0
1404
Газета Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Почему люди вообще интересны?

Целью Василины Орловой не является фиксация руин и памятников

Тэги: сибирь, люди, маргиналы, знание сила, футбол


сибирь, люди, маргиналы, «знание – сила», футбол Василина Орлова рассказывает о своем новом сборнике (слева), а издатель книги Зоран Питич (справа) мирно сидит в стороне и слушает. Фото Григория Матвеева

Писатель и критик Василина Орлова – редкий ныне гость в России, поэтому даже чемпионат мира по футболу не помешал собраться ее читателям и просто друзьям в уютном книжном клубе «Циолковский» на презентации книги «Антропология повседневности» (см. рецензию здесь). Сидячих мест на всех не хватило, поэтому задние ряды стояли, как на старых стадионах.

Автор поблагодарила издательство «Ноократия» и его основателя Зорана Питича за то, что ей была предоставлена полная творческая свобода, а затем прочитала новое эссе «Утопические видения, явленные в упрямой материальности миров» – с приведением поразительных цитат из Константина Циолковского (было бы непозволительно не вспомнить о нем в месте с таким названием).

Василина ведет интересную научную работу в университете города Остин, штат Техас, пишет там докторскую диссертацию по антропологии. А ее новая книга – на стыке не то что жанров, но разных областей – науки и литературы. Почти академическое вступление органично перетекает в дневниковые заметки из путешествия по Сибири, с живыми, бережно сохраненными на письме голосами ее жителей. И хотя Василина в ответ на один из вопросов сказала, что ее целью не является фиксация неких руин, памятников (бытия, речи, окружающей реальности), их сохранение, от книги остается в том числе и такое впечатление. Это запечатление чего-то большого, исчезающего, уходящего... Но одни люди уходят вместе с эпохой, другие остаются со своими надеждами и чаяниями, образами будущего, и цель нового исследования – понять, почему они делают осознанный выбор, почему не уезжают из родных мест, даже находящихся в плачевном состоянии (нет инфраструктуры, работы и т.д.). Слушателями высказывались мнения об их маргинальности, инертности, прозвучало даже слова «амеба» и вопрос: «А почему эти люди в принципе могут быть интересны?» «А почему люди вообще интересны?» – парировала Орлова. «По сравнению со мной они кажутся настоящими», – добавила из первых рядов поэтесса Алина Витухновская. С учетом вступительного эссе напрашивался вывод, что освоение сибирских просторов было сродни завоеванию других планет, о чем мечтали русские космисты.

Повседневность вторгалась в выступление Василины в виде радостных криков футбольных болельщиков из бара на соседней улице, однако она так же радостно пять раз произносила «Гол!», когда мячи залетали в ворота, внося в презентацию книги некую «историчность» и «запоминаемость события».

Издатель «Антропологии» во время официальной части скромно просидел в аудитории, не рассказав ни о первой выпущенной книге, ни о планах на будущее. Однако перед банкетом в кулуарных разговорах с литературным критиком Ольгой Баллой обмолвился о том, что собирается напечатать книги Петра Рябова – своего учителя философии времен студенчества – ныне анархиста, а также автора журнала «Знание – сила» Александра Волкова. Одна книга должна выйти уже осенью, заверил основатель издательского проекта, ради чего он «собирается жить еще более аскетично».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок-н-ролл за полярным кругом

Рок-н-ролл за полярным кругом

Александр Мелихов

Америка – свет, Америка – мрак, Америка – друг, Америка – враг…

0
871
Пожар в Париже и футболисты в Бутырке: из сетевых споров апреля

Пожар в Париже и футболисты в Бутырке: из сетевых споров апреля

Сергей Вохлачев

При чем тут  Шпенглер...

0
180
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Галамага

0
391
Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
3713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org