0
580
Газета Печатная версия

31.01.2019 00:01:00

У нас

Тайны подземных шедевров

Тэги: метро, москва, история, блокада ленинграда, мозаика


Презентация книги искусствоведа Евгении Гершкович «Московское метро: архитектурный гид» проходила непосредственно в столичной подземке – в Научно-технической библиотеке метрополитена на станции «Выставочная». Публика на мероприятие собралась неслучайная: знатоки истории метро, краеведы, коллекционеры. А рядом, за стеклянными стенами читальни, куда-то спешили по своим делам сотни пассажиров...

  В книге собраны очерки о станциях московского метро разных лет – от первой очереди 1935 года до наших дней. Это в своем роде антология архитектурных стилей, технических приемов, типов конструкции, с добавлением стихов, фотографий и любопытных «подземных» сюжетов. Благодаря умелым дизайнерам книга о шедеврах архитектуры сама стала незаурядным арт-объектом.
Рассказ автора о книге представлял собой, по сути, мини-лекцию о разных аспектах архитектурной истории метро. Так, Евгения Гершкович упомянула о «харьковских горняках», которых было много среди строителей первых станций (автор «Кропоткинской» и «Маяковской» Алексей Душкин – из этой плеяды), поведала о мозаиках художника Владимира Фролова, переправленных в 1942 году из блокадного Ленинграда в Москву и занявших свое место на сводах «Новокузнецкой».

  Внимательно всматриваясь в изображения на станциях, можно совершить немало интересных открытий. Скульптор Георгий Мотовилов на барельефах станции «Проспект Мира» (изначально – «Ботанический сад») изобразил себя с микроскопом, а свою жену – с лейкой. А современный архитектор Николай Шумаков позировал автору мультимедийной инсталляции на тему комедии «Недоросль» для станции «Фонвизинская». При этом наследие ряда архитекторов, работавших для подземки в 30–50-е годы, слабо изучено. В архитектурной истории московского метро и поныне много белых пятен и черных дыр, отметила исследовательница. Подземный мир медленно приоткрывает свои тайны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перенести опыт Москвы на всю страну

Перенести опыт Москвы на всю страну

Андрей Шишкин

С чего начать всероссийскую реновациюжилищного фонда

2
1596
Выставка  «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Выставка «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

0
316
Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Что происходит с человеком и что ждет его в будущем

Давид Дубровский

Альберт Ефимов

По поводу доклада Харари «Возможно, мы одно из последних поколений Homo sapiens» на недавнем Давосском Форуме

0
1753
Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Московское метро скоро отрастит сразу две новые ветки

Татьяна Астафьева

Первые участки долгожданных Бирюлевской и Рублево-Архангельской линий планируют запустить уже через 4–5 лет

0
1797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org