефёдов

В малаховский клуб «Стихотворный бегемот» приехала Ирина Шостаковская

0
76
Море желчи, море слез

Море желчи, море слез

Елизавета Смолова

Литературный сезон закрылся, да здравствует новый литературный сезон

0
169
На соплях Всевышнего

На соплях Всевышнего

Михаил Юдсон

Обросший стихами короб-дневник Игоря Губермана

0
507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org