0
1113
Газета Печатная версия

14.02.2019 00:01:00

Укротители коз и стрекоз

Стихи для девчонок, и мальчишек, и... читающих котов

Тэги: детская литература, стихи, кино, мульфильмы, юрий норштейн, цирк, юмор


детская литература, стихи, кино, мульфильмы, юрий норштейн, цирк, юмор Эта книга – память о далеком детстве, которое из нашего времени можно разглядеть только через слово-телескоп. Иллюстрация из книги

Говорят, что однажды знаменитому клоуну посчастливилось поймать на манеже в свою сумку солнце и с тех пор его называли «солнечный клоун»...

Автору книги «Дуралеи» Рене Яловецкой тоже удалось подержать в руках солнечный зайчик, и она выплеснула его искрящийся свет на страницы своей книги. Ее светлый и радостный мир населяет сказочный цирковой народец: клоуны и шуты, музыканты и жонглеры, трубачи и необыкновенные укротители – дрессировщики коз и стрекоз.

Цирк у Яловецкой не просто театрализованное шоу – под куполом парят не обычные акробаты, а «цирковые ангелы», а там, на арене, идет парад зверей-альбиносов:

Кружатся в вальсе, бьют 

в барабан

Белый медведь и белый баран.

А мимы-фотографы приглашают на «Звериный вернисаж» невиданных зверей: им позируют «зайцы в полоску и зебры в горошек». В стихотворном предисловии автора говорится о том, кому адресована книга:

Для девчонок, и мальчишек,

И... читающих котов.

Среди персонажей есть клоуны со смартфонами, которые проводят конкурс на лучшее селфи, и даже – порождение разума, высокий интеллект – клоун Робот 320 и клоунесса по имени Флешка – «тонкая штучка, компьютеру внучка». Звери Яловецкой – лев морской и лев саванны – даже посещают супермаркеты, где:

Им вручили три пакета –

Три брикета, три багета,

Апельсины, мандарины

И малины три корзины.

Цирковые животные совершенно очеловечены, ведь куры «профи-квочки» проводят мастер-классы для пернатых, на манеже выступает пес-экстремал, камышовый кот прошел кастинг на роль тигра, для зайцев и кроликов устроена парковка с оплатой в четыре морковки, а «главой аттракциона назначили дракона».

Иллюстрирована книжка рисунками самого автора. И жанр этого издания скорее – альбом со стихами.

5-14-13_t.jpg
Рена Яловецкая. Дуралеи.
Про цирк. Стихи для детей
и взрослых. – М.: Альбус
корвус, 2018. – 60 с.

Рена Яловецкая – кинокритик, киновед, историк кино. Позже стала писать прозу. В 1999 году вышли ее воспоминания о детстве и юности в Красноярске – «Сибирские палестины», а в 2014-м – сборник прозы и стихов «Едут леди на велосипеде», в котором были и первые опыты ее стихов. Это рассказы о встречах с интересными людьми, с актерами и художниками, о странном случае со старинным туркестанским перстнем, принадлежавшим Михаилу Казакову, о том, как он попал к нему из коллекции Яловецкой, и другие удивительные истории.

Иллюстрации Яловецкой сделаны с большим вкусом, искрятся юмором и в то же время по-детски безыскусны, красочны, но без излишней пестроты. Необычен и сам метод Яловецкой, который трудно даже назвать иллюстрацией, настолько тесно связаны в ее восприятии слово и зрительный образ. Рисунки и стихи как-то параллельно, практически почти одновременно возникают у автора. Изображения дополняют и, что самое главное, выражают атмосферу праздничного веселья и шутливого дурачества стихотворных строк.

Первым, кто увидел рисунки Рены Яловецкой из цирковой серии, был корифей мировой мультипликации художник Юрий Норштейн, народный артист РФ, автор  легендарных мультфильмов «Ежик в тумане» и «Сказка сказок». Именно он поддержал начинание автора «Дуралеев» в области изобразительного творчества и даже написал замечательное предисловие к этому изданию, где назвал работу Яловецкой книгой о счастье, книгой – памятью о далеком детстве, которое из нашего времени можно разглядеть только через слово-телескоп.

Похоже, что писатель действительно владеет «инструментом», который позволяет всем нам хотя бы на время снова вернуться в тот беззаботный возраст. И радоваться, радоваться, радоваться!.. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Анна Меликян: «Всегда сразу чувствуешь, «попадает» фильм в тебя или нет»

Ольга Галицкая

Режиссер рассказала о своем опыте работы в жюри международного фестиваля

0
334
В "Ржеве" нет женских ролей

В "Ржеве" нет женских ролей

Ольга Галицкая

Продюсер Инесса Юрченко: "Нельзя из всего делать глянец и приключения"

0
1840
Талант – это несправедливость!

Талант – это несправедливость!

Алекс Громов

Фредерик Бегбедер о родстве французов и русских, Чарли Чаплине, истории сатиры и новой книжной серии

0
914
Олимпийское лето

Олимпийское лето

Андрей Поляков

Приключения русских в настоящей Африке

0
56

Другие новости

Загрузка...
24smi.org