0
2171
Газета Печатная версия

19.07.2018 00:01:00

На смену капитализму

Критическое слово о теории и практике марксизма

Тэги: латинская америка, испания, португалия, политика, экономика, внешняя политика, безработица, социология, молодежь, пенсионная система, популизм


латинская америка, испания, португалия, политика, экономика, внешняя политика, безработица, социология, молодежь, пенсионная система, популизм Маркс и Ленин мертвы, а пропасть между богатыми и бедными продолжает увеличиваться. Исаак Бродский. Выступление В.И. Ленина перед рабочими Путиловского завода в мае 1917 года. 1929. Государственный исторический музей

В свое время на премьере спектакля в театре Моссовета «Мамаша Кураж и ее дети» мне запомнилась фраза Бертольда Брехта, предварявшая постановку: «Лучше заблуждаться в одиночку, чем следовать за истиной в толпе». Исторический же процесс наглядно свидетельствует об обратном:  идеи, которые властвовали над умами толпы, зачастую приводили к очень тяжелым и масштабным потрясениям как для отдельно взятых стран, так и для мира в целом. Россия в XX – начале XXI столетия стала полигоном для беспрецедентных социальных и экономических экспериментов, последствия которых глубоко врезались в генетическую память народа и эхом отдаются в судьбе страны по сей день.

Чего нам действительно сильно недостает, так это объективного, обстоятельного и, самое главное, честного осмысления собственного опыта, нашего прошлого, причем не только допущенных катастрофических ошибок, но и безусловных феноменальных достижений и прорывов. Порой мне кажется, что мы преднамеренно «забываем» и одно, и второе, хотим от этого абстрагироваться, будто бы это было не с нашим народом, а с кем-то еще.

25-15-11.jpg

Яков Пляйс. Марксизм и социальные революции в России. – Центркаталог, 2018. – 128 с. (Научный фонд)

В связи с вышесказанным хочу обратить внимание читателя на новую монографию профессора Якова Пляйса, ученого, столь много сделавшего для систематизации и развития методологии отечественной политологической школы, «Марксизм и социальные революции в России». Эта книга представляет собой, как мне представляется, удачную попытку восполнить этот пробел, по-новому осмыслить научно-теоретическое, идеологическое, социально-политическое и экономическое наследие марксизма.

Книга выносит на обсуждение целый спектр актуальных и принципиальных по своей значимости вопросов: во-первых, как отмечалось 100-летие российской революции 1917 года в нашей стране и в мире; во-вторых, какое влияние марксистская и социал-демократическая идеологии оказали на российское революционное движение; в-третьих, как проанализировать и обобщить опыт революций в России на протяжении всего XX столетия; в-четвертых, какие объективные и субъективные причины и предпосылки лежали в основе этих революций; в-пятых, какие методологические и теоретические ошибки были допущены «классиками» марксизма во главе с самим Карлом Марксом, который, к слову сказать, ненавидел нашу страну, и каким должен быть «правильный рецепт»; наконец в-шестых, какая общественно-политическая формация может прийти на смену капитализму и когда?

Отмечая достоинства научного труда Пляйса, следует прежде всего  обратить внимание на авторский подход к интерпретации роли субъективных факторов, начиная с предпосылок, в социальной революции, особенно на важность их зрелости, как в начале XX века, так и в его конце.

Отдельного упоминания заслуживают выводы автора о методологических и иных ошибках основателей марксизма, которые в конечном счете привели к многим драматическим и даже трагическим последствиям, несмотря на всю на первый взгляд гуманистическую суть этой теории. Хотя честно признаюсь, после недавнего повторного прочтения романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» я лично никакого гуманизма в марксизме не вижу. Раньше, насколько мне известно, на методологические ошибки Маркса никто не обращал внимания. Более того – подобных «крамольных»  мыслей вообще нельзя было в принципе допустить! Особенно, разумеется, в советское время.

В качестве пожеланий автору хотелось бы сказать следующее. По моему убеждению, более основательной проработки требует вопрос собственности, который так и не был решен, в особенности ее переход из одного состояния (частная) в другое (общественная) и обратно, как и анализ причин такого перехода.

В переосмыслении нуждается также ленинская интерпретация марксистской теории социальной революции, начиная с причин и заканчивая практической реализацией этой теории в России. И вообще  такие темы, как «Ленин и Маркс», «марксизм и ленинизм», социальные теории и социальные практики – дистанции, их отделяющие, – это тоже вопросы, которые нуждаются в основательном осмыслении. Одна из важнейших тем, которая глубоко отразилась на всей социально-политической практике XX века, – «марксизм и социал-демократическая теория и практика» – также нуждается в фундаментальном переосмыслении.

Поскольку пропасть между богатыми и бедными продолжит увеличиваться и будет происходить размывание среднего класса как «гаранта стабильности» политико-экономической системы, что неизбежно приведет к новым социальным катаклизмам, включая скорее всего  социальные революции, то исследование проблем, которым посвятил свою монографию профессор Пляйс, следует продолжить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
682
Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Интеграцию приезжих отложили за ненадобностью

Екатерина Трифонова

Миграционная политика государства сосредоточилась на украинцах

0
2075
Протестная активность продолжает зеленеть

Протестная активность продолжает зеленеть

Дарья Гармоненко

Экоактивисты новой волны в борьбе с региональными властями обращаются за помощью к президенту

0
2314
Бюджет Армении – революционный и… инертный

Бюджет Армении – революционный и… инертный

Ашот Газазян

Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики страны снизились

0
1628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org