0
1256
Газета Интернет-версия

11.02.2019 14:42:00

Слепая любовь

Тэги: проза, любовь


figures_64.jpg
Еще шаг - и совпадешь с другим всеми
контурами. Николай Эстис. Из цикла "Фигуры"
Так близко вижу их в первый раз. Она наклонилась к нему, а он шепчет. Губы двигаются ритмично, явно читает. А если нет? Не могу разглядеть обложку книги, не слышу, что именно он шелестит ей на ухо. Почему я должна на это смотреть?! Другого места не нашлось, конечно. Нормально в библиотечку сходила…Она его по руке гладит. Омерзительно. Перебирает пальцы. Он не отдергивает. Рубашка у него голубая, к глазам. Сложил бы эту бабу – и в нагрудный карман, к сердцу поближе. А она бесцветная, тень, совпадает с ним всеми контурами. Теперь бесплотная и невесомая гладит его по голове. Запускает пальцы в волосы, положила голову на плечо. Слышит дыханье, сердцебиение. Может, у него запах изо рта и щетина колючая? Наверняка напустил ей полное ухо слюней.

Он хорошо устроился. Два в одном: и возвышенно, и практично – полная преданность, полная зависимость. Она слепая, он красавец – жалость великодушного. Инвалид, твою мать, по зрению, а сориентировалась быстро. Он вечно, как медбрат, придерживает ее за локоть или под руку берет то ли рыцарственно, то ли услужливо. У него странная пластика, не могу прочесть его движения, но в нем столько нежности уверенного и взрослого. Веселый, спокойный, не похож на обреченного. А она без палки всегда ходит, а так могла бы отстукивать: я, т, л. Глаза себе выколоть, что ли?!

Отвратительно солнечный день, и душно здесь. Есть же где-то жизнь, воздух, надежда. Зачем я сижу в гребаной читалке, разглядываю подопытных в любви? Шуршала бы листьями в Ботаническом саду, умилялась полосатым бурундукам и чувствам бурундучьим. У нее мочки порозовели, носом шмыгает, и улыбка характерная, идиотическая. Слепая, белая, влюбленная. Пялюсь на нее, как на живот у беременных. Манит, намагничивает. Неужели ему не страшно, когда она снимает очки, а за ними пустые, невидящие глаза, неужели он видит через них, за ними? Как любить человека без глаз? Может, у нее голос необыкновенный? Может, звук его гибельно прекрасен? В ней есть что-то нетеплокровное, рыбье, скользкое. И еще горделивое, самоуверенное. Только очень несчастные люди держат голову так высоко. Только очень беспомощные и уязвимые ходят так легко и быстро: замри они хоть на секунду, навалится тяжесть, не сдвинуть. Он встал, сгребает книги, идет их сдавать. А она, ужас какой, кажется, она смотрит прямо в глаза мне и видит все и понимает.

Завтра опять приду.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пробираясь меж домов  и деревьев

Пробираясь меж домов и деревьев

Андрей Ваганов

Большая работа по развеществлению жизни в романе Аркадия Драгомощенко

0
2754
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
405
ЖЗ – это жизнь

ЖЗ – это жизнь

Панкрат Иванов

Благотворительный вечер в помощь «Журнальному залу»

0
167
Записки советского Дон Жуана

Записки советского Дон Жуана

Слава Сергеев

Тихая мелодия Владимира Вестера

0
1319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org