0
515
Газета Печатная версия

25.10.2018 00:01:00

Трубка Хармса, автографы Ахматовой

Библиофилы и искусствоведы в колесе ленинградской культуры

Тэги: библиофилы, сеславинский, ленинград, искусствовед, художники, анна ахматова, хармс, лев гумилев, библия


39-11-3_a.jpg
Всеволод Петров дружил с Анной Ахматовой
и Екатериной Лившиц. Плакат
выездного заседания клуба
«Библиофильский улей»

Члены клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов во главе с Михаилом Сеславинским посетили «Галеев галерею», где проходит выставка «Всеволод Петров  (1912–1978) и колесо ленинградской культуры». Всеволод Петров – искусствовед, критик, автор книг и статей, посвященных самому широкому кругу проблем истории и теории искусства – от скульптуры русского классицизма, Брюллова и Сурикова до русского авангарда. В ближайший круг его общения входили такие мастера книжной графики, как Владимир Лебедев, Николай Тырса, Юрий Васнецов, Алексей Пахомов, Валентин Курдов, Павел Басманов. Работы всех этих художников есть на выставке, причем редкие, неизвестные. Именно благодаря его работам они вошли в историю русского искусства под названием «ленинградская школа».

Выставка не просто знакомит с творчеством этих художников, но и рассказывает об атмосфере того времени. Именно поэтому героями выставки являются не только художники, но и поэты, писатели, актеры, философы, среди которых Анна Ахматова, Даниил Хармс, Михаил Кузмин, Николай Пунин, Николай Харджиев, Алиса Порет, Бенедикт Лившиц, Ольга Гильдебрандт-Арбенина, Юрий Юркун, Владимир Конашевич, Всеволод Воинов, Дмитрий Митрохин, Натан Альтман и др.

Для Петрова все они – не просто те люди, с которыми он дружил и общался в течение всей своей жизни, но и та среда, частью которой являлся он сам. Еще двадцатилетним юношей он знакомится с Кузминым, о котором позднее оставит воспоминания «Калиостро». Под его наблюдением он пробует свое поэтическое перо. Чуть позже, примерно с 1938-го, дружба с Хармсом открыла ему мир игровых перевоплощений. Испытав влияние старшего друга, Петров занимается литературой. В военные годы, находясь на передовой, Петров переживает личную драму, которая станет основой для сюжетной линии его повести «Турдейская Манон Леско» – лирической повести о войне и любви.

Среди множества уникальных картин, рисунков, рукописей и автографов, представленных на выставке, особое впечатление на библиофилов произвела фотография, сделанная в 1939 году, на которой изображен Всеволод Петров, летящий на нарисованном самолете с Екатериной Лившиц – женой расстрелянного в 1938 году поэта Бенедикта Лившица, той самой, которой следователь во время допроса, сраженный ее красотой, предложил – без обиняков и сентиментальностей – выйти за него замуж. Ответ на это предложение даже после сообщения о гибели поэта был абсолютно чеканным: «Я с мертвыми не развожусь».

Надо сказать, что многие предметы, представленные на выставке, вызвали неподдельный интерес у библиофилов. Это автографы и посвящения Петрову Анны Ахматовой и Николая Харджиева, списки ахматовских «Реквиема» и «Поэмы без героя», письма Петрова Ахматовой и Льву Гумилеву, считавшееся утраченным стихотворение Михаила Кузмина «Переселенцы». Особняком стоят такие артефакты, как подлинная трубка Даниила Хармса, принадлежавшая ему Библия, письмо и список с составом продовольственной передачи от Всеволода Петрова находящейся в тюрьме Екатерине Лившиц. Особой радостью для библиофилов стала великолепная подборка книжных иллюстраций мастеров графики.

Впечатлений от выставки, организованной Ильдаром Галеевым, было столь много, что библиофилы решили продолжить ее обсуждение во время тематического коллоквиума, который состоялся в штаб-квартире Союза в Сытинском переулке.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нас

У нас

0
2628
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Анашкин

0
350
А мимо проходил Дмитрий Сергеевич Лихачев…

А мимо проходил Дмитрий Сергеевич Лихачев…

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Как Сергей «Силя» Селюнин делал русский рок-н-ролл, «пил» с Аркадием Северным и покупал в пять утра в Харькове книжку Омара Хайяма

0
2693
Там, где жили Пушкин, Гоголь  и Грибоедов

Там, где жили Пушкин, Гоголь и Грибоедов

Сергей Трубачев

В Остафьеве прошло Х Общее собрание членов Национального союза библиофилов

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org