0
565
Газета Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Нераскрашенный Жуковский

Новогодний винегрет московских библиофилов

Тэги: 2018 год, итоги, библиофилы, книги, сеславинский, василий жуковский, маяковский, ахматова, эротика, тютчев, замятин


48-11-1_t.jpg
Михаил Сеславинский хвастается
приобретениями года.
Фото Андрея Багрянского

В канун Нового года состоялось праздничное заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), посвященное книжным находкам 2018 года. Похвастаться своими приобретениями приехали не только завсегдатаи клуба, но и гости из Саратова, Санкт-Петербурга, Красноярска и т.д.

Открыл заседание собиратель каталогов частных библиотек Игорь Быков, рассказавший о покупке полного комплекта дореволюционного журнала «Русский библиофил», происходящего из собрания члена Русского общества друзей книги Ильи Калашникова. Вслед за ним новостями поделился Борис Хайкин, представивший книгу Василия Жуковского «Ундина» (1837) с портретом-фронтисписом, что бывает нечасто. Михаил Сеславинский сразу же предложил раскрасить его, так как в некоторых музейных собраниях он раскрашен, но собиратель отказался, несмотря на восклицания: «Фальшивая раскраска только украсит ваш экземпляр!» Затем библиофил показал книгу стихотворений Ахматовой с ее дарственной надписью последней возлюбленной Владимира Маяковского – Веронике (Норе) Полонской:  «Милой Норе Полонской, о которой я напишу. Анна Ахматова. 13 июля 1961 г. Ордынка. Москва».

Знаток старопечатных книг Роман Лизогубов рассказал о старообрядческих сборниках духовных стихов. Он зачитал фрагмент опуса юного пустынника: «Прошу, впрочем, извинить,/ Что горелочку стал пить:/ Я ведь не до пьяна,/ Только для здоровья.../ Я ведь не архангел,/ Даже не бесплотный».

Главный редактор альманаха «Невский библиофил» Андрей Дорошин рассказал о книге Эриха Голлербаха «Поэзия Давида Бурлюка» (1931) с вклеенным рисунком, купленной им всего за 500 рублей. Библиофил провел небольшое расследование и выяснил, что рисунок – настоящий, сделанный мокрой тушью. Цветаевовед Лев Мнухин рассказал об одной из тем своего собирательства – «Русская поэзия, изданная во Франции» – и представил несколько книг. В издании поэта Бориса Божнева «Утешенность разрушения» (1920-е годы) есть надпись: «Книга напечатана на архивной бумаге 1731–1785 годов. Обложкой для нее послужили цветной картон и гравюрные листы «Атласа ремесел» 1779 года». Интерес вызвала книга Николая Асеева «Бомба» (1921) с автографом поэту Сергею Алымову:  «Не пожелавшему и не поверившему в нашу дружбу. С этих пор я вынужден дружить с самим собой».  Это редкий случай, когда советский поэт дарил книжку эмигранту в эти годы. Борис Варава из Красноярска рассказал о судьбе деятеля французской революции графа Оноре де Мирабо. Мало кто знает, что он был писателем, одна из известных книг которого, «Эротическая Библия» (1783) –  руководство по соблазнению женщин. Библиофил рассказал о том, что рукописный перевод этой книги сначала был в библиотеке Геннадия Юдина, а сейчас находится у него и ждет своего издателя.

Ильдар Галлеев представил тетрадь с 200 рисунками Виктора Замирайло, чья большая выставка проходила недавно в Санкт-Петербурге. Сначала тетрадь принадлежала другу художника Дмитрию Митрохину, затем хранилась в доме у историка русского авангарда Николая Харджиева, а потом оказалась в собрании Константина Рождественского, одного из учеников Казимира Малевича.

Под занавес председатель НСБ Михаил Сеславинский рассказал о своих приобретениях года. Сначала была показана редкая книга Петровской эпохи, 1710 года издания, – «Историа о ординах или чинах воинских паче же кавалерских». Затем – подносной экземпляр «Эссе об одном решении в сфере политической экономии» Семена Яковлева (под псевдонимом S.F.Y-k-f.) в инкрустированном (мозаичная миниатюра с изображением птицы на лазурите) подписном переплете работы мастера Хитрова. Он был преподнесен автором супруге Федора Тютчева Эрнестине с дарственной надписью: «Мадам Э. Тютчевой в качестве крайне уважительного вклада в воспоминания преподносит автор».   В завершение председатель НСБ показал экземпляр книги Евгения Замятина «О том, как исцелен был отрок Еразм» (1920) с авторскими и редакторскими правками и двумя оригинальными рисунками Бориса Кустодиева.

Кроме того, библиофильско-новогодним хвастовством отметились Валерий Манукян, Марат Глейзер, Ярослав Костюк, Александр Самарин, Леонард Чертков, Елена Матвеева и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1919
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
96
Без зависти к пенису

Без зависти к пенису

Светлана Свистунова

Женская чувственность по-русски

0
958
Бабель, он же Бобель

Бабель, он же Бобель

Алиса Ганиева

Автору «Конармии» завтра исполнится 125 лет

0
3327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org