0
1482
Газета Печатная версия

25.10.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: ремчуков, хромова, времена, гроссвит, игнатенко


39-9-11_a.jpg

Константин Ремчуков. Нет, это – не торговая война. Это схватка за вершину мира. – М.: Издательство Независимая газета, 2018. – 48 с.

Статья главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, опубликованная в номере «НГ» от 16.10.18, вышла отдельной брошюрой. В статье подробно анализируется неявная многолетняя стратегия Китая, направленная на подрыв политики и экономики США, что, по сути, по мнению автора, является скрытой борьбой за мировое господство. Приведем цитату: «Различия между США и Китаем огромны. Американцы склонны к прямым действиям, китайцы – к непрямым, американцы – к ясности и прозрачности, китайцы – к двусмысленности и обману. Обман вообще присущ стратегии, которую формулировали все величайшие китайские умы на протяжении тысячелетий, считая, что стратегический обман является предметом гордости и признаком культурной уникальности. Китайские реакционеры в руководстве страной – ying pai – оказывают сильнейшее влияние на принципиальные решения. «Ястребы» полагают, что достижение целей Китая по вытеснению США с мирового олимпа к 2049 году, к 100-летней годовщине китайской революции, возможно, только если скрывать и отрицать наличие таких планов».


39-9-12_a.jpg

Светлана Хромова. Непоправимый рай. – М.: Воймега, 2018. – 84 с. ISBN 978-5-6040915-8-6

Вторая книга стихов московской поэтессы Светланы Хромовой (первая – «Память воды» вышла в 2011 году) составлена по преимуществу из новых стихов, написанных в последние годы. Книга разделена автором на тематические главы «Я вернулась из Трои», «Мой рай из яблок», «На берегах Москвы», «Вот две жизни». Стихи Хромовой тяготеют к акмеистической точности и ясности, к смыслу и предметности, но вместе с тем это «измененные» состояния-откровения, передаваемые автором с помощью образов природы, любимой Москвы, близкого дорогого вещного мира: «Год обернулся сплошным цветением,/ Нашего целого жгучая часть./ Цветочною правдою, птичьим пением,/ Пустой дорогою заручась.// Идем не вовремя. Но слово вызреет,/ Переиначит и перейдет/ От света к облаку, от сердца к имени/ Того, кто нас с тобой переживет».


39-9-13_a.jpg

Времена. Международный литературно-художественный и общественно-политический журнал 4 (8) 2018 – Нью-Йорк, 2018. – 308 с.  ISBN 978-1726499101

В журнале, выходящем на протяжении двух лет, печатают прозу, поэзию, публицистику русскоязычных авторов, живущих в разных концах света. Особое внимание в нем уделено изданию острой прозы и публицистики российских авторов, которых не печатают в России. Очередной номер значительно вырос в объеме. В него в числе прочих произведений вошли проза Миры Варковецкой («Из жизни домашних попугаев»), мемуары Александра Матлина («Два рассказа»), перевод Алессандро Баррико («Синдром Будмана»), текст постоянного автора «НГ-EL» Владимира Соловьева («Кот Шрёдингера»), а также подборка стихов ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина: «То ли май на дворе, то ли самое лето./ В автозаке унылом совет да любовь:/ Просто встретились два одиночных пикета./ И ряды оппозиции множатся вновь».


39-9-14_a.jpg

Марвин Гроссвит. Борода. Искусство мужского шика / Пер. с англ. О.И. Сергеевой. – М.: Центрполиграф, 2018. – 128 с. ISBN 978-5-9524-5326-5

Исследование Марвина Гроссвита, как понятно из названия, посвящено древней и характерной детали мужской внешности. В первой главе автор дает краткую историю бороды, затем делает культурологический экскурс, пройдясь по языкам, обычаям, легендам, религиям и искусствам. В книге можно найти «Словарь бород», где описаны модные типы бород, связанные, допустим, с движением хиппи, религиозными культами и общинами, имиджем знаменитых личностей и персонажей (Линкольн, ван Дейк, Мефистофель). В качестве сопутствующих «пушистых помощников» в книге описаны также виды усов (например, «латинос», «щеточка», «сталинские»). Автор дает советы относительно цвета бороды, бритья, расчесывания, стрижки, умащения разными средствами и даже дает несколько способов, как чесать кожу под бородой. Отдельная глава «Чувственная борода» рассказывает, как лучше с помощью бороды привлекать женщин.


39-9-15_a.jpg

Александр Игнатенко. Очерки истории российской рекламы. Книга 5. Роль уличных витрин в создании образа торгового заведения и продвижения товаров. Рекламное оформление наружных витрин магазинов на территории Российской империи – РСФСР – СССР (конец XIX века – 30-е годы ХХ века). – СПб.: Алетейя, 2018. – 308 с., ил. ISBN 978-5-907030-81-7

Пятая книга специалиста по истории рекламы Александра Игнатенко (предыдущие книги, по утверждению издателей, пользуются значительным интересом у профессионалов в области рекламы) посвящена роли оформления витрин в рекламных кампаниях. Автор дает подробную классификацию витрин, описывает всевозможные подходы к их наполнению. Конечно же, затрагивает и исторический контекст, рассматривая примеры развития витринной рекламы в России и СССР. В частности, рассматривается плакатная реклама, бутафория и муляжи, манекены, роль ценников на витрине. В качестве тесно прилегающего к рекламной отрасли описан самобытный вид агитационно-массового искусства «Окна РОСТА», пользовавшийся большой популярностью у жителей, выполняя функцию по пропаганде (читай «рекламе») большевистских взглядов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

0
6021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org