0
3633
Газета Печатная версия

01.11.2018 00:01:00

Хозяин Сибири и адъютант его превосходительства

К юбилею историка «Белого стана»

Тэги: эмиграция, история, советский союз, россия, гражданская война, белогвардейцы, москва, государственная публичная историческая библиотека, дом русского зарубежья


эмиграция, история, советский союз, россия, гражданская война, белогвардейцы, москва, государственная публичная историческая библиотека, дом русского зарубежья От красных – к белым, от белых – к красным... Кадр из фильма «Адъютант его превосходительства». 1969

Уверен: все, кто в 1990-е более или менее интересовался историей белого дела, да и русской эмиграции, никак не могли пройти мимо Государственной публичной исторической библиотеки. И особенно мимо ее отдела русского зарубежья, где их встречал высокий, стройный и как-то по-старомодному учтивый молодой человек – Андрей Кручинин.

К нему приходила почти вся «историческая» Москва – особенно те, кто лихорадочно погружался в мир не столь давно запрещенного белого воинства. Казалось, Андрей знает абсолютно все. Его доброжелательные консультации помогли десяткам исследователей. И трудно было представить бесчисленным собеседникам, что перед ними отслуживший на Северном флоте выпускник МИФИ.

Однако Андрей не только консультировал. Под его редакцией в начале 1993-го увидел свет первый номер журнала «Военная быль». С таким же названием в свое время выходил периодический альманах в Париже, который редактировал председатель Общекадетского объединения Алексей Геринг. И вот – продолжение уже в новой России. «Военная быль» знаменовала собой подъем исследований по истории русской армии на совершенно новом этапе. Ранее запрещенные сюжеты на основе открывшихся тогда с немыслимой свободой архивов печатались на страницах этого издания. И именно здесь талант Кручинина как, не боюсь этого слова, выдающегося исследователя белого дела и мастера исторической просветительской прозы проявил себя в полной мере.

Его первая книга «Крымско-татарские формирования» сразу привлекла внимание и показала, что автор не ищет легких тем и путей. Затем последовали два нашумевших тома «Белое движение. Исторические портреты». Для этого фундаментального издания Андрей Сергеевич собрал авторский коллектив и написал почти половину очерков.

40-13-11_t.jpg
Россия в эпоху великих
потрясений: Научный
сборник к 50-летию
А.С. Кручинина. – М.:
Дом русского зарубежья
имени Александра
Солженицына;
Русский путь, 2018.
 – 544 с.

А дальше последовал буквально вал статей, публикаций, предисловий, выступлений на конференциях, выставок в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына – там Андрей Сергеевич работает вот уже 15 лет.

Ну и, конечно, огромным достижением ученого стала его фундаментальная работа «Адмирал Колчак: Жизнь, подвиг, память». Адмиралу посвящены сотни статей и книг, но Кручинин на основе массы новообнаруженных документов показал совершенно особый портрет воина и полярного исследователя, трагизм и жертвенность судьбы «хозяина Сибири».

И вот Андрею Кручинину – полвека. К юбилею его друзья и коллеги выпустили сборник «Россия в эпоху великих потрясений». Составил этот том автор многих фундаментальных трудов по военной истории Андрей Ганин.

Согласие на участие в сборнике дали авторы из Москвы. Санкт-Петербурга, Архангельска, Дубны, Орла, Перми, Саратова, Севастополя, Челябинска, Киева. Все статьи посвящены Гражданской войне, в основном судьбам офицеров, перемолотым тем страшным временем. И, что самое ценное, везде привлечены архивные, неопубликованные источники.

Книга открывается добрым словом в адрес юбиляра, директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктора Александровича Москвина. Затем о том, что удалось сделать Андрею Сергеевичу, размышляют военные историки Игорь Домнин, Никита Кузнецов, Николай Егоров, Евгений Волков и специалист в области вспомогательных исторических дисциплин Евгений Пчелов.

Итак, судьбы участников Гражданской войны на страницах книги. Хождение по мукам военных, раздавленных эпохой «Красного колеса». Одно из центральных мест в сборнике занимает статья уже упоминавшегося Андрея Ганина «Я имею одну вину – службу у белых…». Именно так объяснялся перед следователями НКВД специалист РККА, военный историк Виктор Оберюхтин. Вина его состояла в том, что он, ни много ни мало, был временным главнокомандующим Восточного фронта белых, а приказом Колчака произведен в генерал-майоры. Затем, перейдя к красным, преподавал в военной академии, издавал труды по военной истории. Естественно, попал под каток арестов 1938 года, два года тюрьмы, лагерь, работа лесорубом в Красноярском крае. И все-таки умудрился выжить и даже был реабилитирован.

Другой интересный материал – работа Николая Егорова об офицере, совершившем противоположный Оберюхтину маневр: он из Красной армии перешел к белым. Речь идет о полковнике Василии Котомине, чей доклад о положении в Красной армии, составленный вскоре после побега, оказался на столе у Ленина, а затем у Троцкого. Последний даже опубликовал в «Известиях» статью «Красная армия в освещении белогвардейца».

О событиях в Мурманске в 1918 году и неизвестных страницах высадки иностранных войск можно прочесть в статьях Владислава Голдина, о прототипе «адъютанта его превосходительства» Павле Макарове – в очерке Романа Абинякина. А Вероника Романишина рассказывает о героинях 1-го Кубанского (Ледяного) похода. В тяжелейших условиях, на морозе, под вражеским огнем медсестры показывали просто чудеса мужества и стойкости. Среди них были дочери и жены командующих Лавра Корнилова и Михаила Алексеева.

В короткой рецензии трудно перечислить все материалы этого более чем содержательного сборника. Все, кому интересна история белого дела и Гражданской войны, уверен, не пропустят это издание. И еще раз поздравят Андрея Сергеевича Кручинина с юбилеем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
884
Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Украинский "Трезубец" против российского "Центра"

Андрей Рискин

Враждующие страны одновременно проводят масштабные маневры с привлечением сил союзников

0
927
Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Московских дошкольников обеспечат современными детскими садами

Татьяна Астафьева

Строительство образовательных учреждений для самых маленьких в столице активно продолжается

0
577
Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
1596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org